最新更新日:2025/05/09
本日:count up5
昨日:33
総数:104774

4月21日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:キムチチャーハン、牛乳、いかの揚げ煮、わかめ野菜スープ
「キムチチャーハン」のキムチは、小平産の白菜で作られたキムチを使いました。
まろやかな辛さでおいしいです。
一年生も「キムチチャーハン、おいしいよ!」と食べてくれました。

「いかの揚げ煮」は、片栗粉をまぶしたいかとじゃがいもをそれぞれ揚げて、炒めた野菜、調味料と炒め合わせました。
「いかが一番おいしい!」
「いんげんがおいしいよ」
「どうしたらこんなにおいしいにんじんになるの?」
と子どもたち。

真ん中の写真は、じゃがいもを素揚げしているところです。
一番下の写真は、具を炒め合わせているところです。

「キムチチャーハンがおいしかったです。また作ってください!」
「いかが大人気でした!」
などの感想が書かれていました。

定期健康診断が始まっています 4月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
21日は内科検診がありました。保健室では「定期健康診断」が始まっていて、眼科、内科、視力などの検診が全学年で進んでいます。2〜6年生の子どもたちには、1年間でどのくらい身長と体重が増えたががわかり、自分の成長が実感できる場でもあります。計測の結果は後日お知らせします。

休み時間の過ごし方 4月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生の子供たちが昼休みにやっていたのは「独楽(こま)」。木製の台の上で回しています。よく見てみると、かなり上手に回せる子もいて感心しました。こんな休み時間の過ごし方もあります。

天気の変化

画像1 画像1
画像2 画像2
理科の学習「天気の変化」で、空の様子をタブレットで撮影しました。今日は3回目だったので、慣れた様子で写真を撮影し、教室に戻ってから気づいたこと等についてまとめていました。

縦割り班活動 4月21日

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度最初の縦割り班活動がありました。1年生は初めての活動です。1〜6年生が24の班に分かれて活動します。
今日は顔合わせで、自己紹介、集合場所の確認などをしました。これから1年間一緒に活動していくメンバーです。早く名前を覚えて交流を深めましょう。

【3年】九九を見直そう

画像1 画像1 画像2 画像2
算数の習熟度別学習では、「だれもが活躍する授業」を目指して考えの発表と交流をしながら学んでいます。

4月20日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:肉わかめうどん、牛乳、野菜のおかか和え、サーターアンダギー
「サーターアンダギー」は生地を作って丸めて、油で揚げて作りました。
サクサクの食感で、子どもたちに大人気でした。
真ん中の写真は、「サーターアンダギー」の生地を成形しているところです。
一番下の写真は、「サーターアンダギー」を配缶しているところです。

「肉わかめうどん」も子どもたちに大人気でした。
おかわりをする子がたくさんいました。
「うどん大好き!」という声もたくさん聞きました。

「全部おいしかったです。一番おいしかったのはうどんです!」
「学校でこんなにおいしいサーターアンダギーが食べられて感動です!
めっっっっっっちゃおいしかったです!!」
などの感想が書かれていました。

黙食だけでなく 4月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
写真は2年生の教室です。給食を食べている時間帯はもちろん黙食ですが、配膳の時にもおしゃべりをしないという指導を全学年で進めています。6年生の教室からは、給食の時間に全く声が聞こえませんでした。

だるまさんがころんだ 4月20日

画像1 画像1 画像2 画像2
19日に校庭で、1年生が体育の授業です。2つのクラスが一緒に活動です。「だるまさんがころんだ」を1年生全員でやると、かなり大掛かりです。ただ止まるだけでなく「だるまさんが歯磨きをした」など、新しいバージョンも出て、1年生にとって楽しい時間でした。

4月19日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:桜トースト、牛乳、春のクリーム煮、ごまドレッシングサラダ
「桜トースト」は桜の花びらの塩漬けを使いました。
花びらは塩抜きをして(真ん中の写真)、いちごジャムとまぜてパンに塗りました(一番下の写真)。
仕上げにグラニュー糖をふりかけて、オーブンで焼きました。

「春のクリーム煮」は、旬の春野菜(新じゃが、アスパラガス、キャベツ)をたくさん使いました。
今日は春を感じる献立ですね。

「さくらトーストがおいしかったです!」
「さくらトースト大人気!!」
などの感想が書かれていました。

【3年】演奏を楽しもう!

画像1 画像1 画像2 画像2
音楽では、音の高低を意識して、楽器を演奏しました。

【3年】消防写生会

画像1 画像1 画像2 画像2
消防団や消防庁の方に来ていただき、消防車の写生会をしました。
細かい部分までよく見て、集中して書いていました。

初めての体育

画像1 画像1
月曜日に体育館で初めての体育を行いました。並び方や座り方を学び、しっかりと話を聞くことができました。また、「もうじゅうがり」を行い、学年の友達との交流もできました。

消防写生会 4月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
毎年行っている消防写生会です。今年は2台のポンプ車が来て3年生が写生にチャレンジです。この様子は3年生のページでもお知らせします。車体の輪郭から描く子、消防隊員のヘルメットから描く子と、作品へのアプローチには個性が表れています。

読書は個別に 4月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
図書室は完全に個室を作れるようパーテーションで区切っています。今日は5年1組が最初の図書の時間でした。「自分で本を選んで読書」が一時間の課題でしたが、「本に親しむ」ということに重きが置かれていました。今後、調べ学習などでは、タブレット端末に加えて学校図書館で情報検索をする活動も進めていきます。

リズムを体で感じて 4月19日

画像1 画像1 画像2 画像2
1年生の音楽の授業です。手など体の一部をたたいて、リズムをとります。この活動はクラスごとに行いましたが内容は同じです。どんなリズムをたたいたか、おうちでも話題にしてみてください。

ボール集め競争

画像1 画像1
体育の授業で、「ボール集め競争」をしました。
「周辺視野」を広くもつことを意識して、いろいろなグループで対戦しました。

4月18日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★献立名:ひじきごはん、牛乳、鶏のごま焼き、塩こうじのみぞれ汁、清見オレンジ
ひじきは苦手な子が多いですが、子どもたちは好き嫌いせずにしっかり食べていました。
ひじきは鉄分を多く含んでいます。
鉄分は不足しやすいので、ひじきなどの鉄分を多く含む食品をしっかり摂りましょう。
真ん中の写真は、「ひじきごはん」を配缶しているところです。

「塩こうじのみぞれ汁」は、調味料に塩こうじを加えました。
塩こうじのうまみが加わり、おいしいです。
一番下の写真は、みそれ汁のだしを濾しているところです。
給食では、いわゆる「だしの素」は使わず、さば節や昆布などでだしをとっています。

「ひじきごはんがおいしかったです」
「とりのごま焼きがあまからくておいしかったです💛」
などの感想が書かれていました。

クラブ活動〜その2〜 4月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
自分の入りたいクラブが定員オーバーの時は、第2希望に回ります。定員の範囲内にメンバーが収まったところで、それぞれの教室に分かれて部長、副部長、書記を決めていきました。6年生が中心になって、今年のクラブ活動のスタートです。

クラブ活動〜その1〜 4月18日

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度、どのクラブに入るか決める会がありました。雨のため、急きょ体育館で「おしゃべり禁止」「大型扇風機で換気」の条件で行いました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035
住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号
TEL:042-342-1762
FAX:042-342-1763