最新更新日:2025/05/09
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10月25日(火)の給食

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★献立名:小松菜ビスキュイパン、牛乳、秋野菜のクリーム煮、グリーンサラダ
今日の「小松菜ビスキュイパン」は、小平産の小松菜を使って作りました。
「ビスキュイパン」の「ビスキュイ」とは、フランス語で「ビスケット」のことです。
小麦粉とバターで作ったビスケット生地に小松菜を練りこみ、パンの表面に塗って、オーブンで焼きました。
新メニューです!
真ん中の写真は、パンの表面にクッキー生地を塗っているところです。
小松菜の緑色がきれいですね。

「秋野菜のクリーム煮」は、秋に旬をむかえる「さつまいも」「かぶ」「マッシュルーム」「にんじん」「ブロッコリー」を使っています。
一番下の写真は、かぶを切っているところです。
秋はおいしい旬の野菜がたくさんありますね。

「こまつなビスキュイパンがとてもおいしかったです!カリカリなところと、フワフワなところがあったり、甘くてとってもおいしかったです!寒かったので、秋野菜のクリームにで温まることができました!おいしかったです!!」
「スープがあったかくておいしかったです!」
「グリーンサラダがおいしかったです。」
などの感想が書かれていました。

撮影が続いています(6年生) 10月25日

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6年生の卒業アルバムに載せる写真撮影が続いています。今日は図工(展覧会の作品作り)と家庭科(一日三食分の献立作り)、専科の時間を撮影しました。卒業アルバムの写真は年間を通して撮るので、撮影日は不定期です。先だっての運動会の様子もアルバムに掲載されます。

読書の秋(全学年) 10月25日

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今年も新着図書が入りました。職員室で教員が閲覧した後、図書室に置きます。来週31日からは読書月間に入り、読書の秋が本番を迎えます。
読書月間中の取組についても、少しずつホームページで紹介していきます。

運動会大成功!(1年2組)

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運動会のリズムダンスは、友達と息を合わせて踊ることを意識して頑張りました。

運動会大成功!(1年1組)

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運動会のリズムダンスは、友達と息を合わせて踊ることを意識して頑張りました。

【3年】ことわざ・故事成語

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なかなか生活の中では馴染みのない「ことわざ・故事成語」クイズやカルタ、由来となるお話を知るなど、工夫しながら楽しく学習を進めています。

【3年】運動会、大成功!

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真剣な表情で堂々と踊った「十三小よさこい」。腕を大きく振って、全力で駆け抜けた「80m走」。作戦を工夫し、仲間と協力して戦った「棒引き」。どの種目も、子どもたちが努力する姿が輝いていました!!

運動会〜その3(全学年) 10月22日

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午後の表現を含め、子どもたち全員が三つの種目・演目にかかわる運動会が終わりました。選抜リレーは4つのチームが参加しましたが、すべてのチームが3分を切るタイム自己ベストを出しました。「やり切る」「協力し合う」「ルールの中で競う」がふんだんに見られた運動会になりました。
早朝よりご参会いただいた皆様、ありがとうございました。

運動会〜その2(全学年) 10月22日

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今日は各学年の種目終了時刻が違うため、時間差での昼食になりました。画像は1年生の様子です。午後の出番まで時間がたっぷりとあるので、ゆとりをもってのランチタイムです。

運動会(全学年) 10月22日

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肌寒さを感じる中での運動会になりました。声出しを控えて静かですが、子どもたちにとっては熱い運動会です。

【4年】いよいよ明日は運動会!

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明日22日(土)は運動会です。4年生の団体競技でお助け綱引きをします。感染予防のため、赤白それぞれ3つのグループに分けて競技を行います。全力で頑張る4年生に応援をお願いします!

