最新更新日:2025/05/02
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2/10(木)

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【献立内容】牛乳
      こぎつねごはん
      さわらのごまだれかけ
      大根の炒め煮
      ツナサラダ

今日は『初午』の献立です。初午(はつうま)とはその年2月最初の『午(うま)の日』をいいます。稲荷神社に祭られている穀物の神様が初午に降臨したとされることから初午に稲荷神社を参り、五穀豊穣を祈るようになりました。
初午の日に稲荷神社にお供えをしたり、食べたりするものにいなりずしがあり、給食では油揚げをつかった混ぜご飯にして五穀豊穣を願いました。

2/9(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      ビビンバの肉炒め
      ビビンバのナムル
      チヂミ
      こんにゃくサラダ
≪2018年冬季オリンピック開催地 韓国 平昌(ピョンチャン)≫
今日の給食は韓国料理です。ビビンバも給食ではおなじみのメニューかと思います。今日のビビンバの肉炒めに入っている切干大根は、小平産の大根を使った切り干し大根です。市内の農家で栽培された大根をそのまま現地の加工場で切り干し大根に加工しています。(各クラスに農家さんへの取材の様子のポスターを掲示してありますのでそちらも見てみてください。)
チヂミはねぎを使った韓国式お好み焼きです。日本で親しまれている名称のチヂミというのは方言で、一般的にはパジョンと呼ぶそうです。(パ=ねぎ、ジョン=衣をつけて焼いたもの)パジョンにイカやエビを加えたヘルムパジョン、白菜キムチを入れたキムチジョン、すりおろしたジャガイモを入れたカムジャジョンなど様々なバリエーションがあります。

2/8(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      鮭のチャンチャン焼き
      じゃがバターじゃこ炒めがけ
      オリンピックカラーサラダ
≪1972年冬季オリンピック開催地 北海道 札幌≫今日は北海道の郷土料理、鮭のチャンチャン焼きです。2007年に農林水産省の主催で選定された農山漁村の郷土料理百選において、ジンギスカン、石狩鍋と共に北海道を代表する郷土料理として選ばれました。大きな鉄板で鮭を丸ごと焼いた豪快な漁師料理です。給食では焼いた鮭にみそだれの野菜あんをかけるアレンジにしてあります。
 じゃがバターは皮つきの丸ごとのじゃがいもにバターをのせているものが多いですが、給食用にカットしたじゃがいもを使い、じゃこもトッピングして小魚もとれるようしています。
北海道ではじゃがバターにイカの塩辛などをのせて食べたりもするようです。

2/7(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      バターライス
      ポークストロガノフ
      ミニトマト
      オリヴィエサラダ
≪2014年冬季オリンピック開催地 ロシア ソチ≫今日はロシア料理の献立です。ポークストロガノフは給食でも出るメニューなのでおなじみかと思います。
オリヴィエサラダは、肉と角切りの野菜と香草をマヨネーズで和えたロシアの伝統的なサラダで、1800年代にモスクワで生まれました。料理名は考案したオリヴィエシェフの名に由来しています。肉は、ハムやチキン、サラミ、牛肉などを使い様々なバリエーションがあり、昔はライチョウの肉も使われていたということです。また、考案者であるオリヴィエシェフのオリジナルレシピは公開されたことがないので、未だに謎が多い料理なのだそうです。しかしこの伝統的なサラダは人気があり新年や祝日の食卓には欠かすことのできないメニューになっています。


2/4(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏肉の北京ダック風
      もやしの中華和え
      青椒肉絲
      ラーパーツァイ
 今日から2月20日まで中国の北京で冬季オリンピックが開催されます。(冬季パラリンピックは3月4日から3月13日までです!)今日は開会式を記念して中国料理を提供しました。鶏肉をテンメンジャンを使った甘辛のたれでつけ焼きにして北京ダック風にしています。
もやしの中華和えには豆腐干絲(トウフカンスー)が入っています。豆腐に重しを乗せて圧縮し、水分を飛ばしてぎゅっと固まった状態のものを『干豆腐』(かんどうふ)といいます。これを千切りにして麺状にした状態のものが『豆腐干絲』と呼ばれています。豆腐とは違った歯ごたえのある食感になっています。豆腐干絲は形が崩れないので炒めものにもつかわれます。

オリンピックの期間中、過去の開催国や開催地のメニューを取り入れていますので楽しみにしていてください。

2/3(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      わかめごはん
      いわしの甘みそかけ
      五目豆
      おひたし
      さつまいもとリンゴの甘煮
本日2月3日は立春。節分です。献立にも豆やいわしをとり入れています。
節分の豆まきに使われる大豆は、日本で古くから利用されてきた食材の一つです。体をつくるもとになる「たんぱく質」を豊富に含むことから「畑の肉」とも呼ばれ、最近では、肉に代わる「代替肉」の原料としても注目されています。いろいろな食品や調味料の原料として、私たちの食卓を豊かにするだけでなく、健康な食生活を支えてくれる大切な食べ物です。
 今日の豆まきを機にもっと大豆を食べ、どんなところで大豆がつかわれているか意識して食事をすると新しい発見があるかもしれません。

2/2(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏肉の塩麴唐揚げ
      にんじん佃煮
      ほうれん草の和え物
      高野豆腐の卵とじ
 塩麴唐揚げは、シンプルに塩麴のみで味付けをした唐揚げです。塩麹は最近ではスーパーなどでもよく目にしますが、実は江戸時代の文献にも記述がある伝統食品のひとつ。東北地方の伝統的な食品三五八漬けの漬床がそのルーツと言われ、主に東北地方で利用されてきたようです。
 塩麹は、こうじ(麹・糀)に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたものです。食材に含まれるデンプンやタンパク質を分解してうま味や甘味を引き出しておいしくしたり、肉を漬けると軟らかくなると言われています。今日の給食もから揚げもできたてではありませんが、やわらかく仕上がり食べやすくなっていたかと思います。

2/1(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      いかの竜田揚げ
      かわりきんぴら
      けんちん煮
      えだまめサラダ
 今日の献立のけんちん煮は給食では同じ具材で汁物になった≪けんちん汁≫のほうがなじみ深いかもしれません。
たっぷりの野菜に、豆腐を崩し入れて作るけんちん汁は鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)が発祥といわれています。また、中国より伝わった精進料理にもけんちんがあり、券繊や券煎と書き、ケンチャン・ケンチェンと呼ばれていたものが「けんちん」となったとされています。元々は細かく切った野菜や豆腐を具にして湯葉などで巻いて作る料理だったそうです。
今日のけんちん煮はたっぷりの野菜は変わらずに、豆腐は食べやすいように崩さずに煮ています。汁とは違った『けんちん』もおいしく食べてもらえたらと思います。

1/31(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      ハヤシライス
      マカロニサラダ
      レモンゼリーポンチ

 本日はハヤシライスを出してみました。ランチボックス形式になってからルウものの料理も冷めた状態で提供されます。1月下旬の寒い時期にどのような状態になるか少し不安がありましたが、ほどよい酸味があり、美味しく仕上がったように思います。感想があれば、交換ノート等でご意見ください。
 デザートは、冬が旬であるレモンのゼリーを使用したレモンゼリーポンチです。ぷるぷるとした食感がとても良かったですね。

1/28(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      チキン南蛮
      個包装ノンエッグタルタルソース
      パプリカのマリネ
      ポテトサラダ
      フルーツヨーグルト和え

 本日ののチキンカツは個包装ノンエッグタルタルソースをかけて、「チキン南蛮」として食べてみてください。ガツンとした味付けで、ご飯がとても進みました。(ごはんが進みすぎたかもしれません。)
 箸休めとして、副菜にはパプリカのマリネを出しました。マリネ液は酢、砂糖、塩、こしょうを合わせて作った手作りです。
 デザートはフルーツヨーグルト和えです。フルーツミックスはよく提供しますが、今回はヨーグルトも加えて和えてみました。

1/27(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      塩肉じゃが
      煮干しの佃煮
      ちくわの天ぷら
      千草おひたし

 本日のメインは塩肉じゃがです。最後に加えたゆず果汁がとてもいいアクセントになっていましたね。
 ごはんが進むおかずが少なかったため、煮干しの佃煮を出してみました。あまじょっぱい味付けで、ほどよいおかずのお供になったかと思います。
 千草おひたしは野菜を茹でるのとは別に、こんにゃく、油揚げはしょうゆ・砂糖で炒めてからほかの野菜と合わせています。味がしっかりと染み込んでいました。

1/26(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ソフト麺ミートソース
      フレンチサラダ
      ココア蒸しパン

 24日(月)〜30日(日)は学校給食週間です。本日は、「なつかし献立2」と題して、昭和30年代後半に登場したソフト麺を出してみました。うどんとスパゲッティを足して2で割ったような、不思議な麺ですね。ランチボックス形式なので、ソースは冷たい状態での提供となっています。
 デザートは手作りのココア蒸しパンです。調理業者に焼いてもらいました。しっとりとしていて、食べ応えがありましたね。
 昨日と今日の「なつかし献立」の感想がありましたら、ぜひ交換ノートなどで聞かせてくださいね。

1/25(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      コッペパン
      個包装りんごジャム
      くじらの竜田揚げ
      キャベツ炒め
      すき焼き風煮
      青菜の辛子和え

 24日(月)〜30日(日)は学校給食週間です。本日は、「なつかし献立1」と題してメニューを考えました。くじらの肉は昭和30年頃からよく給食に出されていたそうです。お肉のような食べ応えのある一品でしたね。
 また、昔はごはんよりもパンの提供数が多く、こういったおかずの日でも主食はパンであることが多かったようです。今回はパンが食べやすくなるように、りんごジャムをつけてみました。

1/24(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      茶飯
      おでん
      おでんの煮卵
      糸寒天と小松菜のごま酢和え
      小平梨ゼリー

 24日(月)〜30日(日)は学校給食週間です。本日は、「東京都献立」と題してメニューを考えました。東京都の郷土料理「茶飯」と「おでん」です。おでんの煮卵は、おでんとは違う煮汁で煮ましたが、とても味が染み込んでいました。
 ごま酢和えでは、東京都伊豆諸島でとれた糸寒天を使用しています。
 そして、11月に引き続き小平産の梨を使用した、小平梨ゼリーの提供もしました。今回は小平第四中の生徒さんがデザインしてくれたラベルが貼られています♪

1/21(金)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      かき揚げ
      さつまいもの天ぷら
      個包装 天丼のたれ
      鶏と野菜のごま和え
      海藻サラダ

 本日の給食はごはんにかき揚げとさつまいもの天ぷらをのせて、天丼のたれをかけて食べてください。9月に一度かき揚げを出して、生徒から「おいしかった」というご意見を多数いただいたため、今回はさつまいもの天ぷらもプラスして、より「天丼感」が出るよう意識してみました。
 鶏と野菜のごま和えは、練りごまとマヨネーズを合わせたもので和えています。実は鶏肉は、しょうが、しょうゆ、酒で下味を付けて炒めてあります。このひと手間でより美味しくなりました。

1/20(木)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      親子煮
      おじゃがもち
      青菜のおひたし

 本日の親子煮は、ごはんの上にかけて「親子丼」として食べてもらう料理です。今回、少しだけ卵の量を増やしてみました。
 おじゃがもちは、もちもちとした食感で「餅」のようですが、じゃがいもの風味を感じる一品でしたね。しょうゆ、みりん、砂糖を合わせて作った甘辛いたれがよく合いました。

1/19(水)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      家常豆腐
      揚げ餃子
      バンサンスー

 「家常豆腐」は「ジャージャンドウフ」と読みます。「家常」は、「家庭の、」という意味があり、中国の家庭料理の一つです。
 バンサンスーはもやし、春雨、細長く切ったにんじん、きゅうり、きくらげを香味中華ドレッシングで和えました。「ちゅるちゅるっ」と麺のように食べられるサラダで、食べやすかったと思います。

1/18(火)の給食

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【献立内容】牛乳
      ごはん
      いわしの香り揚げ
      甘辛粉ふき芋
      白菜とちくわのごま酢和え
      かぶと鶏肉の吉野煮

 いわしの香り揚げは、おろしたにんにく、しょうが、しょうゆ、ごま油に漬け込んでいます。しっかりと味が付いていて、魚が苦手な方でも食べやすかったのではないでしょうか。
 白菜とちくわのごま酢和えは、米酢、しょうゆ、砂糖、こしょうを合わせて、たれを作りました。程よい酸味が食欲をそそります。
 かぶと鶏肉の吉野煮の「吉野煮」は、煮汁にとろみをついた料理のことをいいます。

1/17(月)の給食

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【献立内容】牛乳
      バターライス
      チリコンカン
      イタリアンサラダ
      ペペロンマカロニ
      キャンディポテト

 本日のごはんはバターライスです。最後にパセリを散らして、いつものごはんとは違うことがわかるようにしてみました。バターのほのかな香りを感じられる料理でしたね。
 キャンディポテトはさつまいもを素揚げし、水、砂糖、バターで作った甘いたれを絡めたデザートのような一品です。もう少し「カリッ」と揚げられると、より「キャンディ感」が出たと思います。改善して、また挑戦したいと思います。

1/14(金)の給食

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献立内容】ミルクコーヒー
      うず巻きパン
      クリームシチュー
      ガーリックポテト
      グリーンサラダ

 ランチボックス形式なので、クリームシチューなどのルウを使用した料理も冷めた状態で提供されます。それでも、生徒さんはよく食べてくれるそうです。1月の寒い時期になりましたが、ほどよい固さで調理してもらうことができました。
 献立作成委員会にて、先生から「ミルクコーヒーにパンの日に合わせると、生徒たちはよく食べる」というご意見をもらいました。今後も月1回以上、そのような組み合わせで提供していきたいと思います。
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小平市立学校給食センター
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