4/18 たんぽぽ 2年1組 書写
今日は、今年初めての書写でした。教科書の「たんぽぽ」を書きました。子どもたちは、丁寧に集中して書いていました。その後、たんぽぽの絵を書き仕上げていました。
【2年生】 2022-04-18 15:13 up!
4/18 ともだち 3年1組 音楽
今日の音楽は、歌「ともだち」を歌いました。全員で立って歌いました。きれいな声を出していました。先生との約束を守り、大きな声は出していませんでした。その後、先生のピアノの音楽の合図を聞いて、全員がさっと座りました。無駄なおしゃべりが全くありませんした。立派ですね。
【3年生】 2022-04-18 15:09 up!
4/18 天気の変化 5年3組 理科
今日は、天気と雲はかかわりがあるのかどうかを学習しました。2時間目と4時間目に写真を撮り、雲の様子を調べました。映像を自分で撮って思考していくので、観察前から興味津々でした。
【5年生】 2022-04-18 15:09 up!
4/18 遠足20 6年生 学校行事
学校に着きました。学校が近付くにつれて雨が降り始めたので、終わりの会は体育館で行いました。楽しい半日でした。
【6年生】 2022-04-18 13:39 up!
4/18 遠足19 6年生 学校行事
【6年生】 2022-04-18 13:37 up!
4/18 遠足18 6年生 学校行事
お弁当を食べ終わって、集合しました。雨がパラついています。これから帰ります。
【6年生】 2022-04-18 13:37 up!
4/18 いもだんご汁
しらすと青菜のごはん 焼き鳥 牛乳 いもだんご汁
【焼きとり】鶏はキジ科の鳥で今から3千年以上 前からインド・中国で飼育されていたそうです。日本では、昭和20年代までは「卵」をとるために飼育されていましたが、昭和30年代に入って食用の鶏の飼育が盛んになりました。今日は「鶏肉」をオーブンで焼いて『焼きとり』を作りました。『しらすと青菜のごはん』といっしょに、よくかんで食べてくださいね♪
【いもだんご汁】北海道は「じゃがいも」の産地でいろいろな料理があります。『いもだんご汁』も北海道の郷土料理のひとつで、古くから食べられてます。『じゃがいものだんご』が入った栄養たっぷりの『みそ汁』です。しっかり食べてくださいね!
【給食室】 2022-04-18 12:19 up!
4/18 遠足17 6年生 学校行事
たくさん動いてお腹ぺこぺこです。美味しくいただきました。
【6年生】 2022-04-18 11:56 up!
4/18 遠足16 6年生 学校行事
【6年生】 2022-04-18 11:53 up!
4/18 遠足15 6年生 学校行事
【6年生】 2022-04-18 11:45 up!
4/18 遠足14 6年生 学校行事
【6年生】 2022-04-18 11:43 up!
4/18 遠足13 6年生 学校行事
【6年生】 2022-04-18 11:42 up!
4/18 遠足12 6年生 学校行事
【6年生】 2022-04-18 11:39 up!
4/11 遠足11 6年生 学校行事
最高40人以上捕まえたクラスがありました。どのクラスでしょう。
【6年生】 2022-04-18 11:37 up!
4/18 遠足10 6年生 学校行事
【6年生】 2022-04-18 11:35 up!
4/18 遠足9 6年生 学校行事
次の学年レクはクラス対抗逃走中です。どのクラスがたくさん捕まえられるか競います。
【6年生】 2022-04-18 11:33 up!
4/18 遠足8 6年生 学校行事
【6年生】 2022-04-18 11:30 up!
4/18 遠足7 6年生 学校行事
【6年生】 2022-04-18 11:28 up!
4/18 遠足6 6年生 学校行事
【6年生】 2022-04-18 10:42 up!
4/18 遠足5 6年生 学校行事
【6年生】 2022-04-18 10:38 up!