最新更新日:2024/06/03 | |
本日:1
昨日:53 総数:75582 |
【6年生】社会科の学習先生からこの「壇ノ浦の戦い」について学んだ後、 どこに壇之浦があるのか、グーグルアースを使って、調べています。山口県下関市まで、無事にたどりつけるでしょうか。 【1年生】掃除の時間給食の片付け菊の節句こんだてごはん、鯖のみそ焼き、菊と野菜のおひたし、飛鳥汁、牛乳 9月9日は『重陽の節句』といって、 『桃の節句』、『端午の節句』と並ぶ、五節句の一つです。 今から1200年以上前の日本では、美い菊の花をながめたり、 菊の花を浮かべたお酒を飲んだりしながら、人々の健康や長生きを願います。 今日はおひたしに菊の花を使いました。 さっぱりおいしいおひたしは、低学年からも人気でした! 烏骨鶏も大きくなりました。1年生「絵の具名人になろう」机の上に置く道具の配置の仕方やパレットへの塗料の出し方など、実際に活動しながら丁寧に教わりました。 これからどんな作品を作っていくのか楽しみです。 ステキなレシピが届きました!1年生から6年生までさまざまな料理に挑戦した様子を書いて提出してくれました。 「お家の人の大変さが分かった。」 「食べた人においしいと言ってもらえてうれしかった。」 という感想も書いてくれました。 その中から旬の野菜でサッと作れる2つのレシピを紹介します。 「ピリ辛きゅうり」「無限ゴーヤ」です。 5年生と6年生の児童が書いてくれました。 苦手でも食べやすいメニューだと思います。 ぜひお試しください! ピリ辛きゅうりレシピ 無限ゴーヤレシピ 図工室から細長い紙をまるめたり切ったりし、ホッチキスとセロファンテープでたくさんつなげて立体を作りました。力作がたくさんできました。 【ポプラ学級】図工 クレヨンをつかって9月8日の給食※写真は低学年の盛り付け量です。 今日は、ハヤシライスにたっぷり小平市でとれた玉ねぎを使いました。 サラダには鉄分とカルシウムたっぷりのひじきが入っています。 2学期に入り数日経ちますが、特に低学年は1学期より残りが減ったように感じます。 準備がスムーズにできるようになり、1学期より体も成長した証ですね。 健康に過ごすためにもバランスよく食べてほしいと思います。 大根の種まき食事の前の手洗い魔法のステッキヤゴの羽化今日はヤゴが羽化してトンボになった抜け殻を子供たちが発見しました。生き物の様子は、日々変化しています。ヤゴはまだ何匹か水の中にいて観察することができます。 子供たちは、生命の育みを肌で感じています。 【ポプラ学級】絵画作品とカメと金魚夏休みの間、たくさんの作品を描きました。廊下に飾っています。 ポプラ学級高学年では、カメを3匹飼っています。金魚もいます。みんなで可愛がっています。 給食の様子(その2)黒板の方を向いて、黙って食べています。お代わりをする時や食べ終わった時は、マスクを着用します。 給食の様子【2年生】道徳「かむかむメニュー」主人公の気持ちを考え、たくさんの児童が発表していました。よくかんで食べることの大切さに多くの子が気付いたようで、その後の給食の時間には、いつもよりしっかりとかんで食べる子供たちの姿がありました。 【3年生】大きな数のしくみ大きい数を数字で書いたり、読んだりする活動を通して、大きい数になっても4桁ごとに『 一 、十、百、千』に分かれていることや数字の位置によって数の大きさが異なることなどについて理解を深めました。 小平めざましみそ汁ごはん、鶏肉のごま焼き、おかかあえ、小平めざましみそ汁、牛乳 2学期が始まって数日経ちますが、みなさん朝ごはんは食べていますか? 朝ごはんを食べると、午前中の活動に必要なエネルギーを補給でき、 元気に過ごすことができます。 今日の『小平めざましみそ汁』は、朝ごはんにもぴったりのおみそ汁です。 豆腐、わかめ、かまぼこ、ごま、きのこ、 小平でとれた野菜がたくさん入っています。 具だくさんですが、朝でもさっと火が通る食材ばかりなのもポイントです。 子どもたちからも好評でした! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |