最新更新日:2025/05/02
本日:count up16
昨日:28
総数:58167

2/1(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      いかの竜田揚げ
      かわりきんぴら
      けんちん煮
      えだまめサラダ
 今日の献立のけんちん煮は給食では同じ具材で汁物になった≪けんちん汁≫のほうがなじみ深いかもしれません。
たっぷりの野菜に、豆腐を崩し入れて作るけんちん汁は鎌倉にある建長寺(けんちょうじ)が発祥といわれています。また、中国より伝わった精進料理にもけんちんがあり、券繊や券煎と書き、ケンチャン・ケンチェンと呼ばれていたものが「けんちん」となったとされています。元々は細かく切った野菜や豆腐を具にして湯葉などで巻いて作る料理だったそうです。
今日のけんちん煮はたっぷりの野菜は変わらずに、豆腐は食べやすいように崩さずに煮ています。汁とは違った『けんちん』もおいしく食べてもらえたらと思います。

    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721