最新更新日:2025/05/02
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7/5(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      冷やし中華
     (個包装ごまだれ)
     (個包装ゆで中華麺)
     (ゆで野菜)
     ミニトマト
     きびなごフライ
      青菜としめじのソテー

きょうの冷やし中華は1年ぶりの登場となります!家庭と違って別盛りのため、慣れない食べ方となるので、冷やし中華の食べ方のお知らせを各クラスに配布をしました。中華麺を空の容器(いつもはごはんが入っています。)に出して、おかず容器に盛られているゆで野菜、ハムのせてごまだれをかけて食べます。
 2年生、3年生は麺の給食も何度か経験しているので、いろいろ工夫しておいしく食べていただいているようです。1年生は小学校の給食とは勝手の違う麺の給食ですが、1学期に提供された麺の献立も数回あり、食べ方のお知らせを参考に上手に食べているようです。

7/4(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      とうもろこしご飯
      鮭ザンギ
      ピーマンソテー
      豆腐と海藻のポン酢和え
      ポテトサラダ

鮭ザンギのザンギとは、北海道では唐揚げのことをいいます。今日の献立では鮭の角切りを使った唐揚げにしています。ごはんは、バターの風味が香るとうもろこしご飯です。具材はたっぷりのとうもろこしだけのシンプルなものですが、お米とトウモロコシの甘味を感じる主食になっています。
今日の給食の、とうもろこしご飯のとうもろこしとお米(小平町のななつぼし)、ポテトサラダのじゃがいもは北海道産です。とうもろこし、じゃがいもは北海道が全国生産量1位となっています。
 北海道産の野菜にお米、ザンギと北海道尽くしの献立になりました。

7/1(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      豆腐ハンバーグ
      ちりめんキャベツ
      ごぼうサラダ
      切干大根煮つけ
 今日の副菜は切干大根の煮つけです。切り干し大根は古くから保存食として広く親しまれてきた乾物の一つで、江戸時代ごろから生産が盛んになったといわれています。 食物繊維、カルシウム、鉄分が豊富な健康食材で、特にカルシウムは乾燥させることで大幅に増えます。切り干し大根の乾燥方法は通常、屋外の『天日干し』ですが、給食で使用している切干大根は『機械で乾燥』したものを使用しています。異物混入がなく乾燥も均一に仕上がっており、安定した品質になります。

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小平市立学校給食センター
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