最新更新日:2024/05/31 | |
本日:17
昨日:25 総数:75525 |
10月15日の給食『竜田揚げ』は、奈良県の竜田川という川で生まれた料理です。 紅葉が美しく、川が真っ赤に染まることから、 赤褐色の揚げ物を竜田揚げとよぶようになったそうです。 今日は『もうかさめ』という種類のサメで作りました。 宮城県気仙沼市で多く水揚げされています。 海では狂暴で怖いサメですが、今日はごはんに合う竜田揚げにしました。 ふっくらした身で、表面はカリッと揚がってとってもおいしかったですね! 図工室から木を接着剤を使わずに組み立てて、立体パズルを作ります。木で作る前に工作用紙でしくみを知りました。どんなパズルが作れるかな。 3年生 「わり算や分数を考えよう」また80cmの1/4の長さを求める学習から、「1/4にする」=「4等分する」=「÷4」にするというわり算の表現の仕方も学習しました。同じ1/4にするという表現でも、もとにする長さが異なると1/4にした長さも違ってくる。ということも子供たち自身で発見していきました。 【ポプラ1・2組】お誕生日カードを書こう【1年生】くじらぐも【2年生】音読劇をしよう今日は、登場人物の気持ちを想像し、音読で表す音読劇に向けた練習をグループに分かれて行いました。 【3年生】かげふみおにをしよう今日はかげふみおにをした後、かげについて疑問に思ったことや気付いたことを発表しました。 【4年生】概数で計算しよう今日は、買い物をした金額172円、189円、137円の合計金額がおよそ500円になるというような、概数にして計算する方法を学びました。 【5年生】ミシンに挑戦地域や保護者者の方4名の学習支援ボランティアが来てくださり、学習の補助をしてくださいました。本当に助かりました、ありがとうございました。 【6年生】容積の求め方10月14日の給食温かいスープやシチューがおいしい季節になりました! 今日はハンガリーのシチューです。 ハンガリーでは『グヤーシュ』とよばれ、日本でいう『おみそ汁』のように、 お家それぞれの味で食べられているそうです。 シチューの真っ赤な色は「パプリカ」から作った粉とトマトの色です。 「今日のガーリックトーストとよく合う!」 という感想が、たくさんの児童から聞くことができました。 【ポプラ3・4組】強く踏み切って、着地でピタッと止まることを意識しながら、自分に合った場で練習しています。 【1年生】係決め【2年生】オンラインで画像提出【3年生】町の安全を守る消防士さんが訓練をしたり、地域の人に呼びかけたりしていることなどが分かりました。 【4年生】クラスみんなで決めるにはまた、端末のジャムボードを使い、出された意見を集約しました。 【5年生】自動車ができるまで今日は、組立てのときにどんな工夫をしているのか予想し、意見交換しました。 【6年生】鳥獣戯画今日は、筆者がどうして鳥獣戯画を人類の宝と主張しているのかを考えました。 10月13日の給食『ぎせい豆腐』とは、お豆腐の他に、卵や鶏肉、ひじき、野菜を入れて、 もう一度お豆腐のように形を整えて作った料理です。 タレはごはんによく合う甘辛い味付けです。 ごはんとおかずを順番に食べると味付けもちょうどよく、最後までおいしく食べられますね。 2年生の児童は 「ごはんと順番に食べたらおいしかったです。」という感想を教えてくれました。 【ポプラ1・2組】リズム運動ピアノの音に合わせてリズミカルに楽しそうにたくさん体を動かしました。。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |