最新更新日:2024/05/31 | |
本日:25
昨日:36 総数:75508 |
あさ学習!さあ学習!「東京ベーシックドリル」は、短時間で国語、算数、社会、理科の学習の復習ができ、基礎学力の定着に役立ちます。 家庭学習にもおすすめですので、下のURLからぜひご家庭でもお子さんと取り組んでみてください。 「東京ベーシックドリル電子版」 https://www.kyoiku-tbd.metro.tokyo.lg.jp/#noback 小平もぶどうの季節です。秋に旬を迎える果物の一つが、ぶどうです。 今日のぶどうは、小平市の畑でとれたものを農家さんにとどけていただきました。 ちなみに今日は『藤みのり』という品種です。 大粒で、甘みと酸味のバランスがよいのが特徴です。 大きなお鍋で煮込んだミートソースとともに、小平のぶどうも大人気でした! 【ポプラ学級】研究授業一人1台端末を使って学級全体にアンケートをとり、グラフにしてまとめ、自分の意見を交えて発表する学習をしました。一人一人がプレゼンテーションソフトを操作しながら、考えを発表しています。 【6年生】薬物乱用防止教室お酒やたばこは二十歳まで絶対にやらない!(20歳以降は自分で判断)シンナー、違法薬物は絶対に手を出さない。 【2年生】不思議なたまご【6年生】薬物乱用防止教室ご家庭でも薬物の恐ろしさや危険性等について話題にしていただけるとありがたいです。 図工室から金づちと釘の使い方を学び、木で工作をしました。釘の打ち方を工夫して、いろんな姿に変身しました。 9月14日の給食今日は和食の献立で、主食・主菜・副菜がそろっています。 主食であるごはんには、みなさんの熱や力になるはたらきがあります。 主菜の『めだいのからあげ』は、血や筋肉など、体をつくるもとになります。 副菜のおかか和えと吉野汁には、野菜がたっぷりと使われているので、 みなさんの体の調子を整えるはたらきがあります。 季節の変わり目ですが、主食・主菜・副菜をバランスよく食べ、 みんなで健康に過ごしたいですね。 【1年生】走・跳の運動遊び走り終わったら平均台へ。次はバランス感覚を養う運動です。 「お腹すいた〜」と子供たち。しっかり運動すると食欲もわきます。もうすぐおいしい給食が待っているよ!健康第一、素晴らしいです。 【6年生】エコバッグづくりさすが6年生、慣れた手つきですいすい縫っている児童も見られます。 レジ袋が有料化されたこともあり、エコバッグが完成したら重宝しそうですね。 【4年生】水のゆくえ上の写真は、実験装置を使って、同じ量の水を上のカップに流し込み受け皿となる下のカップに流れ落ちる時間を測っている様子です。 土と砂ではどちらが早く水がしみこむと思いますか。結果は、ぜひ子供たちに聞いてみてください。 【進めGIGAスクール!】タイピング練習まだローマ字を習っていない1・2年生も挑戦していますが、子供は覚えるのが速い!みるみるローマ字入力の仕方を覚え意欲的に取り組んでいます。 タイピング練習は全クラス「キーボー島アドベンチャー」というサイトに登録して行っています。 下のURLは体験版です。ご家庭でもぜひお試しください。 【キーボー島アドベンチャー】 https://kb-kentei.net/ 5年 音楽 「祝典序曲」オーケストラの演奏をききました。金管楽器のファンファーレから始まり、弦楽器、金管楽器、木管楽器、打楽器がかわるがわる登場して、音楽を盛り上げていきます。 オーケストラ演奏、吹奏楽演奏の動画も見て、「祝典序曲」を味わってきくことができました。 9月13日の給食強い骨や歯をつくるために必要な栄養素といえば、『カルシウム』です。 カルシウムが多い食品の代表は、毎日給食に出ている『牛乳』ですが、 野菜の中でカルシウム豊富なのが、今日のトーストに入った『小松菜』です。 牛乳を一緒に食べると、カルシウムをより吸収しやすくしてくれます。 成長期のみなさんにとっては、大切な栄養素ですね。 牛乳や野菜などで、効率よく摂りましょう。 観察池休み時間の様子今日の中休み、校長先生に縄を回してもらって八の字を跳ぶ子供たちの姿がりました。みんな笑顔でとても楽しそうに遊んでいました。 【委員会活動】放送委員会5、6年生の放送委員会の児童が、給食の時間の全校放送で、日本のPOPな曲を流してくれました。最初はクイズを考えていたようですが、クイズは答えを言う子が出て騒がしくなることを懸念し、自分たちで考え、機転を利かして曲を流す活動に変更しました。 感染症対策について自分たちで考え、判断し、行動できたこと、とても素晴らしいと思います。これが生きる力です。 5、6年生の放送委員会の児童の皆さん、いつもありがとう。これからも放送を楽しみにしています。 全校朝会「一汁三菜」9月の生活目標は、「規則正しい生活をしよう」です。 週番の先生から、「一汁三菜」についてお話がありました。毎月13日は一汁三菜の日だそうです。「13」が「一汁三菜」の読み方に似ていることから、いろいろな料理を組み合わせて、さまざまな栄養素がバランスよくとれる「一汁三菜」(主食・汁物・主菜・副菜・副々菜)という和食のスタイルを子供たちにつなげていくことを目的として食品メーカーが設定したそうです。 和食文化は2013年(平成25年)12月に「和食:日本人の伝統的な食文化」としてユネスコ無形文化遺産に登録され、世界的にも注目されています。 日本の伝統文化を大切にしながら、健康にも気を付けて生活していくように児童に呼びかけました。 9月10日の給食「タンタンつけうどん」は、 ひき肉とごまがたっぷり入ったピリ辛の汁と、 うどんと野菜を一緒に食べます。 鶏肉で作った『かしわ天』ともよく合いましたね。 久しぶりに残暑を感じた1日でしたが、 どの教室も、ほとんど残さず食べていました! また月曜日、元気に会いましょう! 5年 「図形の角を調べよう」図形としては今までもたくさん扱ってきた三角形や四角形について、角に注目して調べています。二等辺三角形→三角形→四角形→多角形と一歩ずつ進んで、内角の和がいくつになるのか測ったり、計算したりしています。 四角形の内角の和については、答えはひとつでもどんな考え方があるのかな?と、いくつもの考え方を発見できた子もたくさんいました。 その次の五角形、六角形の内角の和を考えるときには、前の時間で四角形を三角形に分けたことを思い出して、ヒントがなくても自分でどんどん考え進めていく様子がうかがえました。今までに習ったことを活かしてどんどん考えていく姿には、子供たちの今までの学習の積み重ねを感じることができました。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |