最新更新日:2025/05/02
本日:count up2
昨日:18
総数:58171

6/18 (金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      鶏のねぎ塩焼き
      手作りなめたけ
      生揚げのオイスターソース炒め
      海藻サラダ

 鶏のねぎ塩焼きは、生徒に人気のある料理です。(肉料理はたいがいのものは人気があります・・・)にんにく、しょうが、長ねぎ、ごま油の風味がきいています。
 手作りなめたけは、昆布でとっただしに砂糖、みりん、しょうゆを加え、えのきたけに味がしみてとろみがつくまで煮ました。市販の瓶詰めのなめたけもおいしいですが、手作りするとご家庭の好みの味付けにできます。簡単ですので、ご家庭でもチャレンジしてみてください。


6/17(木)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      キムチチャーハン
      ししゃもフライ
      きゅうりと大根の梅しそ和え
      酢豚
      こんにゃくゼリーポンチ

 キムチチャーハンには、小平市内産の白菜で作った白菜キムチを使用しました。アレルゲンフリーのため、魚介類は使用しておらず、どちらかというと浅漬けに近い形です。料理の素材として使いやすい白菜キムチに仕上がっています。
 ししゃもフライのように頭も骨も丸ごと食べられる小魚は月に2回程度給食では登場します。成長期の中学生に必要なカルシウムが補える1品です。

6/16(水)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      黒砂糖パン
      コーンシチュー
      ウィンナーのチリソース
      ツナサラダ

 今日のパンは、黒砂糖を練り込んだほんのり甘いパンです。コーンシチューは、鶏肉、野菜を煮込んで、クリームコーン、手作りのルウ、牛乳、生クリームを加えて作っています。コーンのやさしい甘みが感じられます。
 ウィンナーのチリソースは、にんにく、しょうが、トウバンジャンを使用しており、ピリッとした辛さが特徴です。

6/15(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      八宝菜
      肉団子のもち米蒸し
      メンマと小松菜のソテー

 八宝菜は五目うま煮ともいいます。「八」も「五」も多くの材料を使用したという意味です。野菜や豚肉、えび、いか、ほたて、干ししいたけといったそれぞれの材料のもつうま味が混ざり合っています。
 メンマと小松菜のソテーは、ごま油で豚肉、メンマ、にんじん、小松菜を炒めて、しょうゆ、塩、砂糖、一味唐辛子などで味付けしました。

6/14(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      さばのカレー揚げ
      茎わかめの佃煮
      鶏ささみサラダ
      豚バラ肉のニラタマ炒め

 さばのカレー揚げは、魚が苦手な人でも食べやすいようにと工夫した一品です。酒、しょうゆ、おろししょうがで下味をつけたさばにカレー粉と米粉をあわせたものをまぶしています。
 豚バラ肉のニラタマ炒めは、疲労回復を促すメニューです。ここのところ体育大会などの行事がある中学校が多くありました。全力を出し切って、疲れている生徒も多いと思います。睡眠を十分にとり、豚肉、卵やにら、たまねぎ、にんにくなど疲労回復を促す食べ物を積極的に食生活に取り入れて、元気に過ごしてもらえたらと思います。
    

お弁当給食の調理工場の様子その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日はパンのメニューでしたので、当市のごはんを調理、配食している様子は見られなかったのですが、他の自治体さんのごはんを配食している現場を見学しました。
 炊きあがったごはんの釜が盛り付け機の上で反転し、中央の写真の部品でほぐされた後、1人分ずつ計量されます。

お弁当調理工場の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 早朝から調理が始まり、午前8時すぎにはお弁当容器への盛り付けが始まります。長いベルトコンベアの上をお弁当容器が自動で通過し、1つのおかずにつき2人で交互に容器の中に手作業でおかずを入れていきます。最後に盛り付け忘れがないか、複数の目でチェックして、トラックに積み込みます。

6/11(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ミルクパン
      トマトカップグラタン
      チーズ入りスクランブルエッグ
      カラフルサラダ
      ペペロンマカロニ

 トマトカップグラタンは、じゃがいもなどから作った食べられるグラタンカップの中にトマト味の具をつめてあります。ペペロンマカロニは、オリーブオイルでにんにく、赤唐辛子を炒めて香りを出し、ハム、たまねぎ、ほうれん草、ゆでたペンネを加え、塩、こしょうで味付けをしています。
 今日はお弁当を作っている工場に見学に行きました。別途写真でご紹介いたします。

6/10(木)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      梅ごはん
      かつおの唐揚げ
      プチトマト
      切り昆布サラダ
      厚揚げと小松菜のみそ炒め煮

 暦の上での「入梅」に合わせた献立です。今年はまだ梅雨入りしていませんが、例年ですと6月7日頃が東京地方の梅雨入りだそうです。梅雨入りの頃はちょうど梅の実が熟す頃でもありますので、梅を使った献立にしました。
 小さな梅の実を混ぜこんだごはんに加えて、かつおの唐揚げにしょうゆ、黒砂糖、みりん、ねり梅で作ったたれをからめました。
 厚揚げと小松菜のみそ炒め煮は、小平第一中学校の生徒が家庭科の課題の中で考えた料理です。ご本人、保護者の方に事前にご承諾をいただき、給食のメニューとして紹介させていただきました。成長期の中学生に多く必要なたんぱく質、カルシウムがとれる副菜です。

