![]() |
最新更新日:2025/10/24 |
|
本日: 昨日:52 総数:114245 |
【4年】外国語活動の様子
世界には、いろいろな挨拶の仕方があることを知りました。 また、友達と挨拶をして、自分の好みなどを伝える活動をしました。 打楽器の音を聞こう 4月15日
外国語の授業 4月15日
児童写真の撮影 4月t5日
【3年】消防写生会に向けて
クレパスを使って、全体をとらえる練習しました。 【3年】「音楽で心をつなげよう」
音や心が合わさることの楽しさを感じていました。 【6年】第1回たてわり班 班長会
【1年】初めての給食 4月13日
【4年】音楽の授業
4月14日(木)の給食
「ドライカレー」には、細かく刻んだ大豆が入っています。 大豆は苦手な子が多いですが、ドライカレーに入っていると喜んで食べてくれます。 今日は、給食の見本を見に来た子どもたちが「やったー!ドライカレーだ〜!!」と大喜びしていました。 一年生も「今日は好きなものばっかり!」とニコニコでした。 「キャロットドレッシングサラダ」はすりおろしたにんじんをドレッシングに使っています。 にんじんも苦手な子がいますが、「おいしい!」と食べていました。 真ん中の写真は、「ドライカレー」のごはんを配缶しているところです。 今日はカレー粉を加えて、ごはんを炊きました。 一番下の写真は、ゼリー液をカップに注いでいるところです。 プルプルのゼリーに仕上がりました。 【3年】「しぜんのかんさつ」
ビンゴカードを片手に、春の植物や生き物を探しました。 【3年】算数「習熟度別学習」
どの児童も、集中してよく頑張っています。 委員会紹介集会 4月14日
5・6年生の委員会活動は、学校生活の様々な場面で、学校全体のための自主的な活動を続けていきます。5年生は今年度初めて取り組みます。活動の様子は機会を見ながら紹介していきます。 4月13日(水)の給食
今日から一年生の給食が始まりました。 初めての給食なので、食べやすいように「ホットドック」を作りました。 ホットドックは、具をパンにはさんでから、アルミホイルで包んでオーブンで焼きました。 アルミホイルで包まれているので、あたたかい状態で食べることができます。 真ん中の写真は、パンに具をはさんでいるところです。 一番下の写真は、アルミホイルに包む前のホットドックです。 初めての給食でしたが、一年生は上手に準備をすることができました。 1時間目に1年1組、3時間目に1年2組で「たのしいがっこうきゅうしょく」という授業を行いました。 13小の給食の紹介、準備から片付けまでの手順や約束をお話しました。 子どもたちは真剣にお話を聞いてくれました。 「ホットドックがあたたかくてびっくりしました」 「ポタージュがおいしかったです!」 「十三小の給食は世界一おいしいです!」 などの感想が書かれていました。 避難訓練 4月13日
音楽で心の輪を広げよう
「ハンドクラップ」で、リズムに合わせて伸び伸びと表現していました。 4月12日(火)の給食
「お魚ハンバーグ」は、魚のすり身を使いました。 フワフワのやわらかいハンバーグで、お魚が苦手な子にも食べやすい味付けになっています。 真ん中の写真は、ハンバーグのたねを成形しているところです。 やわらかいので成形しにくいですが、丁寧に形を整えました。 一番下の写真は、ハンバーグを配缶しているところです。 バットに数えたあとに、トマトケチャップ、中濃ソース、砂糖で作ったソースをかけました。 「わかめごはんがおいしかったです。できればレシピをおしえてください」 「全部おいしかったですが、とくに「おさかなハンバーグ」がケチャップとの相性がよくておいしかったです。レシピが知りたいです!」 との感想がありました。 レシピを知りたい!とのことでしたので、ご紹介します。 ★わかめごはん わかめごはんのレシピはいたって簡単! 炊きあがったごはんに、「わかめごはんの素」「炒った白ごま」を混ぜるだけです。 「わかめごはんの素」はスーパーなどでも販売されています。 見つけたらぜひお試しください。 ★お魚ハンバーグ(4個分) 〈材料) 魚のすり身(あじ、とびうお、いわしなどお好みで) 140g 鶏ひき肉 60g しょうが ひとかけ(すりおろす) 油 小さじ1 たまねぎ 100g 生パン粉 30g 塩 少々 白みそ 小さじ1弱 こしょう 少々 トマトケチャップ 大さじ2 中濃ソース 大さじ1 さとう 少々 〈作り方) 1.たまねぎはみじん切りにし、油で炒めて冷ましておく。 2.魚のすり身、ひき肉、1、調味料を合わせて、かたさを見ながらパン粉を加えてよく練り合わせる。 3.小判型に成形する。 4.天板に並べて、オーブンで焼く。(フライパンで焼いてもOK) 5.ソースの調味料を混ぜて加熱し、焼いたハンバーグにかける。 ぜひお試しください! 4月11日(月)の給食
「春野菜のピザ」は、旬のアスパラガスを使いました。 ピザ生地はサクサクで、子どもたちから「おいしい!」と好評でした。 アスパラガスが苦手な子も頑張って食べていました。 真ん中の写真は、ピザ生地に具をのせているところです。 一番下の写真は、ピザが焼きあがったところです。 「こだいらめざましスープ」は、朝ごはんにピッタリな、具だくさんで栄養満点なスープです。 たくさんの種類の野菜と豆(ひよこ豆)が入っていて、忙しい朝でもこのスープでしっかり栄養をとることができます。 新年度が始まって生活リズムが乱れてしまっている人もいるかもしれません。 朝ごはんをしっかり食べて、生活リズムを整えましょう! 「ピザがチーズたっぷりでおいしかったです」 「スープがおいしかったです!」 「いちごがあまくておいしかったです!」などの感想がありました。 委員会が始まりました。
委員長や副委員長、書記などへの立候補が多く、子どもたちの意欲の高さを感じます。 1年生との対面式
学校生活に早く慣れるよう、みんなでサポートしていきます。 |
小平市立小平第十三小学校
〒187-0035 住所:東京都小平市小川西町1丁目22番1号 TEL:042-342-1762 FAX:042-342-1763 |