最新更新日:2024/06/14 | |
本日:36
昨日:31 総数:76006 |
【児童集会】先生の似顔絵大会チャンピオンは、モデルの先生が決めます。各クラスで子供たちが協力する姿が見られました。 七夕こんだて今日は五節句の一つ『七夕』です。 すまし汁には天の川のようなそうめんと、星型のかまぼこ、 短冊の形に切った夏野菜をたっぷりと入れました。 右の写真は、『ランチ通信』に書いてもらった短冊です。 みんなの健康祈願から「あげパンが出ますように」まで、 いろいろなお願いが書いてありました。 給食室からも、みなさんの健康を願っています。 【5年生】外国語「将来の夢」【6年生】プランクトンについて知識の定着を図りながら、端末を操作するスキルとプレゼン力を身に付けていきます。 7月6日の給食世界中にたくさんの種類があるパンですが、 今日はアメリカなどでよく食べられる『バンズパン』です。 チキンやサラダをいっしょにはさんだり、別々に食べたりと、 それぞれおいしく食べていました。 スープにはABCマカロニが入っています。 高学年の教室では、スープのお椀の中で、文字を作って楽しんでいました。 【4年生】ボッチャ体験最初はおそるおそるボールを投げていましたが、慣れてくると戦略を考え、狙いを定めてボールを投げるようになりました。上手くいくと飛び跳ねて喜ぶ児童の姿もあり、夢中になってゲームを楽しむことができました。 【ポプラ学級】 ボッチャ教室【4年生】月や星明日の七夕に向けて、星座早見盤を使い、明日の夜に見える星についても調べました。 天気が心配ですが、綺麗な星空が見られるといいですね! 【3年生】職業調べ声優や動物飼育員、ゲームプログラマーなど、職業について分かったことをレポート用紙にまとめています。 7月5日の給食きょうのふりかけには、ちりめんじゃこと、おかかと… さて、もう一つ何が入っていたか分かりましたか? 答えは『ピーマン』です。 ピーマンが苦手な人も、このふりかけはとても食べやすくておススメです。 ピーマンを油で炒めたら、じゃこ・おかか・しょうゆ・みりんを加えて出来上がりです。 〜児童の感想〜 「ピーマンだと思わなかった!おいしかったです。」 「ピーマンは嫌いだけど、このふりかけはおいしかったよ!」 【ポプラ学級】図工「夕やけこやけ」【2年生】じゃがいもの収穫をしました!行きました。 農園を管理してくださっている深谷さんの説明を聞いて、一生懸命に 土を掘って、じゃがいもを見つけていました。 収穫したじゃがいもは、本日持ち帰りました。旬の野菜をご賞味ください。 4年音楽 歌劇「魔笛」からパパゲーノとパパゲーナの二重唱この曲の旋律には、パパゲーノ(男声)とパパゲーナ(女声)の2人の歌声がかけ合いをする部分と、歌声が重なっている部分があります。 歌声のかけ合いがおもしろかった。歌声の重なりの声がきれいだった。との感想が たくさんありました。 二重唱の音楽のおもしろさを感じ取って、きくことができました。 雨の中休み7月2日の給食パンが食べられるようになったのは、なんと今から6000年も昔のことです。 今日はインドのパン『ナン』を使って、ピザを作りました。 どのクラスでも好評でしたね! 右の写真は、低学年(1,2年生)と高学年(5年生以上)のナンを比べてみた写真です。5年生以上のみなさんが食べたナンは、とっても大きいですね! このように、成長に応じて提供料を調整しています。 算数 6年 割合の表し方を調べよう今までは2つの数量の関係を、どちらかを1とみて、もう一方がいくらか。という見方考え方をしてきました。「比」はそこから一歩進んで、どちらかを1とみるのではなく、2つの数の組を用いるという割合の新しい表し方になります。 今までも活用してきた線分図や数直線を基に新しい考え方を育んでいます。また、5年生で学習した割合とのつながりや相違点にも着目して学習を進めています。 【図書ボランティア】おはなしかい毎回、1,2年生を中心に、たくさんの児童が読み聞かせを楽しみにしています。 今回は、「ぴょーん」「とべバッタ」「ぞうくんのさんぽ」の3冊を読んでくださいまいた。 図書ボランティアの皆様、いつも本当にありがとうございます!! 7月1日の給食今日は、小平市で採れたとうもろこしを届けてもらいました。 いつもは食べずに捨ててしまうとうもろこしの『芯』にも、 旨味成分があります。 今日のごはんは、とうもろこしの実と芯を一緒に炊き、 芯を取り出してから盛り付けました。 「すごくいい匂いがする〜!」 「ごはんもう少しほしいです!」 と、どの教室でも好評で、あっという間に食べ終えていました! 【2年生】 パタパタ ストローパチェとアクアとうこっけいの絵 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |