最新更新日:2024/05/21 | |
本日:20
昨日:29 総数:75215 |
【5年生】 比べ方を考えよう(2)%を用いる「百分率」や野球の打率などでも使われる「歩合」は日常生活にもなじんだものです。その大本となる小数や整数で表される「割合」について深い理解を目指し、取り組んでいます。 全校朝会2月の生活目標は、「物を大切にしよう」です。 昭和50年代の給食明治・昭和のタイムスリップメニューも今日が最終日です。 今日は昭和50年代の給食ですが、このころからごはんが給食に登場します。 当時の人気メニューは『くじら』でした。 今日は、カツオで当時のメニューを再現しました。 一度揚げたカツオ・大豆・じゃが芋を、 甘辛く煮た、こんにゃく・玉ねぎ・いんげんと和えて作ります。 ごはんによく合う味付けで、みんなよく食べていました! 図工室より未来の私はどんなことをしてるだろう。どんなことをしたいかな?およそ12年後を想像してねんどで立体をつくっています。最初にイラストで想像を膨らませ、骨組みを動かして職業にあったポーズにし、ねんどでボリュームを出していきました。 昭和30年代の給食ミルメーク、牛乳 昭和30年代からパンが給食で始まりました。 当時はごはんよりもパンの方が多く給食に登場していたそうです。 今日はいつもより一回り大きなサイズのパンですが、気づきましたか? 昭和30年代の給食では、大きなパンとクジラの肉入りシチューが 人気の献立だったそうです。 そして牛乳にはミルメークを入れて飲みます。 今から67年前の小学生も、ミルメークをおいしく飲んでいたそうです。 現代の子供たちからも人気でした! 【4年生】 面積のはかり方と表し方今後は、それぞれがどの程度の大きさなのかをイメージしながら関係性をとらえていきます。 【放送】飼育委員会発表明治時代の給食を再現!1月24日から30日は『全国学校給食週間』です。 給食が始まった明治時代から今までの給食の歴史を、 今日からの給食で振り返ってみます。 今日の給食のおぼんから、おみそ汁と牛乳を外してみると、 今から130年前の明治時代に始まった給食とほぼ同じになります。 当時はお弁当を持ってこられない、 貧しい子どものために給食を提供していたそうです。 いつの時代も、食べものを大切に、感謝の気持ちをもって食べたいですね! 【3年生】音楽「祭りばやし」京都の祇園囃子、東京の神田囃子、青森のねぶた囃子をききました。使われている楽器は、「太鼓」「笛」「かね」です。 祭りばやしは、お祭りを盛り上げるための音楽です。日本の各地にはいろいろなお祭りがあり、それぞれ特徴のある祭りばやしが伝えられています。 3年生は、「祇園囃子」「神田囃子」「ねぶた囃子」をきいて、楽器の音や、音楽のふんいきを感じ取ることができました。 給食で世界一周!モンゴル編ローワンギーンサラート(人参サラダ)、牛乳 今日は2年生のみなさんは、モンゴルの馬頭琴とホーミーの鑑賞日でした。 それにちなんで、給食もモンゴル料理です。 モンゴルの人々は、冬の間は『赤い食べもの』とよばれる肉料理を食べ、 春から夏は『白い食べもの』とよばれる乳製品を食べて過ごします。 今日の給食のように、麺やパン、餃子の皮などを作って食べるそうです。 サラダは最近になって都市部で食べるようになったそうですよ。 料理の名前は難しいですが、 麺やギョウザは9小の子供たちから大好評でした。 『ホーショル』は今月のこんだてにレシピも載せています。 よろしければお試しください。 図工室よりなみなみの段ボールやプチプチをつかって版画をすると、いろんな模様に早変わり!いろんなかたちの模様、なにでできてるかな?とクイズをしました。素材を手にこの模様はこれだよ!とたくさん考えることができました。 1月22日の給食みなさん、毎日バランスよく食べていますか? でもバランスよく食べるって、一体どういうことでしょう? 答えは、いろいろな種類の食べ物をちょうどよく食べることです。 毎日の給食は、全部の料理と牛乳を食べることで、 必要な栄養がとれるように考えて作られています。 今日の給食を食べれば、18種類の食べものの栄養をとることができます。 今週はいつもより1日長い一週間でしたが、 9小の子供たちはどの教室もよく食べていました。 また来週、元気に学校で会いましょう! 1月21日の給食『冬』というと、寒くて野菜が育たないイメージがありますが、 寒い土の中で育つにんじんやだいこん、 霜に当たることで甘味が増すキャベツなどが旬を迎えています。 冬に採れる野菜には、体を温める効果や、 体の調子を整えるはたらきのあるビタミンAやCを多く含んでいます。 今日のピラフやスープの中にも、冬野菜がたっぷり入っています。 旬のくだもの『ポンカン』もビタミンCがたっぷりです。 おいしく食べて、寒さやウイルスに負けない元気な体をつくりましょう! 東京都のこんだて『深川めし』の深川とは、現在の東京都江東区のことです。 今から400年以上昔の江戸時代、魚やあさりやはまぐりなどがたくさんとれたそうです。 今日の深川めしは、当時の漁師さんたちが、 お昼ごはんによく食べていたそうです。 『ちゃんこ』は、お相撲さんたちが体を大きくするために食べる、 栄養満点の鍋料理です。 『うおバーグ』は、あじとひき肉を半分ずつ混ぜて焼いて作りました。 アジは東京都の八丈島でもとれる魚です。 同じ東京都でも、小平市とはちがった料理があって面白いですね! 1月19日の給食3学期が始まって1週間が経ちました。 この時期は、朝起きられなかったり、何となく体がだるかったり、 食欲がわかなかったりと、体の不調を訴える人が多くなります。 また、今は新型コロナウイルスの感染者が増えてきています。 ウイルスに負けないためには、バランスよく食べて 体の調子を整えることが大切です。 お腹がびっくりしないようゆっくりと食べたり飲んだりして、 体に必要な栄養をとりましょう。 1月18日の給食3学期は『6年生が卒業までに食べたい給食メニュー』が給食に登場します。 2年生から5年生のみなさんが初めて食べるメニューや、 大好きなメニューが登場するかもしれません。お楽しみに! 今日は『ゆかりごはん』がリクエストメニューです。 紫色の『ゆかり』は、赤いしその葉を乾燥させたものです。 1学期はゆかりが苦手だった低学年の子供たちも、今日はほぼ完食でした! 地域パトロール本校では、児童の下校時の様子や通学路においての危険個所などを確認し、児童が安全に登下校できるよう定期的にパトロールを行っています。 パトロールで気付いたことは職員連絡会で報告し、教職員で共有した後、各学級で指導していきます。 避難訓練「火災」【ポプラ1・2組】正月遊び【1年生】白いカイト |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |