最新更新日:2024/06/14 | |
本日:41
昨日:31 総数:76011 |
【6年】税金のはたらき(社会科)5月22日の給食「やった!から揚げだ!!」 給食の前から楽しみにしてくれていた児童がいました。 から揚げもいろいろな種類がありますが、今日の『から揚げ』は油淋鶏といいます。中華料理の一つで、揚げた鶏肉とさっぱりした甘酢だれをからめて作りました。 「今日もおいしかったです!」 帰り際4年生が元気に声をかけてくれました。 明日明後日のお休みもよく食べ、ゆっくり休んで、火曜日また元気に会いましょう! 土曜授業日です
おはようございます。今日は学校公開日の予定でしたが、緊急事態宣言発令中のため、中止になりました。公開はなしで、通常の授業を行います。土曜日ですが、給食も実施します。写真は6年生と1年生の一部のクラスの靴箱の様子です。ほとんどの児童が靴をきれいに揃えて入れていますね。このように、日常の一つ一つの事を丁寧に行うことが、学習への姿勢にもつながっていきます。これからも続けていきたいですね。
5月21日の給食今日の『ガーリックトースト』は人気メニューです。 6年生のとあるクラスでは、15人もの児童がおかわりを希望したほどの人気でした! サラダは、カリカリに揚げたじゃがいもと野菜をハニードレッシングで食べます。 野菜が苦手な場合も、ポテトと一緒だと食べやすいですね。 【ポプラ学級】 音楽 合奏に取り組んでいます。そして、新曲「 Ob‐Ra‐Di , Ob‐Ra‐Da 」に取り組み始めました。新しいパートに挑戦する子もいて、新体制での合奏が楽しみです。 4年 算数「わり算の筆算」「たてる」「かける」「ひく」「おろす」の順番に注意しながら問題を解き、授業では、「難しい…」「できた!」とさまざまな声が聞こえました。 わり算の筆算が得意になれるように、これからも頑張りましょう!! 【2年生】楽しく体験しました!栄養士からさやのむき方を教えてもらい、挑戦してみました。 最初はうまくいかなかった児童も、コツが分かるとどんどんむいていました。 さややそらまめをよく観察して、絵を描きました。 むいたそらまめが給食に出るので、「早く食べたい!」と言っていました。 今朝のパチェとアクアです
毎日雨の時間が多く、児童も外遊びがあまりできません。パチェとアクアも小屋にいる時間が多くなります。今朝は外に出してもらって元気よく跳ね回っています。
旬のそら豆中華丼、だいこんときゅうりの変わり漬け、そら豆、牛乳 今日のそら豆は、2年生が1時間目にさやむきをしてくれました! 全部でおよそ1600粒! がんばって9小みんなのそら豆をむいてくれました。 2年生の皆さん、ありがとうございました。 そら豆というと苦手な児童が多い食べものです。 「苦手だったけど、試しに一つ食べたらおいしかった!」 という児童が何人もいました。 小さな事かもしれませんが、これも立派な成長ですね! 3年生 町探検調べ学習はじめました一人一台のGIGA端末を使って、日光の自然についての調べ学習をしました。どの子も集中して、調べ学習に取り組んでいました。今後、日光東照宮や富岡製糸場等についても調べていきたいと思います。日光移動教室、楽しみですね。 朝の消毒風景と耳鼻科検診
放送委員会児童が放送室を消毒している様子です。
手の触れる場所を消毒しています。 今日は全校児童の耳鼻科検診です。緊急事態宣言の中でも、児童の健康診断は大切です。校医の井上医師と看護師さんが来て、準備を進めてくださっているところです。耳垢や耳に心配なところがあれば、お知らせがいきますので、受診をお願いします。 【2年生】動きからイメージして作りました!紙を折って切り込みを入れ、くちばしのような形を作ると、パクパクと動かすことができます。 その動きから、子どもたちは発想を広げて、ペンギン、ニワトリ、ひよこ、ネコなどの顔に見立てて絵を描きました。 【6年生】社会科「わたしたちの願いと政治のはたらき」5月19日の給食焼き魚というと苦手な児童が多いですが、 『タンドリーフィッシュ』はカレーの香りで食べやすくなっています。 レシピをのせますので、試してみてください! <swa:ContentLink type="doc" item="5505">タンドリーフィッシュレシピ</swa:ContentLink> 日向夏は、宮崎県生まれのみかんです。 黄色い皮から実をはがして、白いうす皮といっしょに食べてみましょう。 日向夏の白いうす皮は、酸っぱさをやわらげてくれます。 「甘くてびっくりした!」 と、2年生の児童が驚いていました。 あいさつ運動5月の生活目標【みんな仲良くしよう】○自分の思いや考えを相手に話すこと ○友達とたくさん遊ぶこと ○共に、友に、優しくすること について話しました。 3年生 交通安全教室【3年生の給食の時間】お当番の児童が給食の献立を発表しています。この後みんなで揃ってい「いただきます」をします。 授業の時と同じように、前を向いてそれぞれ、給食をいただきます。 おしゃべりしない分、しっかりと食べることができています。 今日はタンドリーフィッシュです。 人気のジャンボぎょうざみそつけめん、ジャンボギョウザ、ポリポリきゅうり、牛乳 給食の人気メニュー『ジャンボぎょうざ』が久しぶりに登場です。 お皿からはみ出すほどの大きさは、給食ならではですね。 中には豚ひき肉とキャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、玉ねぎが入っています。 写真のように、大きな皮を広げて、具を包んで、カリッと揚げて作ります。 大きなギョウザでしたが、1年生から6年生までどの教室もよく食べていました! |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |