![]() |
最新更新日:2025/05/09 |
本日: 昨日:51 総数:104768 |
【5年生食育出前授業】お米マイスター![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 岡野米店より、お米マイスターの岡野さん親子が講師として来校してくださいました。 5校時は各教室でお米についての話を聞きました。 お米の品種やおいしく食べるにはどうしたら良いかを聞いたり、玄米を精米する様子を見せていただいたりして、子どもたちは興味津々でした。 6校時は体育館へ移動して、ポン菓子づくりとお米の味比べをしました。 ポン菓子を作る道具は岡野さんが用意してくださいました。 いつ爆発するのか子どもたちはドキドキでしたが、お手伝いのお母さんが木づちでたたくと「ポン!!」と大きな音をたてて、ポン菓子ができあがりました。 できあがったポン菓子は砂糖水と混ぜ合わせました。 この作業はとても力がいるのですが、松田先生と清水先生が頑張りました!! お米の味比べは、品種は秘密にしたまま、3種類のお米の試食をしました。 子どもたちはそれぞれ「これがおいしい!」「これは食べたことがある味のような…」など思い思いの感想を言っていました。 試食したお米は「コシヒカリ」「ななつぼし」「ひとめぼれ」の3種類でした。 5年生はお米の学習をするなかで、新たな体験をすることができ、楽しく学習することができました。 ポン菓子づくりやお米の味比べの準備は、5年生の保護者のみなさまがお手伝いしてくださいました。 おかげさまでスムーズに準備が整い、充実した授業を実施することができました。 ありがとうございました。 【4年】読書月間![]() ![]() ![]() ![]() 休み時間になると、読書ビンゴカードと記録カードを持って図書室に向かう子どもたちがいっぱいいます。図書委員手作りのしおりがもらえるように、集中して本を読んでいました。 11月1日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日、11月1日は「紅茶の日」です。 この日にちなんで、「紅茶マフィン」を作りました。 新メニューです! 「紅茶マフィン」は、紅茶を煮出してミルクティーを作り、細かく刻んだ茶葉と一緒にケーキ生地に混ぜて、オーブンで焼きました。 紅茶は、生産量、消費量ともにインドが世界第一位です。 「ダージリン」「アッサム」など、産地によっていろいろな種類の紅茶が栽培されており、味や色、香りに違いがあります。 インドの「ダージリン」、スリランカの「ウバ」、中国の「キーマン」の3つが世界三大紅茶といわれています。 真ん中の写真は、ケーキ生地をホテルパンに流しているところです。 十三小はスチコンが導入されているので、カップを使わずにケーキを焼くことができます。 一番下の写真は、焼きあがったケーキをカットしているところです。 食品ロス削減月間まとめ![]() ![]() その給食に合わせて、meetを使った食育のリモート放送を行いました。 最終日の31日は、一か月の取組のまとめを紙芝居方式で行い、谷川俊太郎さんの詩「しんでくれた」の読み聞かせを行いました。 11月以降も「食品ロス削減給食」は継続していきます。 子どもたちの食品ロスへの意識も高まってきています。 玉川上水の学習(4年生) 11月1日![]() ![]() ![]() ![]() 共同制作が完成間近(6年生) 11月1日![]() ![]() ![]() ![]() 卒業文集(6年生) 11月1日![]() ![]() ![]() ![]() 花壇の準備(校長室より) 11月1日![]() ![]() ![]() ![]() 【環境整備委員会】プランターの準備 11月1日![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |