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最新更新日:2025/05/02 |
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12/6(火)の給食![]() ![]() ごはん 鶏といもの揚げ煮 小松菜のバター炒め きゃべつのゆかり和え 今日の主菜の鶏といもの揚げ煮は、鶏肉の唐揚げとじゃがいもを素揚げしたものをしょうゆ、砂糖などの調味料、たまねぎ、にんじんなどの野菜と合わせ、煮物風に仕上げました。じゃがいものように加熱するとやわらかくなる材料は、一度油で揚げておくとくずれにくくなり、調理がしやすいです。 副菜の小松菜のバター醤油炒めは、小松菜の他にベーコン、ちりめんじゃこ、エリンギ、コーンを炒めて、バター、しょうゆで味付けしました。 12/5(月)の給食![]() ![]() ごはん みそチキンカツ ミニトマト 白菜のおかか和え 春雨の炒め物 今日の主菜のみそチキンカツは、愛知県の郷土料理「みそカツ」を元に考えた料理です。みそだれには、愛知県の特産品である「八丁みそ」と呼ばれる「豆みそ」を使用しています。豆みそは、愛知県の他、三重県や岐阜県で主に生産されていて、その中でも愛知県の生産量が最も多いです。 豆みそは、色が暗めで独特の渋みとうま味があるみそです。豆みそを使った料理には、「赤だしのみそ汁」や「みそ煮込みうどん」などがあります。 12/2(金)の給食![]() ![]() ごはん さばのカレー焼き お肉とごぼうのみそ炒め 大根サラダ キャラメルポテト 今日の主菜のさばのカレー焼きは、カレー粉、酒、おろししょうが、みじん切りのたまねぎ、しょうゆを合わせ、さばを漬け込んでおいたものを焼いています。さば独特の風味をカレー粉、しょうが、たまねぎが和らげてくれます。 副菜のキャラメルポテトは、素揚げしたさつまいもに、バター、牛乳、砂糖、塩で作ったミルクキャラメル風のソースをかけています。ミルクキャラメルを作る時には、水あめなども加えて煮詰め、冷やし固めて作ります。今日はさつまいもとからめて食べるのでソースは煮詰めずにさらりとした状態のものをさつまいもにかけました。 12/1(木)の給食![]() ![]() ごはん ビビンバの肉炒め ビビンバの野菜ナムル 豆あじの唐揚げ ビーフンサラダ 今日の主食は、ビビンバです。ビビンバというと、熱した石でできた容器の中でごはんと具材を混ぜる石焼きビビンバを思い浮かべる人もいると思います。実は、石焼ビビンバは、日本在住の韓国出身の方がお店で考え出したものだそうです。ごはんにビビンバの肉炒めと野菜ナムルをのせて、よく混ぜて食べます。ビビンバは、ごはんと具材をよく混ぜて食べるのが正式な食べ方です。本来の発音としては、「ピビンパプ」が近く、「ピビン」は「混ぜる」という意味です。 「ピビンパプ」の「パプ」は「ごはん」の意味で、ビビンバの直訳は「まぜごはん」となります。 |
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