最新更新日:2025/05/02
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12/14(水)の給食

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【献立内容】ミルクコーヒー
      丸パン
      白身魚フライ
      個包装タルタルソース
      キャベツ炒め
      ほうれん草と鶏ささみのサラダ
      ジャーマンポテト

 今日の主食の丸パンには、横に切れ目が入れてあります。白身魚フライとキャベツ炒めをお好みではさんで食べてください。今日の給食では、卵を使用していないタルタルソースを添えています。本来のタルタルソースは、マヨネーズに、玉ねぎやパセリなどの香味野菜、ピクルス、ゆで卵といった材料をみじん切りにして混ぜ合わせたソースのことを言います。タルタルは、フランス語で「異国風の」という意味だそうです。 

12/13(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      シンガポールライス
      揚げ春巻き
      えびとブロッコリーの炒め物
      春雨のエスニック風サラダ
      フルーツミックス

 今日の主食のシンガポールライスは、鶏肉のゆで汁と鶏肉を加えて炊いたシンガポールのチキンライスです。日本で「チキンライス」というとケチャップ味のごはん料理もありますが、それとは違う料理になります。元々は、中国の海南島の農家などで家庭料理として食べていた料理で、シンガポールやタイなどの東南アジアに移住した人たちが各地に伝えたそうです。その後、東南アジアの各国でその土地にあったチキンライスに変化していきました。日本でも、簡単に家庭で作る調理キットが販売されています。 

12/12(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      麻婆豆腐
      バンバンジー
      さつま揚げとうずら卵の煮物

 今日の副菜のバンバンジーは、きゅうり、もやし、にんじん、鶏のささみとオリジナルのたれを合わせています。たれは、しょうゆ、米酢、ごま油、ラー油、ねりごまで作っています。バンバンジーは日本でも家庭料理の一つになっていますが、元々は中国の四川料理です。ゆでた鶏肉を棒でたたいてから、細かくほぐすのが本来の作り方です。
  さつま揚げボールとうずら卵の煮物は、かつおだしに酒、砂糖、みりん、しょうゆ、塩でじっくりと煮含めました。

12/9(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏肉の変わりみそ焼き
      手作りなめたけ
      肉野菜炒め
      切り干し大根とじゃこのごま酢和え

 今日の主菜の鶏肉の変わりみそ焼きは、にんにく、トウバンジャンを加えた合わせみそで下味をつけています。学校給食センターに寄せられた生徒の皆さんの感想の中でも、リクエストが多い料理の一つです。
 副菜の切干大根とじゃこのごま酢和えは、切干大根、わかめ、きゅうりをゆでて、ちりめんじゃこ、白すりごま、塩、酢、しょうゆ、砂糖を加えて味つけしました。今日使用した切干大根は、小平市内農家の浅見さんが作ったものです。ご自身の畑で作った大根を専用の乾燥機にかけて加工しています。

12/8(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      じゃこベー菜飯
      肉団子と里芋のそぼろあん
      海藻サラダ
      白玉ぜんざい
 
 今日12月8日は、「お事始め」です。お事始めには、「お事汁」と呼ばれるみそ汁を食べる風習があります。残念ながらランチボックスの給食では、汁物の提供ができませんのでお事汁に使用するいも、こんにゃく、小豆、にんじん、大根を使用した料理にしました。
  お事始めは、お正月の準備を始める日です。「すす払い」といって、屋内のすすやほこりを払い清めて、大掃除をします。13日に行う地方もあります。皆さんの家庭でも年末に大掃除をして、お正月を迎える準備をしますね。

12/7(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      黒糖パン
      チーズオムレツ
      さつまいものオレンジジュース煮
      白菜と鶏肉のクリーム煮
      カレーヴィルスト
 
 今日の主菜はチーズの入ったオムレツです。「オムレツ」は、フランスで誕生したとされています。元々、フランスでは「オムレット」と呼ばれていましたが、日本に伝わり、いつしか「オムレツ」と呼ばれるようになりました。フランス語の「オムレット」は「剣」を意味するギリシャ語に由来します。オムレツの形が、剣の形に似ていることからこの名前がついたそうです。

12/6(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏といもの揚げ煮
      小松菜のバター炒め
      きゃべつのゆかり和え

 今日の主菜の鶏といもの揚げ煮は、鶏肉の唐揚げとじゃがいもを素揚げしたものをしょうゆ、砂糖などの調味料、たまねぎ、にんじんなどの野菜と合わせ、煮物風に仕上げました。じゃがいものように加熱するとやわらかくなる材料は、一度油で揚げておくとくずれにくくなり、調理がしやすいです。
  副菜の小松菜のバター醤油炒めは、小松菜の他にベーコン、ちりめんじゃこ、エリンギ、コーンを炒めて、バター、しょうゆで味付けしました。

12/5(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      みそチキンカツ
      ミニトマト
      白菜のおかか和え
      春雨の炒め物

 今日の主菜のみそチキンカツは、愛知県の郷土料理「みそカツ」を元に考えた料理です。みそだれには、愛知県の特産品である「八丁みそ」と呼ばれる「豆みそ」を使用しています。豆みそは、愛知県の他、三重県や岐阜県で主に生産されていて、その中でも愛知県の生産量が最も多いです。
豆みそは、色が暗めで独特の渋みとうま味があるみそです。豆みそを使った料理には、「赤だしのみそ汁」や「みそ煮込みうどん」などがあります。

12/2(金)の給食

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【献立内容】野菜ジュース
      ごはん
      さばのカレー焼き
      お肉とごぼうのみそ炒め
      大根サラダ
      キャラメルポテト
 
 今日の主菜のさばのカレー焼きは、カレー粉、酒、おろししょうが、みじん切りのたまねぎ、しょうゆを合わせ、さばを漬け込んでおいたものを焼いています。さば独特の風味をカレー粉、しょうが、たまねぎが和らげてくれます。
 副菜のキャラメルポテトは、素揚げしたさつまいもに、バター、牛乳、砂糖、塩で作ったミルクキャラメル風のソースをかけています。ミルクキャラメルを作る時には、水あめなども加えて煮詰め、冷やし固めて作ります。今日はさつまいもとからめて食べるのでソースは煮詰めずにさらりとした状態のものをさつまいもにかけました。

12/1(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      ビビンバの肉炒め
      ビビンバの野菜ナムル
      豆あじの唐揚げ
      ビーフンサラダ
 
 今日の主食は、ビビンバです。ビビンバというと、熱した石でできた容器の中でごはんと具材を混ぜる石焼きビビンバを思い浮かべる人もいると思います。実は、石焼ビビンバは、日本在住の韓国出身の方がお店で考え出したものだそうです。ごはんにビビンバの肉炒めと野菜ナムルをのせて、よく混ぜて食べます。ビビンバは、ごはんと具材をよく混ぜて食べるのが正式な食べ方です。本来の発音としては、「ピビンパプ」が近く、「ピビン」は「混ぜる」という意味です。
「ピビンパプ」の「パプ」は「ごはん」の意味で、ビビンバの直訳は「まぜごはん」となります。

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小平市立学校給食センター
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