6/9(水)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      親子煮
      わかめサラダ
      フルーツミックス

 今日はごはんの上に親子煮を移しながら、親子丼として食べるメニューにしました。学校給食センターでも丼ものとして時々登場していたメニューです。給食センターで提供しているときよりも少しとろみを強くつけて、移して食べやすいように工夫しました。
 フルーツミックスは、国産のみかん、パイン、りんごの缶詰を混ぜ合わせています。

6/8(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      カレーピラフ
      鰺のシチリア風トマトソース
      ビーンズサラダ
      ポテトソテー

 カレーピラフは、米にカレー粉、サフラン、塩、バター、炒めた具材を加えて炊いています。今日はベーコン、たまねぎ、にんじんを炒めて、塩、こしょう、カレー粉、ガラムマサラなどで味付けした具を混ぜこみました。ひと口食べるとサフランの独特の香りが口の中に広がります。
 鰺のシチリア風トマトソースは、あじに米粉をまぶして油で揚げて、オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、なす、ズッキーニ、トマトなどで作ったソースをかけました。トマトと相性のよいオレガノも加えています。イタリアのシリチア島でよくとれるオリーブやトマト、なすを使っていることから名前をつけました。

6/7(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳  
      ごはん
      鰆の辛子みそ焼き
      かわりきんぴら
      おひたし
      新じゃがのそぼろ煮
 
 今日は和食の献立です。鰆の辛子みそ焼きは、みそ、みりん、しょうゆ、辛子などで作ったたれをかけています。隠し味に魚の下味ににんにくを使用しています。
 おひたしは、夏向けにさっぱりとゆずポン酢で和えました。
 新じゃがのそぼろ煮は、かつおの厚削りでとっただしとしょうがの風味で薄味に仕上げています。

6/4(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      肉豆腐
      豆あじの唐揚げ
      はりはり風味
      湘南ゴールドゼリー

 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。令和3年度の標語は「一生を 共に歩む 自分の歯」です。給食では、「噛むこと」を意識した豆あじ、切り干し大根、くきわかめといった食材を組み合わせました。この機会にぜひご家庭の食事でも「噛むこと」を意識してもらえたらと思います。

6/3(木)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      揚げ春巻き
      プルコギ
      こんにゃくサラダ

 白いんげん豆のグラッセは、砂糖、塩の他にバターを加えて洋風に仕上げました。ほんのりとした甘みと香りで、豆が苦手な人でも食べやすい味に仕上がっています。
 プルコギは、豚肩ロース肉、外もも肉、たまねぎ、にんじん、大豆もやし、にらを炒めて、テンメンジャン、はちみつ、ごま油などで味付けしました。甘辛い味付けでごはんがすすみます。

6/2(水)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      コッペパン
      ホットドックハンバーグ
      イタリアンサラダ
      キーマカレー
      キャラメルポテト

 今日のコッペパンは、側面に切り込みが入っています。お好みで細長いハンバーグやキーマカレーをはさんで食べてもらいます。ホットドックというと、本場のアメリカではソーセージをはさんだものですが、日本では「〇〇ドック」という名前で様々なものが考え出されていますね。
 キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げしたところに、バター、砂糖、はちみつ、牛乳でつくったソースをかけています。ソースの材料がキャラメルを作る材料と近いことから名前をつけました。

6/1(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      鶏肉とごぼうの混ぜごはん
      キャベツメンチ
      きゅうりともやしの和え物
      煮浸し
      野菜の中華炒め

 混ぜごはんは、鶏肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、糸こんにゃくを砂糖、しょうゆなどで味付けして今日は米と一緒に炊き込んで仕上げました。給食センターでは、後から味付けした具を混ぜこんでいたのですが、お弁当給食の調理工場では、炊き込んだほうが具が均一に混ざります。
 キャベツメンチは、味がしっかりついていたので、今日はソースをつけませんでした。給食用の食品添加物の少ないものを選んでいます。
 きゅうりともやしの和え物は、せん切りのしょうがとおろししょうがの両方を使用し、さっぱりとした味に仕上げています。

5/31(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      いかのチリソースかけ
      切干大根の煮つけ
      さつまあげと野菜のうま煮
      大根サラダ

 いかのチリソースかけは片栗粉で揚げています。
 さつまあげと野菜のうま煮は、はじめに昆布とかつお節でだしを取り、さらにしいたけを煮て、うま味をたくさん引き出しました。

5/28(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      肉団子の甘酢あん
      肉野菜炒め
      青大豆と海藻のサラダ
      杏仁フルーツ

 肉団子の甘酢あんは、1人3個の肉団子を揚げたあとに、手作りの甘酢あんをかけました。程よい酸味で、肉団子によく合っていました。

5/27(木)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      アジフライ
      プチトマト
      スクランブルエッグ
      コールスローサラダ

 アジフライは1人1枚、個包装のソースをかけて食べます。アジフライ自体に塩味があるので、そのままでも美味しく食べることができます。

5/26(水)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      厚揚げと豚肉の葱塩炒め
      小松菜のバター醤油炒め
      ビーフンサラダ

 厚揚げと豚肉の葱塩炒めは、はじめに、にんにく・しょうが・豚肉を炒めてから野菜を加えています。にんにく・しょうがの風味が効いた一品となりました。
 本日のビーフンサラダは柑橘ドレッシングで和えています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721