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最新更新日:2025/05/09 |
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10月17日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、10月16日は「世界食糧デー」です。 今日は「食品ロス削減給食」として、「かくれんぼドライカレー」を作りました。 新メニューです! 「かくれんぼドライカレー」には、小平市の食品ロスキャラクター「かくれんぼにんじん」「さびしんぼうキャベツ」がかくれんぼしています。 いつもは捨ててしまわれがちな「にんじんの皮」「キャベツの芯」がかくれんぼして、おいしいドライカレーができあがりました! 「かくれんぼにんじん」「さびしんぼうキャベツ」は、今日も活躍することができて喜んでいます! みなさんも、食品ロスや食べ物の大切さについて考えてみてください。 真ん中の写真は、「かくれんぼドライカレー」を作っているところです。 一番下の写真は、「柿」の皮をむいて、カットしているところです。 「柿」は小平産のものを使いました。 スローガンパネルづくり(全学年) 10月17日![]() ![]() ![]() ![]() 10月14日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、10月13日は「さつまいもの日」です。 この日にあわせ、「二色のさつまいもごはん」を作りました。 新メニューです! 普通のさつまいもと紫さつまいもの2種類を使いました。 江戸時代、京都ではさつまいもを「八里半」と呼んでいました。 栗(九里)のおいしさには及ばないが…という意味です。 江戸の焼き芋屋さんが、「栗(九里)より(+四里)うまい十三里」というダジャレでさつまもを「十三里」と表現したところ、これが大ヒットしました。 これにちなみ、記念日が10月13日になりました。 さつまいもの収穫は8月から11月ごろまでですが、さつまいもは収穫してから2〜3ヶ月おいて、余分な水分をのがすと甘みが増し、ホクホクとしておいしくなるため、旬は10月から1月ごろになります。 また、今日の給食は10月13日「豆の日」にちなんで「大豆の磯煮」を作りました。 真ん中の写真は、「二色のさつまいもごはん」を配缶しているところです。 一番下の写真は、「たまごの千草焼き」を配缶しているところです。 ディスタンス(全学年) 10月14日![]() ![]() ![]() ![]() 開閉会式練習(全学年) 10月14日![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】寒くなってくると・・・![]() ![]() 5年生廊下で1学期から飼っているメダカたちも、水温の低下とともになんだか動きがにぶくなってきました。 朝ライトをつけると、のんびりと動き始めます。人間と違って魚類は周りの温度(水温)に体温が影響されやすいので、このような様子が見られるんですね。 みなさんのおうちにも、気温の変化で様子の変わる生き物はいますか? 10月13日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食は、「給食DE世界旅行」第7回目です。 「アメリカ料理」を作りました! 「ツナメルト」は新メニューです! ツナとチーズを使ったホットサンドで、「メルト」は「溶けている」という意味があります。 アメリカといえばハンバーガーが有名ですが、ツナメルトもスナックやモーニングメニューとして、よく食べられています。 真ん中の写真は、食パンにツナの具をはさんでいるところです。 一番下の写真は、、パンを半分に切って、アルミホイルで包んでいるところです。 13小ではスチームコンベクションオーブンが導入されています。 スチームコンベクションオーブンで焼くと、しっとりと仕上がり、パンの耳までやわらかく焼くことができます。 「ポークビーンズ」は、豚肉と豆を使ったトマト味の煮込み料理です。 アメリカの代表的な家庭料理です。 日本では大豆を使って作ることが多いですが、本場アメリカでは白いんげん豆を使うことが多いです。 今日の給食でも白いんげん豆を使って作りました。 「アメリカ料理もよかったです。good!」 「ツナメルトがおいしかったです。」 「全部おいしかったです!とくにポークビーンズがおいしかったです。」 「りんごゼリーがぷるぷるしていておいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 レク集会(全学年) 10月13日![]() ![]() ![]() ![]() 画像は2年生の教室です。 【3年】棒引き![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】十三小よさこい![]() ![]() ![]() ![]() 【3年】ビー玉コロコロ![]() ![]() ![]() ![]() 10月12日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一昨日、10月10日は「目の愛護デー」でした。 10と10を横にすると、人の眉と目に見えるのが由来です。 目に良い食べ物といえば、アントシアニンを豊富に含むブルーベリーがあげられますね。 今日の「ブルーベリーカップケーキ」は、ブルーベリーをたっぷり使って作りました。 新メニューです! ブルーベリーは小平産のもので、JAが無料でプレゼントしてくれました! 1968年、小平は日本で一番最初にブルーベリーの栽培を始めました。 ブルーベリーは小平の名産品ですね! 真ん中の写真は、ケーキの生地をカップに入れているところです。 ブルーベリーがたっぷりですね。 一番下の写真は、「ブルーベリーカップケーキ」が焼きあがったところです。 ブルーベリーの紫色がきれいですね。 「ブルーベリーカップケーキがおいしかったです!甘いものは大好きなので、明日のりんごゼリーも楽しみです。サラダもおいしかったので、レシピをくれるとうれしいです。」 「パスタがおいしかったです。」 「サラダがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 アナログも大切に(3年生) 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() 沖縄の音階を使って(6年生) 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() こんなアイデアも(3年生) 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() 校庭での運動会練習(全学年) 10月12日![]() ![]() ![]() ![]() 【2年】狭山公園生活科見学![]() ![]() ![]() ![]() 自然に囲まれた公園の中で昆虫や植物などたくさんの発見をしていました。 班ごとに協力して、自然ビンゴを完成させた後はお楽しみのお弁当です。過ごしやすい陽気の中で食べるお弁当は格別のようでした。 帰りには多摩湖の堤防を歩き、その大きさに驚いていました。 10月11日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もうすぐ、木々の葉っぱが赤や黄色に色づく季節ですね。 特に、もみじは、真っ赤になるのできれいですね。 今日は、もみじの形に切ったにんじんを飾った「もみじごはん」を作りました。 真ん中の写真は、「もみじごはん」を配缶しているところです。 汁物の「みみ汁」は山梨県の郷土料理で、小麦粉を練ったものを一口大にし、野菜と一緒にみそ味で煮込んだ料理です。 「みみ汁」の「みみ」という呼び名の由来は、「耳の形に似ている」「農具の箕の形に似ている」などといわれています。 給食では、小麦粉で練った生地を綿棒でのばし、包丁で三角形に切って作りました。 一番下の写真が「みみ」を作っているところです。 ほうとう麺のようなモチモチと弾力のある食感でおいしくできあがりました。 「ゆず香和え」は、ゆずを絞った果汁とゆずの皮を細かく刻んだものを使ったタレであえました。 ゆずの爽やかな香りがあり、さっぱりと食べられました。 「みみ汁」と「ゆず香和え」は新メニューです! 「全部おいしかったです。私はとくにご飯がすきでした!ぜひまたお願いします!!明日の給食も楽しみです!」 「みみじるがとてもおいしかったです。ほうとうのようなうどんのようなもちのような幸せでした。作ってくれてありがとうございました。おいしかったです。おいCー!」 「みみ汁のみみがとてももちもちしていて美味しかったです。」 などの感想が書かれていました。 【5年】ぐらぐらグランプリに向けて![]() ![]() ![]() ![]() 2本のポールの間に、バスケットボールを乗せて運ぶ競技です。 どうすれば早く運べるかを考えながら、ああでもない、こうでもないとみんなで楽しそうに相談をしながら話し合って決めました。 収穫しました(5年生) 10月11日![]() ![]() ![]() ![]() |
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