最新更新日:2024/05/21 | |
本日:20
昨日:29 総数:75215 |
ブックメニューその2カレーうどん、サモサ、こんにゃくサラダ、牛乳 本とのコラボ給食二日目の今日は『うどんのうーやん』です。 うーやんはやさしいうどん屋さんです。 今日も急いで出前を届けに行きますが、 途中で困っている食べものたちに出会うと、 放っておくことができず、うどんの丼にどんどん入れてしまいます。 果たしてうーやんは、出前を無事届けることができるのでしょうか? 続きは本を読んでみてください。 本の中にはおいしそうな料理が出てくる物語がたくさんあります。 もし「食べてみたい!」と思ったら、ぜひ教えてくださいね! パチェのお世話飼育委員会のうさぎ担当の児童がお世話に来ます。お水を替えて、キャベツを食べやすい大きさにちぎってあげます。パチェは口の中がうまく動かせないのですが、それでも自分でキャベツやニンジンを食べて頑張っています。 図工室より深海魚をテーマになみなみ段ボールやプチプチなどで紙版画をしました。作品に合うように色を選んで、何枚か刷って、一番うまく刷れたものを選びます。どんな生きものがつくれたかな。 ブックメニューその1胚芽コッペパン、ムーミンのポテトグラタン、ヘルシーサラダ、 スナフキンの荒野の五目スープ、牛乳 読書集会でも紹介がありましたが、今日と明日はブックメニューです。 今日は『ムーミン谷の彗星』メニューです。 『ポテトグラタン』は、ムーミンのママが作ってくれるグラタンです。 ホクホクのじゃがいもと、玉ねぎとベーコン、豆乳とチーズで作りました。 『スナフキンの荒野の五目スープ』は、野菜とレンズ豆が入っています。 ムーミンも大好きなメニューを、9小の子供たちもおいしそうに食べていました! 【児童集会】ユニセフ募金動画では、代表委員児童が寸劇をして予防接種の普及、安全な水や衛生的な環境の確保、母乳育児の推進、栄養改善など総合的な支援などユニセフの活動を紹介したり、募金の呼びかけをしたりしました。 分かりやすいビデオで、終了後には各教室から大きな拍手が起こりました。 募金活動は、2月10日(木)と2月14日(月)の2日間実施します。 2月8日の給食昔の人たちは、12月8日を『事納め』2月8日を『事始め』といって、 それぞれ農作業を終える日、始める日としていました。 この日に食べるのが、具沢山の『お事汁』です。 『六質汁』ともよばれ、芋、大根、にんじん、白菜、小松菜などの野菜と 小豆の六種類の具材が入っています。 昔の人も、小豆と野菜でお腹の調子を整えて、 翌日からの仕事に備えていたのかもしれません。 寒い日が続きますが、子供たちはよく食べ、元気に過ごしています。 【4年生】小数のかけ算とわり算また、今までは場面を図に表す際にはテープ図を用いていましたが、新しく数直線図というより簡易的な図への表し方も学習しました。 2月7日の給食寒い今の時期においしい大根をたっぷり使いました。 大根おろしが空から降る『みぞれ』に似ていることから、 今日のおみそ汁はみぞれ汁といいます。 大根は、今の時期小平市でもたくさんとれる野菜です。 すりおろしても、切り干し大根にしてもおいしいですね。 カゼなどの病気から身を守る『ビタミンC』がたっぷり入っています。 今日も子供たちはしっかり食べていました! 6年音楽 雅楽「越天楽」 1300年前の日本の音楽雅楽は、1300年ほどの歴史を持つ日本の古典芸能です。笙や笛の管楽器、打楽器、琵琶や筝の弦楽器で演奏されます。 「越天楽」は、ゆったりとしたテンポで演奏されます。高音域の笛や、いろいろな楽器の音が重なり合って雅楽の音のひびきが生まれます。子ども達から、音がきれいだったという感想が多くありました。 雅楽の楽器で演奏される「さんぽ」などの現代の曲もききました。雅楽の楽器の音の美しさを現代の曲からも感じ取ることができました。 【体育委員会】使ったゼッケンは・・・使ったゼッケンは、色ごとに分け、きれいにたたんで片付けることなど、テレビ放送で実演しながら全校生に説明しました。 【図書委員会】読書旬間のお知らせ読書旬間は、2月7日〜2月18日です。おすすめの本を紹介する「本スタグラム」や図書委員のおすすめの本が入っている「本の福袋」など、図書委員が楽しい企画を計画してくれています。 うさぎのパチェの介護の様子動物達の診察2月4日の給食今日のおみそ汁は『かみなり汁』といいます。 おなべで豆腐をいためて作るのですが、 このときにバリバリっと雷のような音がするので 『かみなり汁』といいます。 雷というとみなさんは夏のイメージかもしれませんが、 雪がたくさん降る地域では、冬に鳴ることが多いです。 温かい料理を食べると体が温まりますね。 どの教室も、ほとんど残さずによく食べていました! 節分のこんだて今日は節分です。 季節の変わり目に起こりがちな災害や病気を 鬼に見立てて豆で追い払い、豆を食べて「まめ(健康)になる」ことを願います。 今日は大豆が入った『節分ごはん』と、イワシのかば焼きでした。 右側の写真は、6年生のあるクラスのかば焼きが入っていた食缶です。 丈夫な歯で、残さずきれいに食べましたね! 避難訓練(防災についての講和)人と人が支え合うことの大切さや生命をどうやって守るかについて、子供たちが深く考えるよい機会になりました。 九小では、引き続き避難訓練や安全指導を計画的に行い、児童の防災意識を高めていきます。 パチェとアクアは仲良しですパチェの様子(2日目)図工室より初めての木版画に挑戦です。学校で飼っているうこっけいとうさぎをスケッチし、木に転写、初めて彫刻刀を使うため安全に気を付けながら彫っていきます。刷り上がったとき、おおっ!という声が聞こえてきました。 2月2日の給食レーズントーストは、6年生のリクエストメニューでした。 レーズンパンに、一枚ずつマーガリンとお砂糖をぬって 、オーブンで焼いて作ります。 レーズンには『ぶどう糖』という、体を温める栄養素がたっぷりです。 ほかにも、血のもとになる鉄分や、お腹の調子を整える食物繊維も豊富です。 寒くて元気が出ないという人にはぜひおススメです。 レーズンが苦手な児童も、シチューや牛乳と一緒だと食べやすいと教えてくれました。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |