![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:30 総数:323179 |
4/12 50m走 4年 体育![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/12 連絡帳 2年1組 学級指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/12 生揚げのケチャップがらめ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【生揚げのケチャップがらめ】「生揚げ」は「厚揚げ」とも言います。「豆腐」を油で揚げたものです。「油揚げ」と違い、中が豆腐のままになるように、十分には揚げないので「生揚げ」といいます。煮物に入れたり、温めてしょうがじょうゆをかけて食べたりするのが一般的な食べ方です。給食でもよく使う体にとてもよい食材です。今日は十二小給食室特製「ケチャップソース」をからめて『生揚げのケチャップがらめ』を作りました。意外な組み合わせですが、とてもおいしい一品です。よくかんで、食べてくださいね! 4/12 なかまづくりとかず 1年2組 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は、まずは1から5までの数について学習しました。子どもたちはプリントを使っは、数の大きさ分だけマルを塗りつぶしたり、その核の数字を書いて覚えたりしました。これからもしっかり学んでいきましょう。 4/12 よく見てかこう 3年1組 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子どもたちはジャンケンの手の中から一つ選んで、自分の手をその形にして、それをよく見ながら画用紙に描きました。とても集中して取り組んでいました。 4/12 自己紹介 5年3組 外国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 昨日は、まずALTの先生が英語で話したことを聞き取るゲームをチーム対抗戦で行いました。その後、自己紹介カードに紹介する内容を書きこんで発表し合いました。4年生までの外国語活動の学習を生かして、5年生の外国語の学習も頑張っていきましょう。 4/12 対称な図形 6年生 算数![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() そして、それを基にして友達と話し合いました。これから学習する対称な図形についての関心が高まりました。 4/12 4月のカレンダー けやき全学級 図工![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() とても丁寧に作業を進めていました。また、高学の子どもたちはチョウチョの羽の色を工夫して塗ったり切り取った後の画用紙に自分でキャラクターの絵を描いて飾りにしたりしていました。いいカレンダーができ上がりました。 4/12 メッセージ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() メッセージにはこの1年間で先生方が大事にしたいこと、こんな力を付けてほしいことなどが書かれていた。登校してきてメッセージを読んだ子も嬉しかったことだろう。クラス替えがあって不安もある子もいると予想される中、その不安を少しでも取り除こうと考えてくれている各担任の気持ちが嬉しかった。 昨日までの様子を見ていると、どのクラスも落ち着いたスタートを切れているようである。子どもたちには早く担任の先生や友達と仲良くなり、いい1年間を過ごしてほしい。 4/11 漢字の練習 2年3組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先生が大型テレビを使って気を付けることころ教えてくださいました。子どもたちはそのに気を付けて漢字スキルノートに練習しました。2年生でもたくさんの漢字が出てきます。一つ一つしっかり覚えていきましょう。 4/11 たまご麻婆豆腐![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【たまご麻婆豆腐】『麻婆豆腐』は中国の代表的なとうふ料理の一つで「唐辛子みそ」(トウバンジャン)を使って作ります。むかし中国の四川省に住む顔にあばたのあるお婆さんが、旅人にごちそうした料理で、それがとてもおいしかったので『麻婆(顔にあばたのあるおばあさん)豆腐」という名前をつけたと言われています。今日は「とき卵」を入れました。『ごはん』にかけて『マーボーどん』にして食べてもおいしいですよ♪よくかんで食べてくださいね! 4/11 えんぴつのもちかた 1年1組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 正しい持ち方で書かないときっちりとしたきれいな字を書くことができません。今のうちに正しい持ち方ができるよう、子どもたちは頑張っていました。 4/11 感謝の手紙 3年2組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 丁寧な字で書いて、色塗りをしたりイラストを描いたりして丁寧に仕上げていました。感謝の気持ちはきっと伝わることでしょう。 4/11 春のうた 4年3組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 最初の国語の学習でしたが、とても意欲的に学習していました。これからの国語の学習も楽しみですね。 4/11 理科の学び方 5年1組 理科![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その後、早速「天気の変化」の学習に入っていきました。これから始まる高学年の理科の学習が楽しみですね。 4/11 感謝の手紙 6年3組 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 担任や専科として教えていただいたり、クラブや委員会でお世話になったりした先生方です。感謝の気持ちを書き、絵を描いたり色塗りしたりしてきれいに仕上げていました。子どもたちの感謝の気持ちは出られた先生方に伝わる伝わることでしょう。 4/11 係決め けやき、3年から6年 学級活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 4/11 全校朝会の話![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 先ほど対面式がありました。1年生と2年生以上の皆さんが初めて会うことができました。 1年生の皆さんは、十二小のことを分からないことだらけです。ですから、1年生の皆さんは、分からないことがあったら、近くにいるお兄さんやお姉さんに聞いて、十二小の約束など、いろいろなことを覚えていきましょう。 2年生以上の皆さんは、1年生に聞かれたら、優しく教えてあげましょう。しかし、それ以上に大事なのが、「お手本」になる態度を示してくれることです。例えば、今のように姿勢よく校長先生の話を聞いている態度を示したり普段からすすんで挨拶したりすると、1年生もそれを見習って行動できるようになります。ぜひ2年生以上の皆さんは、1年生の「お手本」になる態度で、これからも生活してください。 今日も校庭で全校朝会を行いました。しかし、コロナ禍の状況によっては、また全員が集まることができなくなるかもしれません。ですから、皆さんは、適切にマスクを付けること、手洗いをすること、大声で話さないことなどのこれまでの約束を守って、これからも生活してください。 これで校長先生の話を終わります。 以 上 <先生方へ> 〇 今日は対面式があったのでテーマを「お手本」にしました。1年生にいろいろ教えてあげられるように、上級生は下級生のお手本になってほしいです。特に6年生は最高学年「十二小の顔」として、1〜5年生のお手本になって頑張ってほしいので、ご指導よろしくお願いします。 ○ 先週の始業式に続き、今回の全校朝会を校庭で行いました。今日は、対面式もあったので全校で集まりました。しかし、本校は児童数が多いので、感染状況によっては、昨年度に引き続き、2学年の対面とオンラインのハイブリッドでの実施になるかもしれません。今後もなるべくなら全校での対面で行いたいですが、状況を見て臨機応変に対応していきましょう。 ○ 小平市立学校版感染予防ガイドライン(新型コロナウイルス感染症)が、先週4月4日付で改訂されました。原則としてガイドラインに従って教育活動を進めていきます。しかし、緊急事態宣言が再発令されたり、感染が拡大したりした場合は、再び教育活動に制限がかかります。できるうちにやれることはやっておきましょう。また、子どもたちには校内での感染症対策の約束をしっかり守って生活するようにご指導よろしくお願いします。 以 上 4/8 桜ずし![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日から新しい学年での給食のスタートです。給食は成長期のみんなが健康で丈夫な体を作るために必要な栄養を考えて作られています。でも、みんながしっかり食べてくれなければ、体の栄養にははなりません。苦手なものも出るかもしれませんが、がんばって食べてくださいね♪ 給食室一同心をこめて給食を作りますので、よろしくお願いします♪会った時には気軽に声をかけてくださいね! <桜ずし>春のお花見と言えば「桜」のことを言い、日本独自の風習です。今日は「桜の花の塩漬け」を使って『桜ずし』を作りました。春の香りを感じながら食べてもらえたら、うれしいです。 <魚の辛みそ焼き>今日の魚は「さば」です。青魚と呼ばれる栄養たっぷりの魚のひとつです。骨があります。よくかんで食べてくださいね! 4/8 下校 1年生 下校指導![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |