![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:18 総数:58172 |
11/2(水)の給食![]() ![]() 中華おこわ 鶏のからあげ 中華サラダ メンマと小松菜のソテー 杏仁フルーツ 今日の主食の中華おこわは、普通のお米ともち米を7対3の割合で混ぜて炊飯器で炊いています。「おこわ」は元々もち米を蒸して作る料理です。現在は日常の食事として白米を食べるのが一般的ですが、昔は麦やあわなどの雑穀を加えておかゆにしたものを主に食べていました。やわらかいおかゆは、「弱い」に「飯」で「弱飯」と呼ばれていました。それに対して、もち米を蒸したものは食べたときに硬い食感であることから、「強い」に「飯」と書いて「強飯」、転じて「御強」と呼ばれるようになりました。 11/1(火)の給食![]() ![]() ごはん いわしの梅だれかけ 手作りなめたけ ごま和え 春雨の炒め物 今日の主菜は、まいわしの開きを油で揚げて、梅肉や砂糖、しょうゆ、みりん、酒で作ったたれをかけました。いわしは、漢字では魚へんに「弱」いと書きますね。理由としては、いわしを水揚げするとうろこがとれやすく、すぐに死んでしまうことが多い魚だからという説があります。また、くじらやかつおに追われてえさになることが多く、弱い魚だからという説もあります。 手作りなめたけは、昆布でとっただしにみりん、砂糖、しょうゆ、えのきたけを加え、とろみが出るまで煮て作りました。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |