最新更新日:2025/05/02
本日:count up9
昨日:30
総数:323149
令和7年度、小平第十二小学校はコミュニティ・スクール5年目になります。

7/11 おばあちゃんが残したもの 5年3組 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は「おばあちゃんが残したもの」という資料を使って生命尊重について学習しました。大好きなおばあちゃんが亡くなった時の主人公の気持ちについて考えました。
 そして、自分の身の回りで亡くなった人や生き物が残したものについても考えました。なかなか難しい学習でしたが、「命」の大切さについて考えを深めることができました。
 

7/11 比を利用して 6年生 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 算数の時間に「比」の学習をしています。今日は「比」を利用して文章題を解く学習でした。はじめの問題は、砂糖と小麦粉の割合を「5:7」でケーキを作る時、小麦粉140gの場合の砂糖の量を求める問題でした。
 子どもたちは線分図を使って解き方を考えて、立式して答えを求めていました。何問か問題を解きながら比を利用して問題を解く方法をしっかり理解したようでした。

7/11 十二小タイム

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 先週6日(水)の6時間目は十二小タイムだった。本校では水曜日は特別時程の午前中5時間授業で午後1:30から6時間を設定している。そして、その6時間目のうち年間12回で「十二小タイム」を実施している。「十二小タイム」は基礎基本の確実な定着を目指すために、東京ベーシック・ドリルを中心とした算数のプリント問題を解く学習をしている。東京ベーシック・ドリルで、前の学年の既習事項を復習するので、2年生以上で実施している。1年生担任、けやき学級担任、専科教員は、それぞれ担当の学年やクラスに入り、担任と共にマル付けをしてくれている。
 今回の十二小タイムでも子どもたちは集中して問題に取り組んでいた。とてもよく頑張っていた。
 1学期の十二小タイムはこれで終了したが、2学期も子どもたちが確実に全学年までの既習事項を身に付けられるように十二小タイムを進めていきたい。

7/8 冬瓜のスープ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   チキンライス   ツナマヨポテト 牛乳  冬瓜のスープ

 【冬瓜のスープ】「冬瓜」はインド・東南アジアが原産で、日本では平安時代から栽培されていて918年の書物に「冬瓜」のことが書かれています。日本では7月〜8月に収穫される夏の野菜です。実は大きいもので80cmもなります。漢字では冬の瓜と書きます。夏に収穫されるのになぜ冬の瓜なのかというと、夏に収穫したものを冬まで貯蔵できるので、中国では「冬かぼちゃ」と呼ばれ日本でも『冬瓜』と言われるようになりました。カリウム・カルシウム・ビタミンCを多くふくみ漢方では体を冷やし、熱を冷ます効果があるとされていて、暑い夏にはぴったりな食べ物です。とってもおいしくできました。しっかり食べてくださいね!紙カップは重ねて片付けてくださいね♪

7/8 リトミック けやき全学級 音楽

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の3時間目の音楽に時間は、体育館でリトミックの学習をしました。音楽やリズムにに合わせて体を動かす楽しい学習でした。
 学年ごとに取りになって体育館の中を飛び回ったり、曲に合わせてみんなで1列で歩いたり教えていただいた振り付け通り体を動かしたりしました。とても楽しそうに取り組んでいました。

7/8 朝活タイム振り返り 2年2組 学級指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の朝の時間に「朝活タイム」の振り返りをしました。「朝活タイム」は朝の時間の体育的活動で、いろいろな運動遊びを楽しんできました。その感想を一人一人端末のアンケートで答えていきました。端末でのアンケートなので分からないところはお互いに教え合ったり先生に聞いたりして取り組んでいました。
 朝活アンケートが終わった子は、1学期の振り返りアンケートにも取り組んでいました。だいぶ端末の扱い方にも慣れてきました。

7/8 クミクミックス 3年2組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の図工の時間に「クミクミックス」という段ボールの切れ端を重ね合わせて立つ作品を作りました。
 段ボールに切れ目を入れてその切れ目に別な段ボールをはめ合わせて月っていきます。作りながらイメージを膨らませてどんどん高くするなど工夫して作っていました。とても楽しそうでした。

7/8 キラキラ光る絵 4年1組 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図工の時間に「キラキラ光る絵」という作品作りに取り組み始めました。アルミホイルを画用紙に貼って、そこに自分が好きな絵を描く作品です。プロッキーやマッキーで描くと光沢は保たれポスカで描くと光沢がなくなります。それを生かして作品作りを進めました。
 子どもたちは描いて物を端末を使って探して描いていました。それぞれのペンの特性を生かして作品を作っていました。

7/8 アルティメット 5年3組 体育

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水曜日の体育は校庭で「アルティメット」のゲームをしました。3つの場所で行いました。子どもたちも試合の作戦も考え、「黄色をマークして!」「前に出て!」「ナイス」など、たくさんの声が出ていました。どのチームでも一人一人の動きが良くなっていました。

7/8 水遊び 1年3組 生活

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の生活は午後にありました。みんなで玄関前で水遊びを思いっきりしました。各自がペットボトルなどを持ってきました。空高く噴水のように水を上に向け、発射したり、先生に水を掛けたりと、楽しく遊ぶことができました。

7/8 快晴 6年1組 書写

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 水曜日の書写は、二つの漢字「快晴」を書きました。書き順、点のつながりを考えて書きました。先生と中心線と文字左右のバランス、1文字の左右の大きさなどポイントを抑えていきました。子どもたちは、綺麗な文字を書きたいという気持ちを強くもっていました。先生の話に「納得!」とうなずいたり、指先を動かしたりして聞いていました。

7/8 委員会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週5日(火)の6時間目に1学期最後の委員会があった。
 6月の活動を振り返り、1学期末まで頑張ることを決めていた委員会、朝の児童集会へ向けての準備を進めていた委員会、またそのための資料を端末を使って調べていた委員会、月に一度の集会の時に行う活動をしていた委員会などさまざまであった。いずれの委員会も意欲的に活動していた。
 その中でも今回は給食委員会がとてもよく頑張っていた。給食委員会は給食室に戻って来る残菜の量から、それを減らすためのオリジナルメニューを考えてくれていた。個人個人で出し合ったメニューをグループになって精査していた。どんなメニューに決まったのか楽しみである。
 各委員会の子どもたちが、学校のためにと考えて活動したり、課題を解決しようと頑張ってくれたりしていることが嬉しい。1学期も残り2週間を切っている。最後まで頑張って活動してほしい。

7/7 表彰

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今週4日(月)の全校朝会で9名の子どもたちを表彰することができた。
 小平市ミニバスケットボール春季大会女子の部で優勝した小川ミニバスケットボールのメンバーの6年生1名、5年生2名、2年生3名。また、同大会男子の部第3位だった同チームの5年生1名。
 日本メディアシステムウエストカップリベルタサッカースクールサッカー大会で優勝したリベルタサッカースクール小平校のメンバーの5年生2名だった。
 今週の全校朝会は雨のため放送朝会だったので全校で直接お祝いすることができなかったので、次回、全校児童にもう一度紹介する予定である。
 次回の表彰は、20日(水)の1学期終業式後である。すでに賞状なども届いている。まだ期間もあるので、さらに表彰できる子が増えることを期待している。1学期最後の日に、より多くの子どもたちを全校でお祝いしたい。

7/7 庄内平野の米作り 5年3組 社会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は、庄内平野の米作りについてペアで調べました。キーワードがあり、よく調べていました。ホワイトボードには、グラフや昔と今の変化の絵を描いているボードもありました。黒板に全員のびっしりと書き込んだボードが並び、その内容をみんなで確認し合いました。

7/7 そぼろごはん

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
   そぼろごはん     スイカ 牛乳      七夕汁

 今日は七夕です。織姫と彦星が1年に1度だけ、天の川で会える日とされています。奈良時代から朝廷の年中行事として行われ江戸時代に民間に広まりました。庭に冷麦などのお供えを出し、七夕飾りや願い事を書いた短冊を笹の葉につけてお祝いします。旧暦の7月7日は今の8月なので仙台や北海道など、8月7日に七夕を行うところもあります。今日は星がいっぱいのこんだてにしました。今年はとても早く梅雨が明けたので、晴れてきれいな星空が見られるといいですね!

7/6 しらすチーズトースト

 しらすチーズトースト コールスロー 牛乳 チリコンカン

 【しらすチーズトースト】「しらす」と「チーズ」と「ごま」を使って、カルシウムたっぷりの『しらすチーズトースト』を作りました。バーガー袋に入れたまま食べると手が汚れません。しっかり食べて、丈夫な骨を作りましょうね!食べ終わったら袋はたたんで片づけてくださいね♪
 【チリコンカン】『チリコンカン』はアメリカ西部のテキサス州 発祥の料理です。本場ではレッドキドニービーンズ(赤いんげん豆)を使いますが、給食では国産の大豆を使いました。辛いものが苦手な人もいるので辛さをおさえて作りました。よくかんで食べてくださいね♪

7/7 時刻と時間 2年 算数

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日から「時刻と時間」の学習をしています。時刻と時間の使い方の学習は難しい学習です。1年生の復習をしながら、時計模型や線図などを使い、学習しました。時刻や時間は、日常生活で時計を見て慣れることが習得の早道です。何度も復習して粘り強く学んでいきましょうね。

7/7 たんけんライト けやき学級 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 昨日の図工は、ビニールシートを使った作品作りをしました。マジックで絵を描いたり色を付けたりしました。インターネットで絵を探したり、図鑑を見て探したりしていました。描かれたビニールシートに電気を当てると絵が浮き上がるそうです。どんな風に絵が見えるのか楽しみですね。

7/7 アサガオ 1年2組 生活科

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 1年生は昇降口前でアサガオを育てています。毎朝登校すると水やりをして大切に育てているので、アサガオはだいぶ成長し花を咲かせています。その成長の様子を、生活科の時間に観察しています。
 昨日も観察しました。子どもたちは見たことや触ってみたことを基に観察カードに書いていました。新たな発見をした子もいました。これからの成長も楽しみですね。.

7/7 ごみステーション 3年1組 道徳

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日は道徳の時間に「ごみステーション」という資料を使って、「働く」ことについて考えました。宿題でゴミ捨てをする主人公が汗をいっぱい流してゴミを整理しているお爺さんと自分を比べてどんなことを考えたのかを主人公になった気持ちで考えました。
 今日の学習で考えたことをこれからの生活に生かしていけるといいですね。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032
住所:東京都小平市小川町1丁目464番地
TEL:042-342-1761
FAX:042-342-1760