最新更新日:2025/05/09
本日:count up29
昨日:48
総数:112123
ようこそ小平第四小学校のホームページに!

手洗いを徹底しています(6年生)

ハンドソープのフォルダーが付きました。
使いやすくなり、手洗いが、より念入りになっています。
保健給食員会の取り組みで、10月中は「手を洗おう月間」となります。
手洗いカードを活用して、楽しく取り組みます。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1年生 運動会の練習

画像1 画像1
10月の運動会に向けて、練習が始まりました。
1年生の参加種目は、「40mかけっこ」と「玉入れ」です。
また、先日の赤白大抽選会の結果により、1年1組は赤組・2組は、白組に決定しました。
みんな「絶対に勝つんだ!」と、張り切って練習していました。

2年ぶりの運動会へ

画像1 画像1 画像2 画像2
今年は全学年2クラスなので、どの学年もクラスごとに赤白に分かれ、クラス対抗の運動会になります。
ならのみ学級の子どもたちは、それぞれの交流学級に入って一緒に戦います。

各学年、どちらのクラスが赤になるか、白になるかをくじ引きで決めました。
その名も「紅白大抽選会」。
クラスの代表者がくじを引きました。
その様子は校内のテレビ放送で中継しました。


運動会のスローガンも決まりました。

全校児童による投票です。
代表委員が作成した4つの候補から選びました。

決まったスローガンは…
「最後まで全力でゴールへ突き進め!」です。

2年ぶりの運動会。
競技内容や観戦方法を工夫する等の感染症対策を実施して行います。

子どもたちの雄姿にご期待ください。


代表委員会担当

9月16日 小平産の空芯菜&梨

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【9月16日の給食】
・マーボー春雨丼
・空芯菜の炒め物
・梨(小平産)
・牛乳

今日の給食には、小平でとれた「空芯菜(くうしんさい)」と、「梨(豊水)」が使われていました。
空芯菜は、茎の部分が、ストローのように空洞になっている野菜です。
一番左の写真が空芯菜の写真です。


 【今日のランチ通信クイズ】

 小平市の梨の収穫量は、東京都の区市町村の中で、何位でしょうか?

 1 1位   2 3位   3 7位

ここをクリック

運動会紅白決め(6年生)

今年度は、どの学年も2学級ずつなので、1組VS2組で運動会を戦います。
集会で、紅白決めを行いました。
各クラスの代表がブラックボックスから紅白球を引いて決定しました。
6年生は、社会科で源氏と平氏を習いました。
「運動会の紅白は、源氏と平氏の旗の色から始まった!」というエピソードが社会科資料集に出ています。
「平氏は紅組だよ。」
「源氏の白組がいいな!」
結果は、写真のようになりました。
今年は、100メートル走と団体競技で競い合います。
感染症対策をしながら、各クラスで運動会練習がはじまります。
画像1 画像1 画像2 画像2

9月14日 秋ナスを味わう給食

画像1 画像1 画像2 画像2
【9月14日の給食】
・ごはん
・手作りふりかけ
・生揚げとなすの中華煮
・華風大根
・牛乳

なすは、夏が旬の野菜ですが、秋にもとれて、味もとてもおいしいです。
今日は、なすが苦手でも食べやすいように、油で素揚げしてから、中華煮に入れました。


 【今日のランチ通信クイズ】

 「秋ナスは○○に食わすな」ということわざがありますが、
 ○○に入る言葉は何でしょうか?

 1 子供   2 老人   3 よめ(嫁)

ここをクリック

4年生 ごみの処理と利用

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生は2学期になり、社会科「ごみの処理と利用」を学習しています。

毎日だされるごみにはどんなものがあるのか。
学校ではどんなごみがどれくらいでるのか。

毎日の生活を見つめなおし、ごみの分別やごみを減らす工夫など
課題を見つけ、自分たちがこれからどのように
関わっていくのかを考えます。

学校ででるごみについて考えたときに、給食のごみが話題にあがりました。
そこで栄養士の志村先生に、給食のごみについて教えてもらいました。
右の写真は、13日の残菜です。
(この日はすごく残菜が少なかったそうです。)

この後の社会科の学習では、ごみの分別や再利用について、
一緒に考え学習していきたいと思います。

2年生 元気に2学期がスタートしました

画像1 画像1 画像2 画像2
 学校に子ども達の元気な声が戻ってきました。楽しい夏休みを過ごせたようで、よいスタートを切ることができました。少し背が伸びて体が大きくなった2年生。頭も心も成長できるよう、1、2組の担任で力を合わせて頑張ります。
 朝、教室に入る前には手洗いをしっかりし、5分休みには手指消毒を呼びかけています。緊急事態宣言が延長された中でも、ルールを守って生活している子ども達です。
 廊下には「夏休み作品展」として、何人かの子が夏休みに取り組んできてくれた自由工作などを展示していますが、みんな興味をもってよく見ています。「3年生になったら‥‥をやってみたい!」と意欲を高めている子もいます。宿題の丸つけのご協力も、ありがとうございました。

ならのみ学級 自由研究

画像1 画像1
夏休みが明けて、1週間が経ちました。

夏休みの宿題に最後まできっちりと取り組んでいる様子が、
提出物から伝わってきました。
自由研究として、自分が興味のあるものを制作した児童もいました。

下絵に沿って絹糸をカンバスに貼り付けて描く
「シルクスレッドアート」というものです。
作品を初めて観たときは、まるで「写真」のようだなと思いました。

素敵な作品は、ならのみ学級の教室に展示しています。

9月8日 冷やし中華&ツナ揚げぎょうざ

画像1 画像1 画像2 画像2
【9月8日の給食】
・冷やし中華
・ツナ揚げぎょうざ
・牛乳

例年は残暑が厳しい時期ですが、9月に入ってから、比較的涼しい日が続いています。
今日の給食は、暑い時期に合わせた冷やし中華でしたが、今日も思ったより涼しかったです。麺類は子どもたちに人気のメニューなので、気候に関係なく、とてもよく食べていました。冷やし中華のスープは手作りで、昆布と厚削り節で取っただしを使っていました。

ツナ揚げぎょうざは、直径13〜15cmの餃子の皮を使った、ジャンボ餃子です。給食室でひとつひとつ皮に包み、油で揚げて作りました。

 【今日のランチ通信クイズ】

 ぎょうざの皮は、何から作られているでしょうか?

 1 大豆   2 小麦粉   3 じゃがいも


                    答え…2

9月6日 オリパラ&フランス献立

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【9月6日の給食】
・かんむり揚げパン
・ポトフ
・ニース風サラダ
・牛乳

今年の夏は、東京でオリンピックとパラリンピックが開催されました。
このことにちなんで、9月6日の給食は、「オリパラ&フランス献立」にしました。
揚げパンは、オリンピックの勝者におくられる「オリーブのかんむり」をイメージした形になっています。緑色をしているのは、東京都産の「あしたば」が練りこまれているからです。左の写真は、あしたばパンを油で揚げているところです。

 【今日のランチ通信クイズ】

 次の夏のオリンピックは、フランスのどの都市で行われるでしょうか?

  1 パリ   2 リヨン   3カンヌ


 ※ランチ通信は、毎日、教室に配っているお便りです。
 「今日のクイズ何だった?」と、ぜひお子さんに聞いてみてください。

                         答え…1

2学期も元気に過ごそう!!

画像1 画像1
 2学期がはじまりました。今月の保健室前の掲示は、「9月9日のきゅうきゅうの日」にちなんで、ケガの手当ての仕方です。箱の中から、ケガのイラストと手当てのイラストを選べるようになっています。
そして、9月3日〜7日は生活リズム週間です。夏休みに少し生活リズムが崩れてしまっ人も、生活リズム週間で取り戻していきましょう。「早寝・早起き・朝ごはん&手洗い・マスクに水分補給!!」の合言葉で2学期も頑張っていきましょう!!

9/2 リクエストメニュー!

画像1 画像1 画像2 画像2
今日から2学期の給食が始まりました。
今日の献立「夏野菜カレー」は、1学期に行った保健給食委員会の「手洗いカード」の取り組みで一位になったならのみ学級がリクエストしたメニューです。

昨日から楽しみにしていた児童も多く、あっという間に完食しておかわりをする姿も見られました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
小平市立小平第四小学校
〒187-0045
住所:東京都小平市学園西町1丁目34番1号
TEL:042-341-0241
FAX:042-341-1002