![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:18 総数:58180 |
9/9(金)の給食![]() ![]() 赤米ごはん 鶏肉の変わりみそ焼き 梅おかかサラダ さといものそぼろ煮 みたらし団子 9月10日は十五夜です。それに合わせて、今日は「十五夜」献立です。十五夜はちょうど、さといもの収穫時期であることから「芋名月」とも言われています。 今日の給食ではさといもを使った「さといものそぼろ煮」と月見団子のかわりに「みたらし団子」を取り入れました。みたらし団子は、白玉団子に手作りのみたらしのたれをかけた手作りみたらし団子です。 このところ、雨の日が続いていますが、明日はよい月を見ることが出来るといいですね。 9/8(木)の給食![]() ![]() ごはん 鮭のごまだれがけ 菊入おひたし なすと鶏肉のレモン醤油和え 小平市内産ぶどう 9月9日は重陽の節句です。重陽の節句は「菊の節句」とも呼ばれ、菊の花の香を移した酒を飲んだり、栗ご飯、なすを使った料理を食べたりすることで無病息災や長寿を願う日です。今日は先取りで、重陽の節句にちなんで、おひたしに菊の花びらをしようしました。また、なすを使った料理を取り入れました。 このなすと鶏肉のレモン醤油和えは小平第六中学校の生徒が考えた料理です。揚げたなすと鶏肉に、レモンと醤油でさっぱりとした味付けでじめじめするこの季節でも食べやすい料理でした。 そして、今日は小平市内で収穫された「ぶどう」を提供しています。 9/7(水)の給食![]() ![]() 冷やしうどん (個包装ゆでうどん、個包装めんつゆ、冷やしうどんの具) ささかまぼこの天ぷら 切り干し大根と豚肉の塩炒め ブルーベリーのパウンドケーキ 今日のブルーベリーパンケーキは小平第一中学校の生徒が考えた料理です。「自分で作る朝ごはんコンクール」という家庭科の課題で生徒が考えたもので、小平市内産のブルーベリーを使用しているのが特徴です。 今日はブルーベリーを育てている農家さんへのインタビューした様子を動画にしているので、ポスターのQRコードを読んで、ぜひ見てみてくださいね。 9/6(火)の給食![]() ![]() ごはん さばの塩焼き 五目豆 チンゲン菜と豚肉の炒め物 ブロッコリーサラダ 昨日に続き、今日の献立も小平第六中学校の生徒が考えた献立です。元の献立は、ごはん、さばの塩焼き、チンゲン菜と豚肉の炒め物、ブロッコリーとトマトのサラダ、大根とわかめのみそ汁でした。サラダには、生のトマトをくし形にしたものが使用されていたのですが、給食での提供はできないので、コーンに変更しています。みそ汁の代わりに、五目豆を組み合わせています。 チンゲン菜やブロッコリー、にんじんなど不足しがちな緑黄色野菜を多く取り入れた献立になっています。 9/5(月)の給食![]() ![]() ごはん ハンバーグ じゃこ昆布 ポテトサラダ 卵入り野菜ソテー 金曜日に引き続き、今日の給食は小平第六中学校の生徒が考えた献立です。献立のテーマは、「ハンバーグプレート」です。元の献立は、ごはん、ハンバーグ、ポテトサラダ、野菜炒め、みそ汁という組み合わせでした。汁物の提供ができないので、代わりにカルシウムが多く摂取できる「じゃこ昆布」を組み合わせました。ハンバーグは家庭科の教科書にも作り方が載っており、小平第六中学校の家庭科の課題ではメインにハンバーグを選ぶ生徒も何人かいました。ぜひ、皆さんもおうちでハンバーグ作りに挑戦してみてください。 9/2(金)の給食![]() ![]() ごはん 豚キムチ炒め(チーズ入り) ほうれん草のごま和え みかんヨーグルト 今日から2学期の始まりですね。早寝・早起き・朝ごはんで生活リズムを整えて、登校モードに切り替えましょう。さて、9月の給食には、中学生のみなさんが昨年度の家庭科の夏休みの課題で取り組んだレポートの中から、お弁当給食向けの献立や料理を選んで取り入れていきます。 今日の献立は第一弾として、小平第六中学校の生徒が考えた献立です。献立のポイントは、6つの基礎食品群のすべてを使用し、栄養バランスを意識しているところです。豚キムチ炒めは、チーズや辛い物が苦手な生徒にも食べやすい味に仕上がっていましたね。 まだまだ、中学生の考案した献立や料理が登場しますので、楽しみにしていてください。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |