![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104754 |
【5年】お気に入りの詩![]() ![]() ![]() ![]() 図書室や自宅の本から、お気に入りの詩を一つ見つけて、 スライドにまとめてみんなで読み合いました。 一人ひとり、好みの詩が異なって面白いですね! 【5年】新学期アイスブレイク![]() ![]() ![]() ![]() 学活の時間をつかって「自分の冬休み」をテーマに3択クイズを作ってみんなで出し合いながら、久しぶりの学校に慣れていきました。 1月11日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日1月11日は「鏡開き」です。 お正月に飾っていた鏡もちを木づちで小さく割り、一年の健康を願って食べる行事です。 おしるこやぜんざい、お雑煮などにして食べることが多いですが、今日の給食では、油揚げの中におもちを入れて、甘辛く煮ました。 真ん中の写真は、油揚げの中におもちを詰めているところです。 これをスチコン(煮物・焼き物・蒸し物ができる大型の機械)で煮ました。 「さつまいものごまだんご」は、さつまいもを蒸してつぶして、白玉粉と豆乳と混ぜ合わせ、ごまをまぶして油で揚げました。 一番下の写真は、さつまいもを丸めて、まわりにごまを付けているところです。 「きつねちからうどんがおいしかったです。」 「さつまいものごまだんごがおいしかったです。」 「野菜がさっぱりしていておいしかったです。」 「給食とてもおいしかったです!!うどんはあぶらあげの中におもちが入っていてボリューム満点でした!!3学期もおいしい給食を楽しみにしてます!!」 「全部おいしかったです。油あげの中におもちが入っていて、おもちが苦手な私も食べやすかったです。」 などの感想が書かれていました。 校庭での遊びが再開(全学年) 1月11日![]() ![]() ![]() ![]() ご協力いただいた地域の皆様、ありがとうございました。 3学期のめあて(1年生) 1月11日![]() ![]() ![]() ![]() 同様の活動は、全部の学年で進められました。 新学期が始まりました(全学年) 1月10日![]() ![]() ![]() ![]() 今日は成人の日 1月9日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 何年たっても十三小の卒業生であることに変わりはありません。卒業しても自分が通った小学校を訪れてくることは、うれしいことです。今後も十三小は、卒業後にも懐かしく思ったり、訪れてみたいと思われたりする学校でありたいです。 仕事納め(校長室より) 12月28日![]() ![]() ![]() ![]() まだまだ感染症の動向が気になりますが、皆様穏やかな年末と良いお年をお迎えください。 大掃除(全学年) 12月23日![]() ![]() ![]() ![]() 終業式(全学年) 12月23日![]() ![]() ![]() ![]() 式では、2年生の代表児童二人が、今学期に頑張ったことや3学期の抱負を全校に伝えました。今回もMeetでおこないました。 12月22日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学期の給食最終日です。 今日の給食はお星さまをたくさん散りばめたメニューにしました。 ピラフには星形人参、スープには星形人参と星形かまぼこ、ゼリーには星形寒天と星形ナタデココが入っています。 全て新メニューです! 真ん中の写真は、ピラフに星形人参を飾っているところです。 一番下の写真は、ゼリーをホイップクリームと星形寒天でデコレーションしているところです。 ゼリーの赤色とホイップの白色のコントラスト、黄色い寒天がきれいですね。 また、今日は「リザーブセレクト給食」です。 子どもたちは、ミルクコーヒーかりんごジュースのどちらかを選びました。 選ぶ作業は、クロームブックを使って行いました。 「キラキラカレーピラフがおいしかったです。」 「デコレーションゼリーがおいしかったです。」 「全部おいしかったです。とくにゼリーがおいしかったです。」 「全部おいしかったです!2学期、おいしい給食をいつもありがとうございました!そして3学期もよろしくお願いします!」 「全部おいしかったです!3学期の給食も楽しみにしています!!」 などの感想が書かれていました。 冬休みの宿題(4年生) 12月22日![]() ![]() ![]() ![]() 午後の時間帯は(6年生) 12月22日![]() ![]() ![]() ![]() 6年生は冬休みの準備も終わり、午後の時間帯はクラスでリックスタイムです。子どもたちが企画したゲームタイムで、同じような活動は他の学年にもありました。 【6年生】書き初め練習![]() ![]() 集中して取り組んでいます。 給食表彰集会![]() ![]() ![]() ![]() 「片付けきれいで賞」 第1位 2年1組 第2位 3年2組 第3位 5年2組 「給食クイズ王」 第1位 3年1組 第2位 6年1組 第3位 5年1組 今回は低学年、中学年が健闘していて、各教室で驚きの声があがっていました。 2学期の給食は今日で終了です。 3学期もクイズや片付け、頑張りましょう! 【5年生食育】おせち料理のいわれ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おせち料理のいわれについて考え、込められた願いを知り、日本の食文化に触れる授業です。 はじめに、代表的なおせち料理について、そのいわれが何かを考えました。 れんこん、黒豆、昆布巻き、伊達巻き、数の子など10種類の料理のいわれを選択肢から選びました。 名前やだじゃれから想像できるものもありましたが、難しいものもあり、お友達と教え合いながら考えました。 次に、「オリジナルおせちを考えよう」ということで、家族のためのおせち料理を4つ選びました。 おせち料理のいわれをふまえたうえで、なぜその料理を選んだのか、家族へのメッセージを書きました。 「家族に長生きをしてもらいたいので、えびを入れました。」 「お兄ちゃんが受験なので、伊達巻きを選びました。」 「きんとんを食べて金運をアップし、ディズニーランドに行きたいです!」 「伊達巻を食べて100点を毎回取りたい!」 「おうちで育てている作物がたくさん育つように、田作りを選びました。」 など、それぞれの家族への想いが書かれていました。 最後に、工作キットを使って、ミニおせち作りをしました。 子どもたちは夢中になって作っていました。 完成したミニおせちは、オリジナルおせちのメッセージと一緒におうちの人へプレゼントする予定です。 おせち料理に込められた願いを知り、みなさんの幸せを願って作られていることがわかりました。 日本の食文化について触れる良い機会となりました。 ビンゴ(1年生) 12月21日![]() ![]() ![]() ![]() お店屋さん(1年生) 12月21日![]() ![]() ![]() ![]() おせち料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【5年】書き初め練習![]() ![]() 5年生は、「平和の光」という文を書きます。お手本を真横に置いて、文字の大きさを意識しながら練習に取り組んでいました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |