![]() |
最新更新日:2025/05/08 |
本日: 昨日:74 総数:183509 |
4/21 たけのこごはん
今日は小平産の生たけのこを朝から給食室で下茹でし、たけのこごはんを作りました。
45kgのたけのこを米ぬかと唐辛子をいれて1時間近くゆでます。 ゆでた後は皮をむき、食べやすく切り、具の材料を下煮します。炊きあがったごはんとまぜ合わせて出来上がりです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/21 4年生 1年生にプレゼント![]() ![]() ![]() ![]() 4年生は1年生にメダルを作りました。 代表の子がメダルを渡しに行きました。 喜んでもらえると嬉しいです。 4/21 家庭科「お茶を淹れよう」
初めて火を使う練習をしました。
練習したことをいかして、お湯を沸かしてお茶をいれました。 湯呑みを温めてからいれたり、順番に注いだりする方法も知ることができました。 自分達で淹れたお茶に「おいしい」と嬉しそうな様子でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/20 理科 「天気の変化」![]() ![]() ![]() ![]() 4/19 1年生の朝![]() ![]() 4/19 全国学力・学習状況調査![]() ![]() ![]() ![]() 4/16 5年 歌声ひびかせて「ビリーヴ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 合唱に挑戦です。明るいハーモニーをつくっていきます。 4/15 外国語 ALT トーマス先生![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/15 小平の春![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 入学お祝いメッセージ![]() ![]() ![]() ![]() 4/14 三小づくり会議![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/13 一年生給食開始
ごはん、ドライカレー、サラダをゆっくりとよそっています。
「いただきます」の前に担任から牛乳キャップの開け方を教わります。 食べ始めると、おいしいよ!のハンドサインをたくさん送ってくれました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/13 一年生給食開始
一年生の給食が始まりました。初日は早めに支度をし、給食の準備をします。
ワゴンを慎重に押して教室に運びます。給食当番もこなします。 今日のメニューはドライカレーライス・牛乳・グリーンサラダです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() PTA活動の紹介![]() ![]() ![]() ![]() 4/12 委員会活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/11 方面別集団下校![]() ![]() ![]() ![]() 4/8 給食開始
本日より給食が始まりました。初日はみんなの大好きな揚げパンです。
進級したクラスでも、積極的に食べて欲しいと思います。 きなこ揚げパン・牛乳・ポークシチュー・海草サラダ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/6 入学式
118名の1年生が入学しました。
式辞では4つの「き」についてお話しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/6 入学式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 制限のある中でしたが、1年生が元気に入学しました。 4/6 入学式受付![]() ![]() ![]() ![]() |
|