最新更新日:2024/06/14 | |
本日:17
昨日:33 総数:76105 |
【ポプラ学級】夕焼け空に浮かぶシルエット【6年生】藤原道長7月12日の給食食事の時、お家でも学校でも 「よくかんで食べなさい!」と言われたことがあると思います。 よくかんで食べると、消化を助けてくれるのでお腹にもやさしいですよ。のどにつまらせないためにも大切なことです。 1学期の給食はあと5回です。よくかんで食べ、楽しく、おいしい時間にしましょう。 【全校朝会】7月の生活目標今月の目標は、「規則正しい生活をしよう」です。1学期のまとめをする大切な時期です。暑さや感染症の対策をしっかりと行い、健康に気を付けて過ごせるように指導していきます。 6年音楽 木星「木星」は、イギリスの作曲家、グスターヴ ホルストの作品です。 「木星」の中間部の4分の3拍子の旋律は、歌唱曲などで広く知られています。 弦楽器、管楽器、打楽器によるオーケストラの豊かな響きが変化していく面白さを味わいました。 算数 5年 「形も大きさも同じ図形を調べよう」今までも、正方形や長方形を対角線で切ってできた三角形はぴったり重なる。など合同な図形には接してきていました。今回の学びでその「ぴったり重なる」とは具体的にどういう意味なのか。ぴったり重なる図形を描くにはどうしたらいいのか。などを考えていきます。 実際に図形を切ってみたり、重ねてみたり、合同菜図形をかいてみたりの活動を通して図形に対するより深い理解を目指します。 旬です!小平とうもろこし!ガパオライス、ゲーンジュート(タイのスープ)、小平とうもろこし、牛乳 今日のとうもろこしは、全部で180本使いました。 ポプラ学級のみなさんが1時間目に皮むきをしてくれました! ポプラ学級のみなさん、ありがとうございました! とうもろこしは、小平市の農家さんが届けてくれました。ここまで大きく、おいしく育てるためには、およそ3ヶ月もかかるそうです。 今日は『キャンベラEX』という、甘さとシャキシャキ感が特徴の品種でした。 9小のみんなで、おいしくいただきました! 【5年生】裁縫!小物づくり出来上がりが楽しみです!! 【2年生】たのしかったよドキドキしたよ大型テレビに映した一人一人の絵を見ながら、工夫しているところを見付けました。 7月8日の給食海の中で育つ『わかめ』には、牛乳と同じ位のカルシウムが含まれています。 また、表面のツルツルヌルヌルしているのは、食物繊維です。 お腹の調子を整えたり、摂りすぎた脂肪や塩分を 体の外に出してくれたりするはたらきがありますよ。 かぼちゃのサーターアンダギーは、やさしい甘さで人気でした。 レシピを給食だよりに載せています! ぜひお試しください。 【1年生】【2年生】水泳指導水慣れや水中でかけっこをして遊びました。 【ポプラ学級】ぶんぶんごまを作ろう完成したぶんぶんごまを何度も回して楽しむ姿がありました。みんなとても嬉しそうにしていました。 【児童集会】先生の似顔絵大会チャンピオンは、モデルの先生が決めます。各クラスで子供たちが協力する姿が見られました。 七夕こんだて今日は五節句の一つ『七夕』です。 すまし汁には天の川のようなそうめんと、星型のかまぼこ、 短冊の形に切った夏野菜をたっぷりと入れました。 右の写真は、『ランチ通信』に書いてもらった短冊です。 みんなの健康祈願から「あげパンが出ますように」まで、 いろいろなお願いが書いてありました。 給食室からも、みなさんの健康を願っています。 【5年生】外国語「将来の夢」【6年生】プランクトンについて知識の定着を図りながら、端末を操作するスキルとプレゼン力を身に付けていきます。 7月6日の給食世界中にたくさんの種類があるパンですが、 今日はアメリカなどでよく食べられる『バンズパン』です。 チキンやサラダをいっしょにはさんだり、別々に食べたりと、 それぞれおいしく食べていました。 スープにはABCマカロニが入っています。 高学年の教室では、スープのお椀の中で、文字を作って楽しんでいました。 【4年生】ボッチャ体験最初はおそるおそるボールを投げていましたが、慣れてくると戦略を考え、狙いを定めてボールを投げるようになりました。上手くいくと飛び跳ねて喜ぶ児童の姿もあり、夢中になってゲームを楽しむことができました。 【ポプラ学級】 ボッチャ教室【4年生】月や星明日の七夕に向けて、星座早見盤を使い、明日の夜に見える星についても調べました。 天気が心配ですが、綺麗な星空が見られるといいですね! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |