最新更新日:2024/06/02 | |
本日:34
昨日:78 総数:154795 |
12/1 OJT 自主研修12/1 朝の中庭11/30 いもばんを作ったよ
学童農園(中村農園)で収穫したさつまいもを使っていもばんを作りました。
自分が作りたい形や模様を考えながら爪楊枝でツンツン・ほりほりしました。 素敵な作品ができました。 12/1 しかけカード作り
説明を良く聞いて順番に気をつけて飛び出すしかけカードを作りました。
びっくりカードにしたり、クリスマスカードにしたり、子どもたちの個性が光りました。 丁寧に絵を描いて仕上げることができました。 12月学校だより・保健だより以下のリンクよりご確認ください。 本校の教育活動にご理解ご協力いただきありがとうございます。 学校だより 令和3年度 12月学校だより 保健だより 令和3年 12月保健だより 情報課 11/30 玉入れ
学級会で話し合った結果、クラス運動会で玉入れをやることになりました。
1年生の演技と同じくチェッコリを踊って楽しく玉入れをしました。 2年生になり少し恥ずかしがっている様子もありましたが、小学校に入学して初めての玉入れ楽しめました。 作品展示中三小へお越しの際はぜひお立ち寄りください。 12/1 TOKYO2020 フラワーレーンプロジェクト
本校では今夏TOKYO2020 フラワーレーンプロジェクトに参加し、児童が育てたあさがおを東京スタジアムに飾ってもらいました。
先日には、戻ってきた朝顔の種取もしました。 この活動に対してプロジェクト事務局から感謝状と会場の様子がわかる写真が届きました。 12/1 上海焼きそば
上海焼きそばにはいかとえびが入り、オイスターソースとウスターソース、しょうゆで味付けをします。
2枚目の写真は焼き立てのベイクドポテトです。蒸したじゃがいもにバターをぬってオーブンでこんがりと焼きました。 上海やきそば・牛乳・ベイクドポテト・みかん 12/1 上海焼きそば
みなさんの家で、焼きそばはどのようにして作りますか?
三小では、蒸し中華麺を一度油で揚げてから、炒めた肉・野菜・調味料を合わせて作ります。 今日は64kgの中華麺を何回にもわけて揚げました。パリパリに揚がって麺は、釜にうつしてもなかなか崩れません。調理員さん2人がかりで息を合わせて混ぜます。 11/30 若手教員育成研修授業後に市教委、指導主事の豊田先生からご指導いただきました。 11/30 3年 高跳び11/29.30 4年生社会 玉川兄弟と玉川上水について知ろう毎日通ったり見たりしている玉川上水の歴史を知り、当時の人々の工夫や努力を学びました。 11/29 音楽今日の曲は「メリーさんのひつじ」です。 最後はみんなで合わせて楽しく弾きました。 11/19 5-2 研究授業
学級会の研究授業を行いました。
議題は「映画祭の内容を考えよう。」です。誰でも楽しめる映画を、みんなで意見を出し合って決めました。一学期より学級会を重ね、話し合いが上手になってきました。 学級会終了後は、今度は教員の勉強タイムです。講師の先生〔帝京大学教育学部教職センター准教授 佐野 匡先生)からお話をうかがい、よりよい学級会を開催できるよう協議会をしました。 11/29 秋の深まり11/29 学習展示発表会に向けて
1月に行う学習展示発表会の名称とスローガンを児童から募集します。
児童会の子どもたちが頑張っています。 11/29 全校朝会子どもたちの話の聞き方がとても上手になってきました。 4-2学級会「お楽しみ会」の計画をしよう話合いを時間通りに進めることは難しいですが、一生懸命意見を発表しているみんなの姿やそれをまとめる計画委員会のメンバーたち。 来年からは委員会が始まりますので、そこを見据えてクラスみんなで取り組んでいきます。 11/26 5年生 お弁当&帰りのバス |
|