【4年】福島農園へ

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福島農園へほうれん草の種蒔きに行きました。
収穫は約40日後です。とても楽しみです。

5年生 大根の間引き

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農園に大根の間引きに行ってきました。ついこのあいだ種を蒔いた大根が大きくなっていてびっくりしていました。帰り道では、大根の葉を公道に落としてはいけないという気持ちから、落ちてしまった葉を全て拾いながら学校に戻りました。

10月21日(金)の給食

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★献立名:元気ごはん、どんでん返しふりかけ、牛乳、まるごとキャベツメンチカツ、たぬき汁、紅白ゼリー
明日土曜日は、運動会ですね!
今日は、「運動会応援メニュー」と「食品ロス削減給食」をあわせて実施します。

まずは「運動会応援メニュー」として…
「元気ごはん」には「きび」が入っています。
「たぬき汁」は「他抜き」のダジャレです。
たぬき汁は精進料理で、こんにゃくを使ったみそ汁です。
「紅白ゼリー」は、牛乳とクランベリージュースで作りました。

「マイペースかつおぶし」と「はぐれこんぶ」、普段はだしを取り終わると仕事が終わりますが、今回はもう一仕事、頑張ってくれました。
だしを取り終わったかつお節と昆布を細かく刻んで、調味料で煮て、ふりかけを作りました。
真ん中の写真は、昆布を細かく刻んでいるところです。
いつもは捨てられてしまう昆布とかつお節が大どんでん返し!
運動会もどんでん返しがあるかも!?

「まるごとキャベツメンチカツ」は、いつもは捨てられてしまいがちなキャベツの芯や外葉まで、丸ごと使ったメンチカツです。
一番下の写真は、メンチカツを成形しているところです。
「さびしんぼうキャベツ」が活躍した「メンチカツ」を食べて、絶対「勝つ」ぞ!
「カツ」と「勝つ」のダジャレです。

食品ロスを削減しつつ、おいしく、そして運動会の応援まで兼ね備えた献立です。
「食品ロス削減給食」は何回も積み重ねてきましたが、みなさんもぜひ、食品ロスの問題について考えてみてください。

「げんきごはんがおいしかったです。」
「ふりかけがとてもおいしかったです!!おいしくて食品ロスをへらす取り組みにもなるなら家でも作りたいです!たぬき汁がダジャレだったとは!!」
「まるごとキャベツメンチカツがおいしかった。」
「こうはくゼリーがおいしかったです!」
などの感想が書かれていました。

記念撮影(全学年) 10月21日

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運動会の衣装を着けたまま、記念写真を撮りました。
画像は6年生の様子です。全学年の子供たちが、芝生の校庭をバックに撮影しました。

表現の児童鑑賞(全学年) 10月21日

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21日の1時間目は、学年ごとに運動会の表現を発表・鑑賞する時間でした。明日の本番に先立っての発表です。練習とは違った緊張感がありました。

会場準備(6年生) 10月20日

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今日の午後は、6年生が中心になって運動会の会場準備がありました。テントを立てて、トラロープ用の杭を打ち、ラインを引き直して、スローガンを掲示してなど、22日の本番員向けた準備でした。朝は寒かったのですが、午後になって気温が上がり、汗ばむ陽気の中での準備でした。

10月20日(木)の給食

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★献立名:ケチャップライス、牛乳、野菜スープ、りんごケーキ
今日のデザートは、旬のりんごを使った「りんごケーキ」を作りました。
「1日1個のりんごは医者を遠ざける」「りんごが赤くなると医者が青くなる」という言い伝えがあるほど、りんごにはたくさんの栄養が含まれています。

りんごはスチームコンベクションオーブン(以下スチコン)で甘く煮てから、ケーキ生地の中に混ぜました。
スチコンで加熱すると、りんごの色が変色することなく、きれいに仕上がります。
りんごは皮をむいて、むいた皮と一緒にレモン汁とさとうで煮ました。
真ん中の写真が、りんごの甘煮を作っているところです。

ケーキ生地はホテルパンに流し込み、スチコンで焼きました。
スチコンは火が均一に入るため、きれいに焼き上げることができます。
13小ではスチコンが導入されているため、より一層調理の幅が広がり、料理の仕上がりもより良くなっています。
一番下の写真は、ケーキが焼きあがったところです。
これを人数分にカットして提供しました。

短距離走(全学年) 10月20日

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短距離走では、レースの番号を表示します。今日は通し練習の中で、次に何番目のレースなのかを表示するリハーサルもありました。今日は体育着を持ち帰っているので、全員動きやすい服装でのリハーサルでした。

通し練習(全学年) 10月20日

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今日は全学年で運動会の種目すべてを通しで練習しました。明日の1時間目を、表現の演目だけを全校で見合う時間にしたので、通しが二日前の今日になりました。画像は5・6年生です。実際に使う放送機器をセットして、どの学年も本番と同じ取組です。
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