最新更新日:2024/05/31 | |
本日:3
昨日:48 総数:282108 |
3/1 焼きそば【焼きそば】『焼きそば』は中国料理の点心の一つで、中国では「炒める麺」と書いて『炒麺』といいます。点心は、中国料理の中で軽い食事代わりにするもので『ギョウザ』や『チャーハン』も点心の一つです。日本では『焼きそば』も『チャーハン』も主食として食べられていますね。給食の『焼きそば』はキャベツをたっぷり使って作ります。キャベツは別名を「甘藍」と言い、甘みがありビタミンCや、胃腸の働きを助けるビタミンUをふくむ体にとてもよい野菜です。キャベツの甘味とおいしさがたっぷりつまった、みんなの大好きな『焼きそば』です。給食ではしっかり火を通すため麺を油で揚げてから野菜と一緒に炒めて作ります。よくかんで、しっかり食べてくださいね! 【魚のねぎ塩焼き】今日の魚は「鯖」です。魚には骨があります。よくかんで食べてくださいね! 3/1 これはなんでしょう 1年4組 国語子どもたちは出題者の3つのヒントをよく聞いて、さらに3つの質問をした後に答えを発表し合いました。正解すると嬉しそうでした。楽しく活動できました。 3/1 わたしたちの学校じまん 3年3組 国語校庭の桜、飼育小屋で飼っているウサギ、十二小のキャラクターなど自分たちで見て来たり、分からないことは知っている先生に聞きに行ったりしながらまとめています。どんな発表をしてくれるのか楽しみです。 3/1 ポートボール 4年2組 体育子どもたちは、チーム内で攻撃側と守備側に分かれて攻め方や守り方を確認しています。チーム内で声をかけ合って練習していました。練習を生かしてゲームできるといいですね。 3/1 ステンシル版画 5年3組 図工子どもたちは下絵通りにカッターナイフで切り抜いて思い思いの作品を作っていました。カッターを使う時には安全に気をつけて楽しそうに作っていました。 3/1 つながりの深い国々のくらし 6年3組 社会子どもたちがグループごとに調べる国を決めて、貿易や観光、歴史、文化などの日本とのつながりや、学校や子どもたちの様子、スポーツなどでさかんなことなどを端末を使って調べています。グループ内で分担して調べているので、それをしっかりまとめられるといいですね。 3/1 3月教員も成績処理やあゆみ作成、年度末の事務処理など大忙しのひと月となる。しかし、心に余裕をもって子どもたちへの指導に当たっていきたい。 先週末から気温の方もだいぶ上がってきた。もしかしたら卒業式が満開の桜の中で行うことができるかもしれない。そんな期待をしながら、3月も頑張っていきたい。 |
小平市立小平第十二小学校
〒187-0032 住所:東京都小平市小川町1丁目464番地 TEL:042-342-1761 FAX:042-342-1760 |