最新更新日:2024/06/14 | |
本日:38
昨日:31 総数:76008 |
7月14日の給食「暑いと白いごはん進まないなぁ。」という人はいませんか? 今日のように白いごはんとおかずの献立のときは、ごはんとおかずを順番に食べましょう。給食は、全部食べることで味と栄養のバランスがよくなるように考えて作っています。 ごはんだけ、牛乳だけではなく、すべてのお皿に入った料理を順番に食べましょう。 【全校朝会】烏骨鶏の名前募集!各フロアにアンケート用紙と募集箱を設置しています。応募の締め切りは今週の金曜日16日となっています。 図工室から今回3年生には図工室の道具を紹介しました。興味を持った道具を手に取り、よく見ながら画用紙に描いてコレクションしていきます。 7月13日の給食関西地方では、冷やし中華のことを『冷麺』とよぶそうです。 冷たい中華めんとさっぱりしたつゆで、暑い日も食べやすいですね。 給食では野菜もしっかり食べて欲しいので、小平の野菜をたっぷり入れました。 『カレービーンズ』は、カレーと塩味で煮た大豆とじゃがいもを カリっと揚げて作りました。 どちらとも、各教室で子供たちがよく食べていました。 【お昼の放送】特別企画第2弾子供たちのほぼ全員が知っている内容だったので、聞きやすかったようです。心地よい英語の響きが子供たち、教職員からも好評でした。 【4年生】切り絵体験教室方眼紙に好きなイラストを下書きし、切り抜いた後に和紙やセロハンを貼りました。形を整え、中にライトを付けると灯篭になります。 【6年生】卒業アルバム写真撮影保護者の皆様には、服装などにご配慮いただきありがとうございました。 【ポプラ学級】切り絵体験教室【ポプラ学級】夕焼け空に浮かぶシルエット【6年生】藤原道長7月12日の給食食事の時、お家でも学校でも 「よくかんで食べなさい!」と言われたことがあると思います。 よくかんで食べると、消化を助けてくれるのでお腹にもやさしいですよ。のどにつまらせないためにも大切なことです。 1学期の給食はあと5回です。よくかんで食べ、楽しく、おいしい時間にしましょう。 【全校朝会】7月の生活目標今月の目標は、「規則正しい生活をしよう」です。1学期のまとめをする大切な時期です。暑さや感染症の対策をしっかりと行い、健康に気を付けて過ごせるように指導していきます。 6年音楽 木星「木星」は、イギリスの作曲家、グスターヴ ホルストの作品です。 「木星」の中間部の4分の3拍子の旋律は、歌唱曲などで広く知られています。 弦楽器、管楽器、打楽器によるオーケストラの豊かな響きが変化していく面白さを味わいました。 算数 5年 「形も大きさも同じ図形を調べよう」今までも、正方形や長方形を対角線で切ってできた三角形はぴったり重なる。など合同な図形には接してきていました。今回の学びでその「ぴったり重なる」とは具体的にどういう意味なのか。ぴったり重なる図形を描くにはどうしたらいいのか。などを考えていきます。 実際に図形を切ってみたり、重ねてみたり、合同菜図形をかいてみたりの活動を通して図形に対するより深い理解を目指します。 旬です!小平とうもろこし!ガパオライス、ゲーンジュート(タイのスープ)、小平とうもろこし、牛乳 今日のとうもろこしは、全部で180本使いました。 ポプラ学級のみなさんが1時間目に皮むきをしてくれました! ポプラ学級のみなさん、ありがとうございました! とうもろこしは、小平市の農家さんが届けてくれました。ここまで大きく、おいしく育てるためには、およそ3ヶ月もかかるそうです。 今日は『キャンベラEX』という、甘さとシャキシャキ感が特徴の品種でした。 9小のみんなで、おいしくいただきました! 【5年生】裁縫!小物づくり出来上がりが楽しみです!! 【2年生】たのしかったよドキドキしたよ大型テレビに映した一人一人の絵を見ながら、工夫しているところを見付けました。 7月8日の給食海の中で育つ『わかめ』には、牛乳と同じ位のカルシウムが含まれています。 また、表面のツルツルヌルヌルしているのは、食物繊維です。 お腹の調子を整えたり、摂りすぎた脂肪や塩分を 体の外に出してくれたりするはたらきがありますよ。 かぼちゃのサーターアンダギーは、やさしい甘さで人気でした。 レシピを給食だよりに載せています! ぜひお試しください。 【1年生】【2年生】水泳指導水慣れや水中でかけっこをして遊びました。 【ポプラ学級】ぶんぶんごまを作ろう完成したぶんぶんごまを何度も回して楽しむ姿がありました。みんなとても嬉しそうにしていました。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |