3年生 「大きい数のかけ算のしかたを考えよう」
3年生は、2桁×1桁のかけ算について考えました。今までに習ったかけ算を生かし、23は20と3にわけられることや20は10が二つ分といった考え方をしています。10や100を単位として考えることで、一の位、十の位、百の位と、それぞれの数が何の位の数なのかを意識して計算しています。次回の学習では、かけ算の筆算について学んでいきます。
【お知らせ】 2021-09-24 15:24 up!
【1年生】ぐるぐるアート
1年生が、図工の時間に絵の具を使ってぐるぐるした絵を描きました。上手に筆をつかい、画用紙の上においしそうなペロペロキャンディーが出来上がりました。。
【お知らせ】 2021-09-24 13:18 up!
6年生「ハードル走」
6年生は体育の時間にハードル走に取り組んでいます。今日は、3〜5歩でリズムよくハードルを走り越すことを目標に、試走して自分に合ったインターバルを見付けていきました。
【お知らせ】 2021-09-24 12:20 up!
2年生「ともだちハウス」
2年生が図工の時間に、集めた材料を工夫し、小さな友達が喜ぶ家を作りました。小さな友達は、石やどんぐりなどです。そこに顔をかけば友達のできあがりです。
お菓子の箱や食品の容器、綿などを使って、楽しくワクワクするようなハウスを作りました。
【お知らせ】 2021-09-24 12:16 up!
校庭の砂場の改修工事
古くなっていた校庭の砂場の改修工事が今日から始まりました。工事期間は10月8日までです。基礎から作り直し、きれいな木枠で囲みます。
砂場は二か所あり、生活科や理科などの学習用と体育用に分かて使っています。工事している砂場は体育の学習用です。主に走り幅跳びの授業で使用していきます。
【お知らせ】 2021-09-24 12:16 up!
9月22日の給食
◎メロンパン、豆乳クリームスープ、何でも千切りサラダ、牛乳
メロンパンは、今からおよそ110年も前に日本で生まれたパンなのだそうです。
パン屋さんが届けてくれた渦巻き型のパンに、
手作りのクッキー生地を付けて、砂糖をかけて、オーブンで焼いて作りました。
めったに登場しないメロンパンは大人気でした!
体調をくずしやすい時期ですが、どの教室もよく食べていました。
【給食室より】 2021-09-22 18:32 up!
2年生 グリーンテラス交流会
22日(水)の5時間目にグリーンテラスとの交流会がありました。昭和クイズをはじめとした交流会に子供たちはとても楽しそうにしていました。長生きの秘訣や昔の話を聞いた子供たちは、目を輝かせていました。
【お知らせ】 2021-09-22 18:31 up!
図工室から
5年生 「まだ見ぬ世界」
心に留まった写真を選び、写真の外に広がるまだ見ぬ世界を描きました。豊かな感性から様々な世界を広げていました。
【お知らせ】 2021-09-22 17:59 up!
【地域連携】朝の登校見守り
小平警察署の職員、小平市役所の職員、九小地区自治会長の方が朝早くから学校へ来てくださり、児童の登校を見守ってくださいました。
【お知らせ】 2021-09-22 16:07 up!
野菜たっぷり!中華こんだて
◎9月21日の給食
みそラーメン、野菜春巻き、コロコロきゅうり、牛乳
突然ですが、1日にどのくらい野菜を食べればよいか知っていますか?大人も子どもも、生野菜なら両手に山盛り1杯は必要だそうです。この日の給食は、1日に必要な野菜の半分を使いました。ちなみにこの日の春巻きには、お肉ではなく、7種類の野菜とツナを入れました。
これは野菜が苦手な人も食べやすかったそうです。一つ一つ巻いて作るのは大変でしたが、特に高学年から人気でした!
【給食室より】 2021-09-21 17:00 up! *
秋の食育こんだて
◎9月17日の給食
鯛めし、沢煮椀、お月見だんご、牛乳
コロナ禍で真鯛などの高級な魚は消費量が減少しているそうです。
このお魚を農林水産省が買い上げ、学校給食に活用しようという事業で、
今日は真鯛を無償提供していただきました。
ふっくら肉厚の鯛がたっぷり入った鯛めしは、児童からも大人からも人気でした。
お月見だんごは、給食室で手作りしました。
「作り方が知りたい!」
という声が多かったので、レシピをのせます。
ぜひご家庭でもお楽しみください。
お月見だんごレシピ
【給食室より】 2021-09-17 18:38 up!
【6年生】社会科
社会科では、「武士による政治のはじまり」の学習をしています。これまで貴族の、いわゆる“ボディーガード”だった武士が貴族より力をもち、国の政治をつかさどるようになったことを学びます。この学習では、武士 平氏 源氏 平清盛 源頼朝 源義経 鎌倉幕府 守護 地頭 征夷大将軍 御恩 奉公 北条政子 朝廷 元寇 北条時宗など、数多くの人名や用語が出てきます。普段から歴史漫画などを読んでいる歴史好きの子にとっては何ということはないでしょうが、初めてこれらの人名や用語に出合う子にとってはとても辛い学習になります。そこで、普段よりイラストや例えを多く使い、より面白く、容易に理解できるように工夫しています。「御恩と奉公」について、自分たちの生活を例に説明できるでしょうか。お子様に質問してみてください。
【お知らせ】 2021-09-17 18:38 up!
【1年生】金曜日
先生たちは、忘れずに荷物を持ち帰るように、いろいろと工夫をしながら児童に指導しています。
上の写真は1年生の教室です。今日は金曜日、上履きや体育着を持ち帰る日です。
保護者の皆様、いつもきれいに洗ってくださりありがとうございます。
【お知らせ】 2021-09-17 14:32 up!
【4年生】ごんぎつね
4年生は、国語の時間に新美南吉さんの名作「ごんぎつね」(物語文)の学習をしています。
今日は第1場面を中心に、ごんが兵十にしたことやそのときの気持ちを読み取りました。
【お知らせ】 2021-09-17 14:25 up!
烏骨鶏のたまご
烏骨鶏が2つ目の卵を産んでいるのを6年生の飼育委員会の児童が見付け、目を輝かせながら駆け寄ってきました。飼育委員会の児童は、いつも優しく、愛情をもってウサギや烏骨鶏のお世話をしていくれています。産まれたての卵がよほど嬉しかったのでしょう、喜びが伝わってきました。
【お知らせ】 2021-09-17 14:18 up!
6年 「形が同じで大きさがちがう図形を調べよう」
6年生は、拡大図と縮図について勉強しました。三角形の拡大図を描くとき、三角形の合同な図形の描き方を思い出して描きました。また、合同な三角形の描き方と同様に一通りだけでなく複数の方法で描くことができることにも気付いていました。
拡大図と縮図を描いた後、今までに習った様々な図形に、拡大図や縮図の関係になっているものがないかを調べました。
授業の後半には縮図を利用して実際の長さを求めました。一番身近な縮図である地図を用いて、縮尺についても学ぶことができました。
【お知らせ】 2021-09-17 14:11 up!
9月16日の給食
◎野沢菜チャーハン、四川豆腐、大根きゅうりの変わり漬け、牛乳
『四川豆腐』は、中国四川省の煮込み料理です。
お豆腐と豚肉と野菜をいためてから煮込んで作ります。
『チャーハン』には、野沢菜とちりめんじゃこを入れて和風の味付けにしました。
『変わり漬け』は、しょうが入りの甘酢と野菜を和えて作ります。
さっぱりした味付けで、低学年からも人気でした!
【給食室より】 2021-09-16 20:07 up!
うこっけいの卵
うこっけいが初めての卵を産みました。小さくて可愛らしい卵です。朝いちばんに見つけた先生は、カメラ片手に大興奮。飼育ボランティアの学生さんと委員会の児童も大喜びです。みんなの顔が笑顔になりました。メスだけなので、ヒナが孵ることはありません。それでも、命の誕生にみんな感動していました。
【お知らせ】 2021-09-16 11:27 up!
あさ学習!さあ学習!
本校では、毎週火曜日と木曜日を朝学習の日に設定しています。児童が登校後の朝8時25分から8時45分の間の20分間、国語と算数を中心に各学級で朝学習に取り組みます。今年度は主に、一人1台端末を活用して「東京ベーシックドリル」に取り組んでいます。
「東京ベーシックドリル」は、短時間で国語、算数、社会、理科の学習の復習ができ、基礎学力の定着に役立ちます。
家庭学習にもおすすめですので、下のURLからぜひご家庭でもお子さんと取り組んでみてください。
「東京ベーシックドリル電子版」
https://www.kyoiku-tbd.metro.tokyo.lg.jp/#noback
【お知らせ】 2021-09-16 10:33 up!
小平もぶどうの季節です。
◎スパゲティミートソース、マセドアンサラダ、小平のぶどう、牛乳
秋に旬を迎える果物の一つが、ぶどうです。
今日のぶどうは、小平市の畑でとれたものを農家さんにとどけていただきました。
ちなみに今日は『藤みのり』という品種です。
大粒で、甘みと酸味のバランスがよいのが特徴です。
大きなお鍋で煮込んだミートソースとともに、小平のぶどうも大人気でした!
【給食室より】 2021-09-15 18:43 up!