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最新更新日:2025/10/22 |
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このメダカは、おす?めす?
「しりびれ」と「せびれ」の形のちがいから、オスとメスを見分ける練習中です・・・。 このメダカは・・・どっちだ? 【4年】十三小の校庭で♪
5月17日(火)の給食
今日は、旬の「あじ」を使ってパン粉焼きにしました。 あじは一年中食べることができますが、旬は春で、春のあじが一番おいしいです。 真ん中の写真は、「あじのパン粉焼き」の材料をカップにセットしたところです。 これをオーブンで焼きました。 「呉汁」は日本各地に伝わる郷土料理です。 「呉」は大豆を水に浸しすりつぶしたもののことで、呉を入れた汁が「呉汁」です。 一番下の写真は、ミキサーですりつぶした大豆です。 「あじのパン粉やきがおいしかったです!」 「むぎごはんがごじるとよくあいました。」 「すうぷがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 なかまづくりと数 2
なかまづくりと数 1
そら豆の皮むき
5月16日(月)の給食
「パリパリひじき」は、ひじきの炒め煮を春巻きの皮で包んで揚げました。 かくし味にチーズを入れることで、子どもたちにも食べやすい味に変身! ひじきは苦手な子が多いですが、このように調理するとパクパク食べてくれます。 真ん中の写真は、春巻きの皮で具を包んでいるところです。 一番下の写真は、「パリパリひじき」を油で揚げているところです。 「ひゅうがなつ」は柑橘系の果物です。 見た目は酸っぱそうですが、甘みがありジューシーな味わいです。 「パリパリひじきがパリっとしてておいしかったです。」 「ひゅうがなつがあまずっぱくておいしかったです!」 「ひゅうがなつがおいしかったです!夏みかんがこんなにもみずみずしいとは!」 「しょうゆラーメンがうまかったです!またおねがいします。」 などの感想が書かれていました。 学級園に苗を植えよう(2年生) 5月16日
教育実習が始まりました 5月16日
【4年】会社活動
5月13日(金)の給食
今日のそら豆は、1年生のみなさんがさやむきをお手伝いしてくれました。 全校分約400本のさやむきをしました。 ※さやむきの様子は【1年生食育】の記事をご覧ください。 さやむきを終えたそら豆は、給食室で洗って塩ゆでにしました。 真ん中の写真と一番下の写真は、そら豆を茹でているところです。 そら豆は苦手な子もいますが、1年生は「おいしい!」と食べてくれました。 旬の味覚を味わうことができましたね。 「トック餅のキムチスープ」は新メニューです! トックは韓国のお餅(給食で使用しているのは国産です)で、丸く平べったい形をしています。 モチモチとした食感がおいしいです。 「キムチスープがおいしかったです。」 「あんかけチャーハン、とってもおいしかったです!」 「そらまめがおいしかったです。またおねがいします。」 などの感想が書かれていました。 【1年生食育】そら豆のさやむき
当日の給食に使うそら豆のさやむきを手伝ってくれました。 一人当たり6〜7本のそら豆のさやをむきました。 初めてさやむきをする子もいましたが、コツをつかんで上手にむいていました。 授業ではまず始めに、そら豆の名前の由来を伝えました。 「空にむかってさやがつくからそら豆」と、写真を見せながら説明しました。 そら豆の花も紹介して、「そらまめくんのベッド」の読み聞かせをしました。 スライドに絵を大きく映して読み聞かせをしました。 子どもたちは真剣に話を聞いていました。 手洗い、消毒、そら豆のむき方の説明をして、いよいよさやむきスタート! まずは観察、そして豆の数を確認。 ひとつのさやに3〜4粒入っていることが多いとわかりました。 さやをむき始めると、すじを取って上手にむいている子もいました。 最後に感想を聞きました。 「さやむき、とっても楽しかったです。」 「さやはふわふわでツルツルでとても気持ちよかったです。」 「スモールライトで小さくなってベッドで寝てみたいです。」 など、たくさんの感想を聞くことが出来ました。 給食では「そら豆おいしい!」と食べていました。 苦手な子も頑張って食べる姿がみられました。 次回はグリンピースのさやむきをお手伝いしてもらう予定です。 お楽しみに!! 【3年】外国語活動
【3年】鉄棒
【6年】トウモロコシの種まき
オンラインで学習支援(4年生) 5月13日
小平市内でもゆくゆくは、このように複数の場所を結んでの授業が日常的になるでしょう。 ひらがなの学習(1年生) 5月12日
5月12日(木)の給食
今日は旬の「ふき」を使って炊き込みご飯を作りました。 ふきは下茹でしてすじを取ることで、おいしく食べられます。 調理員さんが朝から丁寧に作業していました。 真ん中の写真は、ふきを切っているところです。 「豆あじのから揚げ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられるように、カリカリに揚げました。 骨が気にならず、サクサク食べることができます。 一番下写真は、豆あじを揚げているところです。 また、旬の新じゃがを使ってそぼろ煮を作りました。 子どもたちは気に入ってくれたようで、おかわりをする子がたくさんいました。 「全部おいしかったです。特にごはんの米がモチモチしたしょっかんでおいしかったです。」 「魚がとてもおいしかったです。」 「しんじゃがのそぼろにがおいしかったです。」 などの感想が書かれていました。 交通安全集会 5月12日
学習したことは、日々の交通安全に生かしてください。 【4年】給食の時間
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