![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:52 総数:114245 |
天気の変化
縦割り班活動 4月21日
今日は顔合わせで、自己紹介、集合場所の確認などをしました。これから1年間一緒に活動していくメンバーです。早く名前を覚えて交流を深めましょう。 【3年】九九を見直そう
4月20日(水)の給食
「サーターアンダギー」は生地を作って丸めて、油で揚げて作りました。 サクサクの食感で、子どもたちに大人気でした。 真ん中の写真は、「サーターアンダギー」の生地を成形しているところです。 一番下の写真は、「サーターアンダギー」を配缶しているところです。 「肉わかめうどん」も子どもたちに大人気でした。 おかわりをする子がたくさんいました。 「うどん大好き!」という声もたくさん聞きました。 「全部おいしかったです。一番おいしかったのはうどんです!」 「学校でこんなにおいしいサーターアンダギーが食べられて感動です! めっっっっっっちゃおいしかったです!!」 などの感想が書かれていました。 黙食だけでなく 4月19日
だるまさんがころんだ 4月20日
4月19日(火)の給食
「桜トースト」は桜の花びらの塩漬けを使いました。 花びらは塩抜きをして(真ん中の写真)、いちごジャムとまぜてパンに塗りました(一番下の写真)。 仕上げにグラニュー糖をふりかけて、オーブンで焼きました。 「春のクリーム煮」は、旬の春野菜(新じゃが、アスパラガス、キャベツ)をたくさん使いました。 今日は春を感じる献立ですね。 「さくらトーストがおいしかったです!」 「さくらトースト大人気!!」 などの感想が書かれていました。 【3年】演奏を楽しもう!
【3年】消防写生会
細かい部分までよく見て、集中して書いていました。 初めての体育
消防写生会 4月19日
読書は個別に 4月19日
リズムを体で感じて 4月19日
ボール集め競争
「周辺視野」を広くもつことを意識して、いろいろなグループで対戦しました。 4月18日(月)の給食
ひじきは苦手な子が多いですが、子どもたちは好き嫌いせずにしっかり食べていました。 ひじきは鉄分を多く含んでいます。 鉄分は不足しやすいので、ひじきなどの鉄分を多く含む食品をしっかり摂りましょう。 真ん中の写真は、「ひじきごはん」を配缶しているところです。 「塩こうじのみぞれ汁」は、調味料に塩こうじを加えました。 塩こうじのうまみが加わり、おいしいです。 一番下の写真は、みそれ汁のだしを濾しているところです。 給食では、いわゆる「だしの素」は使わず、さば節や昆布などでだしをとっています。 「ひじきごはんがおいしかったです」 「とりのごま焼きがあまからくておいしかったです💛」 などの感想が書かれていました。 クラブ活動〜その2〜 4月18日
クラブ活動〜その1〜 4月18日
安全指導 4月18日
4月15日(金)の給食
「じゃがバター」のじゃがいもは、旬の新じゃがを使って作りました。 じゃがいもを蒸してから、溶かしバターにくぐらせ、オーブンで焼きました。 新じゃがはみずみずしくておいしいですね。 真ん中の写真は、じゃがいもの芽取りをしているところです。 一つずつていねいに芽を取っています。 このあと、表面をきれいに洗いました。 新じゃがは皮ごと食べることができるので、皮の部分に含まれる栄養もしっかりとることができますね。 一番下の写真は、蒸したじゃがいもをバター液にくぐらせているところです。 バターたっぷりで、じゃがいものおいしさにプラスされました。 「焼きそばがおいしかったです」 「じゃがバターの味つけが知りたいくらいガチでおいしかった!」 などの感想が書かれていました。 【4年】外国語活動の様子
世界には、いろいろな挨拶の仕方があることを知りました。 また、友達と挨拶をして、自分の好みなどを伝える活動をしました。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |