最新更新日:2024/06/14 | |
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図工室から心に留まった写真を選び、写真の外に広がるまだ見ぬ世界を描きました。豊かな感性から様々な世界を広げていました。 【地域連携】朝の登校見守り野菜たっぷり!中華こんだてみそラーメン、野菜春巻き、コロコロきゅうり、牛乳 突然ですが、1日にどのくらい野菜を食べればよいか知っていますか?大人も子どもも、生野菜なら両手に山盛り1杯は必要だそうです。この日の給食は、1日に必要な野菜の半分を使いました。ちなみにこの日の春巻きには、お肉ではなく、7種類の野菜とツナを入れました。 これは野菜が苦手な人も食べやすかったそうです。一つ一つ巻いて作るのは大変でしたが、特に高学年から人気でした! 秋の食育こんだて鯛めし、沢煮椀、お月見だんご、牛乳 コロナ禍で真鯛などの高級な魚は消費量が減少しているそうです。 このお魚を農林水産省が買い上げ、学校給食に活用しようという事業で、 今日は真鯛を無償提供していただきました。 ふっくら肉厚の鯛がたっぷり入った鯛めしは、児童からも大人からも人気でした。 お月見だんごは、給食室で手作りしました。 「作り方が知りたい!」 という声が多かったので、レシピをのせます。 ぜひご家庭でもお楽しみください。 お月見だんごレシピ 【6年生】社会科【1年生】金曜日上の写真は1年生の教室です。今日は金曜日、上履きや体育着を持ち帰る日です。 保護者の皆様、いつもきれいに洗ってくださりありがとうございます。 【4年生】ごんぎつね今日は第1場面を中心に、ごんが兵十にしたことやそのときの気持ちを読み取りました。 烏骨鶏のたまご6年 「形が同じで大きさがちがう図形を調べよう」拡大図と縮図を描いた後、今までに習った様々な図形に、拡大図や縮図の関係になっているものがないかを調べました。 授業の後半には縮図を利用して実際の長さを求めました。一番身近な縮図である地図を用いて、縮尺についても学ぶことができました。 9月16日の給食『四川豆腐』は、中国四川省の煮込み料理です。 お豆腐と豚肉と野菜をいためてから煮込んで作ります。 『チャーハン』には、野沢菜とちりめんじゃこを入れて和風の味付けにしました。 『変わり漬け』は、しょうが入りの甘酢と野菜を和えて作ります。 さっぱりした味付けで、低学年からも人気でした! うこっけいの卵あさ学習!さあ学習!「東京ベーシックドリル」は、短時間で国語、算数、社会、理科の学習の復習ができ、基礎学力の定着に役立ちます。 家庭学習にもおすすめですので、下のURLからぜひご家庭でもお子さんと取り組んでみてください。 「東京ベーシックドリル電子版」 https://www.kyoiku-tbd.metro.tokyo.lg.jp/#noback 小平もぶどうの季節です。秋に旬を迎える果物の一つが、ぶどうです。 今日のぶどうは、小平市の畑でとれたものを農家さんにとどけていただきました。 ちなみに今日は『藤みのり』という品種です。 大粒で、甘みと酸味のバランスがよいのが特徴です。 大きなお鍋で煮込んだミートソースとともに、小平のぶどうも大人気でした! 【ポプラ学級】研究授業一人1台端末を使って学級全体にアンケートをとり、グラフにしてまとめ、自分の意見を交えて発表する学習をしました。一人一人がプレゼンテーションソフトを操作しながら、考えを発表しています。 【6年生】薬物乱用防止教室お酒やたばこは二十歳まで絶対にやらない!(20歳以降は自分で判断)シンナー、違法薬物は絶対に手を出さない。 【2年生】不思議なたまご【6年生】薬物乱用防止教室ご家庭でも薬物の恐ろしさや危険性等について話題にしていただけるとありがたいです。 図工室から金づちと釘の使い方を学び、木で工作をしました。釘の打ち方を工夫して、いろんな姿に変身しました。 9月14日の給食今日は和食の献立で、主食・主菜・副菜がそろっています。 主食であるごはんには、みなさんの熱や力になるはたらきがあります。 主菜の『めだいのからあげ』は、血や筋肉など、体をつくるもとになります。 副菜のおかか和えと吉野汁には、野菜がたっぷりと使われているので、 みなさんの体の調子を整えるはたらきがあります。 季節の変わり目ですが、主食・主菜・副菜をバランスよく食べ、 みんなで健康に過ごしたいですね。 【1年生】走・跳の運動遊び走り終わったら平均台へ。次はバランス感覚を養う運動です。 「お腹すいた〜」と子供たち。しっかり運動すると食欲もわきます。もうすぐおいしい給食が待っているよ!健康第一、素晴らしいです。 |
小平市立小平第九小学校
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