![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:33 総数:104770 |
水泳指導の準備 5月25日![]() ![]() ![]() ![]() 今年の水泳指導もコロナの影響で大きな制限を設けなければなりませんが、そんな中でも水に親しんで泳力を付けていく指導を工夫し充実していきます。 昭和記念公園遠足 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 写真は雲の海で遊んでいる様子です。 大きなトランポリンで跳ねたり、転がったりたくさん体を動かしながら遊んでいました。 昭和記念公園遠足 1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 気温も高い日でしたが、校庭にはない遊具で目一杯遊んでいました。 写真は虹のハンモックで遊んでいる様子です。 思いっきりジャンプしてみたり、寝転んで休んでみたり思い思いの遊び方で楽しんでいました。 【6年】調理実習を行いました!![]() ![]() ![]() ![]() 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食DE世界旅行」第二回目は「中国・台湾料理」です。 「マーボー豆腐」に使われている豆腐は和食にも欠かせませんが、中国で作られたのがはじまりだといわれています。 真ん中の写真は、マーボー豆腐を作っているところです。 「トウファ」は新メニューです! 「トウファ」は豆乳を使ったプリンのような料理で、中国や台湾で食べられています。 今日のような甘いデザート系のものもあれば、塩味のもの、辛いものもあります。 一番下の写真は、「トウファ」の豆乳プリンの上にシロップとフルーツ(黄桃)をのせているところです。 「全部おいしかったです!」 「マーボーどうふどんがおいしかったです。」 「トウファがおいしかったです。まただしてほしいです。」 などの感想が書かれていました。 校長室を紹介しよう(2年生) 5月24日![]() ![]() ![]() ![]() オリジナルのリズムを作ろう(3年生) 5月24日![]() ![]() ![]() ![]() グリーンボランティアの活動 5月24日![]() ![]() ![]() ![]() 係活動![]() ![]() 花係の子どもたちが、お家から鉢植えなどを持ってきて教室に飾る花を育てるそうです。どんな花が咲くのか楽しみです! トトロの部屋って知ってる?![]() ![]() 毎年5年生の子どもたちは、1学期にこの面談を行います。 子どもたちには、 「大人も子どもも、自分が困ったな、疲れたなって思ったときに、誰かに相談できるとふと気持ちが楽になるときがあります。相談相手の選択肢を増やす練習だと思って、スクールカウンセラーの先生とおしゃべりしてみようね。」 と今回の主旨を伝えています。 短時間の面談ですが、これから思春期を迎える子どもたちの手助けになるといいなと思います。 きれいにさいてね![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日、5月22日は「抹茶新茶の日」でした。 この日にちなみ、抹茶を使ったドーナッツを作りました。 新メニューです! また、今日は「食品ロス削減給食・第一回目」として、「おから」を使ってドーナッツを作りました。 おからは豆腐をつくるときにできるしぼりかすで、たくさんの量が捨てられてしまっています。 今日はドーナッツに活用して、食品ロス削減に貢献しました。 真ん中の写真は、「抹茶ドーナッツ」を成形しているところです。 緑色がきれいですね。 一番下の写真は、「抹茶ドーナッツ」を油で揚げているところです。 「レモン酢かけ」は、旬の小平産かぶを使って作りました。 加藤さんの畑でとれた新鮮なかぶです。 「キムチラーメン」はキムチのうま味を生かしつつ辛みは抑えて、子どもたちに食べやすい味付けにしました。 「全部おいしかったです。とくにキムチラーメンがおいしかったです。まっちゃドーナッツは、おからで作っているので、かんきょうにもいいのですごくいいと思います。また出してほしいです。」 「キムチラーメンがとくに美味しかったです。」 「全部おいしかったけれど「まっちゃドーナッツ」が一番おいしかったです!!まただしてください。」 などの感想が書かれていました。 卒業アルバム写真撮影(6年生) 5月23日![]() ![]() ![]() ![]() 身支度の学習(5年生)![]() ![]() ![]() ![]() 実習生の授業がスタート 5月23日![]() ![]() ![]() ![]() 5月20日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「高野豆腐のそぼろごはん」は、細かく刻んだ高野豆腐をひき肉や野菜と一緒に炒め煮にしました。 煮物にした高野豆腐は苦手…という子も多いですが、そぼろ煮にすると「おいしい」と食べてくれます。 真ん中の写真は、高野豆腐のそぼろ煮を炒めているところです。 「甘辛じゃがいも」は、じゃがいもを素揚げにして、甘辛のたれにからめて作りました。 子どもたちが大好きな味付けです。 「春雨スープ」は、さば節でとっただしをベースに作っています。 だしのうま味が春雨にしみ込んでおいしいです。 一番下の写真は、「春雨スープ」を作っているところです。 「こうやどうふのそぼろごはんがおいしかったです!いっぱいたべた〜!」 「いもがほくほくであじがしみてて、とてもおいしかったです!作るのがんばってください。」 などの感想が書かれていました。 花植えの準備完了 5月20日![]() ![]() ![]() ![]() 移動教室オリエンテーション![]() ![]() わくわくしながら、でも真剣な顔で話を聞いています。 5月19日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「給食DE世界旅行」第一回目はシンガポール料理です。 「シンガポールライス」はやわらかく茹でたとり肉と、そのスープで炊いたごはんの料理です。 海南鶏飯・カオマンガイと呼ばれ、最近は日本でもよくみかけます。 「ヨンタオフー」は日本のおでんのような料理です。 魚のすり身をはさんだ豆腐やフィッシュボール・揚げ物・野菜などの具をえらんでお椀に入れ、お店の人にスープと茹でた麺をいれてもらって食べます。 ヨンタオフーはシンガポールのほとんどのフードコートにある定番メニューです。 「カヤトースト」はカヤジャムというジャムをカリカリに焼いた薄いトーストにバターと一緒にのせて食べる料理で、シンガポールの朝食の定番です。 カヤジャムはココナッツミルク・卵・砂糖をカスタードクリームのようになるまで加熱し、香りや色つけにハーブを入れたものです。 給食では、ココナッツミルクのかわりに牛乳を使い、食パンにカヤジャムを挟んでからアルミホイルに包んでオーブンで焼きました。 真ん中の写真は、カヤジャムを食パンで挟んでいるところです。 一番下の写真は、アルミホイルで包んでいるところです。 「カヤトースト」は大人気で、みんなニコニコ笑顔で食べていました。 「全部おいしかったです。特にカヤトーストがパンとクリームの相性がよく、一番おいしかったです。これからもがんばってください。」 「シンガポールライスがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 【4年】総合的な学習の時間![]() ![]() ![]() ![]() 今回は「打ち水」「よしず」「い草の製品」の良さについて調べました。 徐々に調べ方が上手になってきました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |