11/25 プラタナスの木 4年3組 国語
国語の時間に「プラタナスの木」の学習が始まっています。今日は物語文を読むときのポイントを押さえながらお話の概要をつかみました。
登場人物や中心人物を確認した後、このお話の話者は誰かを考えました。子どもたちは3人に絞って、そう思う理由も言いながら話し合っていました。とても盛り上がっていました。これからの学習も楽しみです。
【4年生】 2022-11-25 11:11 up!
11/25 ずっと見ていたい風景 6年2組 図工
図工の時間に「ずっと見ていたい風景」という版画の作品づくりをしています。この版画は、掘り進み版画と言って3色使って表現します。1色目で3枚刷った後、1色目にしたい部分を彫って2色目を刷る方法で3色目まで刷ります。
間違えてしまうと大変なので、子どもたちはとても集中して取り組んでいました。いい作品ができ上がりそうです。
【6年生】 2022-11-25 11:10 up!
11/25 What do you want ? 3年4組 外国語活動
昨日の外国語活動です。「何がほしいですか」と子どもたちがALTの先生に話しかけました。ALTの先生は「ピンクのハートがほしいです。」と、色と形を言っていきました。言われたカードを取っていくというゲームをしました。子どもたちのリズミカルな発音や英語を聞き分ける耳の良さに驚きます。楽しく学習しているので、こちらも撮影を忘れ、一緒にゲームに参加してしましました。
【3年生】 2022-11-25 10:44 up!
11/25 交流会 2年1組 学級活動
今週の月曜日に副籍学級交流がありました。小金井養護学校の2年のお友達が来て一緒に遊んで交流をしました。お家の方からのお話も聞くことができました。仲良く交流会ができ、みんなで記念撮影をしました。
【2年生】 2022-11-25 10:43 up!
11/25 5年3組 書写
昨日の書写は、「読む」を書きました。漢字と仮名の二文字の文字の大きさに注意して書きました。『読』は大きめに、『む』は小さめに書くことを理解して書きました。
【5年生】 2022-11-25 10:43 up!
11/25 マラソン旬間
先週15日(火)から今日25日(金)までマラソン旬間を実施している。マラソン旬間は中休みに全校一斉に校庭を走る体育的活動で学年によって走るトラックの長さを変えて実施していた。しかし、このコロナ禍のため、一昨年度は中止、昨年度から再開はしたが方法を変えて実施している。変更したのは実施方法である。屋外ではあるが3密を避けるために休み時間ではなく、体育の学習の最初の5分間程度で取り組むことにした。子どもたちはマラソンカードを持っていて、トラックを1周したら1マスに、50マスつまり50周できたら症状をもらうことになっている。しかし、マラソン旬間中の外での体育の時間は4時間程度である。50周を達成するのは難しいので、2学期中継続して取り組むことも可としている。
校庭での体育の様子を見ると、子どもたちは頑張って持久走に取り組んでいる。マラソン旬間は今日で終わるが、まだ頑張ることができる子は、引き続き頑張って取り組んでほしい。
【校長室】 2022-11-25 08:59 up!
11/24 社会科見学28 4年生
学校に戻ってきました。たくさん学習したり見学したりできました。また、挨拶や時間を守る行動も立派でした。今回の経験をこれからの学校生活にも生かして行きましょう。
【4年生】 2022-11-24 16:07 up!
11/24 社会科見学27 4年生
【4年生】 2022-11-24 14:24 up!
11/24 社会科見学26 4年生
【4年生】 2022-11-24 14:21 up!
11/24 社会科見学25 4年生
【4年生】 2022-11-24 14:20 up!
11/24 社会科見学24 4年生
【4年生】 2022-11-24 14:11 up!
11/24 社会科見学23 4年生
【4年生】 2022-11-24 13:00 up!
11/24 社会科見学22 4年生
【4年生】 2022-11-24 12:37 up!
11/24 社会科見学21 4年生
【4年生】 2022-11-24 12:37 up!
11/24 社会科見学20 4年生
【4年生】 2022-11-24 12:19 up!
11/24 社会科見学19 4年生
活動の合間に記念写真も撮りました。1組とけやき学級です。
【4年生】 2022-11-24 12:18 up!
11/24 社会科見学18 4年生
【4年生】 2022-11-24 12:12 up!
11/24 社会科見学17 4年生
【4年生】 2022-11-24 12:10 up!
11/24 おいものごはん
おいものごはん 魚の味噌焼き 牛乳 のっぺい汁
11月24日・今日は「和食の日」こんだてです。
【おいものごはん】秋の味覚「おいも」を炊き込んで、『おいものごはん』を作りました。「さつまいも」「紫いも」「長いも」「じゃがいも」の4種類が入っています。黄色い「さつまいも」はカロチンを多くふくみ「紫いも」はアントシアン色素をふくんでいてどちらも抗酸化作用があります。「おいも」はビタミンCも多くふくむので風邪をひきやすいこの季節にはぴったりの食べ物です。おいしい『おいもごはん』ができました。味わって食べてくださいね♪
【のっぺいじる】全国各地にある郷土料理で、地方によって少しずつ違いますが、のっぺりとしたとろみのある料理のことです。食べると 体が温まります。しっかり食べてくださいね!
【給食室】 2022-11-24 12:08 up!
11/24 社会科見学16 4年生
【4年生】 2022-11-24 12:08 up!