【2年生】ぼくは「のび太」
道徳の時間に、『ぼくは「のび太」でした』という教材を使って「希望や勇気」「努力と強い意志」について学びました。藤子・F・不二雄先生の「子どものころ、ぼくは『のび太』でした。・・・」という言葉に、どんな思いが込められているのかなどについて考えることができました。子供たちからは、「夢をあきらめないことが大切」という意見が多く出されました。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
【3年生】太鼓に挑戦
音楽の時間に、和太鼓に挑戦しました。音楽の授業で和太鼓を叩くのは初めてなので、子供たちは興味を持って取り組んでいました。「春鼓馬」という曲の四拍子のリズムを太鼓の音や感触を確かめながら叩いてました。「またやりたい」という声が多くの子から聞こえてきました。達人が生まれる日も近いかもしれませんね。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
【4年生】わたしの冬図鑑
理科の学習でタブレット端末を使って、「わたしの冬図鑑」を作っています。子供たちは、学校敷地内にある植物や生き物の写真を端末で撮影し、スライドに説明を加えてまとめていきます。詳しい説明はインターネットを中心に調べ、情報を集めました。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
【5年生】様々なメディア
社会の学習で、様々あるメディアの特徴について調べました。子供たちは、これまでの知識や経験から、テレビ、ラジオ、新聞、雑誌などの特徴について考え、資料で確認しました。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
【6年生】きれいな字で
国語の時間に「卒業文集」の清書をしています。子供たちは、「6年間の思い出」などをテーマに作文を書きました。清書用紙に鉛筆で下書きした字を間違えないように、集中してボールペンでなぞっています。
【お知らせ】 2022-01-18 12:14 up!
1月17日の給食
◎オレンジフレンチトースト、クリームシチュー、ガーリックドレッシングサラダ、牛乳
今日のフレンチトーストは、オレンジジュースと卵を混ぜてから
食パンを一枚ずつひたして、オーブンでこんがり焼いて作りました。
みかんのさわやかな甘さがおいしいと大人気でした!
みかんは今が旬の果物で、ビタミンCがたっぷり入っています。
ビタミンCは、体の調子を整えて、カゼなどの病気から守るはたらきがあります。
ビタミンは野菜にもたっぷり入っています。
大人も子どももしっかりとって、元気に過ごしたいですね!
【給食室より】 2022-01-17 16:27 up!
【ポプラ3・4組】言葉集め「し」
国語の学習で、「し」で始まる言葉を考えました。子供たちは、宿泊学習やししまい、シンガポールなど、次から次へと手を挙げて発表していました。中には、「シナプス」と、脳科学の専門用語を発表する子もおり、子供たちの知識の豊かさに驚かされました。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!
【1年生】スーパーカイト
図工の時間に凧を作りました。子供たちは、素敵なデザインを考え、真っ白い生地に色マジックで描きました。足を付けて自分だけの凧の完成です。明日の生活科の時間に校庭で凧を揚げる予定です。子供たちは、高く揚がるかとても楽しみにしているようでした。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!
【2年生】おにごっこ
国語の学習で、説明文「おにごっこ」の読み取りをしています。今日は本文に書かれているおにごっこの「遊び方」と「おもしろさ」を整理しました。子供たちは、「分かった!」とつぶやきながら大事な言葉に気を付けながら教科書を読んでいました。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!
【3年生】かけ算になる話
算数の学習で、子供が24人いた場合に□×4や4×□になるお話をつくりました。子供たちは、「□人ずつ4台のバスでに乗ると24人になった」や「24人の子供が4人ずつ□台のバスに乗った」など、かけ算の意味を考えながら問題(お話)を作りました。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!
【4年生】勝つぞ!!
体育の時間にサッカーの学習をしています。チームが決まり、ゲームを始めました。ゲーム前に各チームで分かれ2人組や3人組になってパス練習をしました。ゲーム中は、勝ちたい気持ちを全面に出してプレーしていました。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!
【5年生】社会科見学
5年生が社会科見学に出発しました。科学技術館や工場を見学し、学習への興味・関心を高め、工業生産の様子について理解を深めます。感染症対策を徹底し、会話を控えて見学します。分かったことは、しおりのメモ欄に記入していきます。
【お知らせ】 2022-01-17 16:27 up!
【6年生】音楽 「旅立ちの日に」
6年生は合唱の学習をしました。
曲は、「旅立ちに日に」(小嶋 登作詞 坂本浩美作曲)です。
初めにソプラノの音取りをし、次にアルトの音取りをしました。
「旅立ちの日に」の後半のソプラノ、アルトは、どのようなかけ合いか範唱をきいて、合唱の学習をしました。
【お知らせ】 2022-01-17 16:26 up!
小正月のこんだて
◎1月14日の給食
小豆ごはん、鯖のねぎみそ焼き、ごま風味おひたし、のっぺい汁、牛乳
毎年元日の1月1日を『大正月』というのに対し、
1月15日は『小正月』といいます。
小正月には縁起の良い赤色の小豆の入ったお粥やごはんを食べて、
今年1年の健康と豊作を願います。
小豆には、お腹の中をおそうじする『食物せんい』や、
血や筋肉のもとになる『たんぱく質』がたくさんふくまれています。
お正月で疲れたお腹の調子を整えるにはピッタリですね!
【給食室より】 2022-01-14 17:23 up!
【ポプラ1・2組】大根とったぞ
生活科の学習で学級園に行き、大根を収穫しました。今年はあまり育ちがよくありませんでしたが、畑の土の匂いや、野菜の葉や根の温度や柔らかさなどを感じ取ることができました。
【お知らせ】 2022-01-14 12:14 up!
【1年生】ききたいな ともだちのはなし
国語の時間に、友達の話をくわしく聞く学習をしています。子供たちは、先生が示した話し方の例から、どんなことに気を付けて話せばよいかを考えました。また、友達の話を最後までしっかりと聞くことや、質問を考えながら聞くことなど、話の聞き方についても教わりました。グループで話したり聞いたりする練習もしました。
【お知らせ】 2022-01-14 12:14 up!
【2年生】とろとろえのぐ
図工の時間に、液体粘土と絵の具を混ぜ合わせてつくった「とろとろえのぐ」を使って、とろとろした感触や指や手を使って表すことを楽しみながら絵をかきました。「すごいのできたよ」と子供たちは目を輝かせて取り組んでいました。
【お知らせ】 2022-01-14 12:14 up!
【3年生】作ろう!音訓かるた
国語の時間に、漢字の音訓読みを学習しています。子供たちは、自分が好きな漢字を選んで音訓かるたをつくります。今日は、教科書の索引などで読み方を調べながらワークシートに漢字の音訓やその読みを使った言葉や文を書いていきました。
【お知らせ】 2022-01-14 12:14 up!
【4年生】Sケンのルール
学級活動の時間に、学級遊びについて話し合いをしました。Sケンをすることになり、みんなが安全に楽しめるようにルールを考えました。子供たちで司会をして話し合いを上手に進めていました。
【お知らせ】 2022-01-14 12:14 up!
【5年生】針金とペンチ
図工の時間に、針金とペンチを使った作品づくり「立ち上がれワイヤーアート」に取り組みました。子供たちは自由な発想で針金を曲げたり、切ったりしながらいろいろなものをイメージして形を作りました。子供たちの発想には、いつも夢が詰まっています。
【お知らせ】 2022-01-14 12:14 up!