最新更新日:2024/06/14 | |
本日:41
昨日:31 総数:76011 |
【ポプラ学級】ヤゴ救出大作戦トンボになって飛び立っていくのが楽しみです。 教育実習開始実習期間は、6月11日までの4週間です。3名とも、やる気いっぱいに頑張っています。 17日の給食ごはん、鰆の香味揚げ、ケール入りおかかあえ、豚汁、牛乳 ケールは青汁の材料にも使われる野菜です。 『ビタミン』や『カルシウム』などの栄養素が、野菜の中でもトップクラスに含まれています。最近では小平市でも収穫されています。今日はケールをおかかあえにしました! 「えっ?!青汁になる野菜なの?」 「いっぱいおかわりしちゃった!」 と、児童からは好評でした! 【ポプラ学級】図工「新聞紙となかよし」剣やイカ、中には、歌舞伎の連獅子の衣装をつくる子もいました。作品づくりを通して、新聞紙と仲良くなれたようでした。 タブレット活用学習
4年2組は、社会の学習「中部地方について調べよう」というめあてのもと、タブレットを使った調べ学習を進めています。
どの児童も意欲的に調べていました。効果的に学習が進められています。 一人一台端末活用が始まりました。
4年1組は、理科の授業で植物「つるれいし」を調べています。googleを使って、まずは、クラスルーム「理科」に入り、動画や画像の撮影の練習をしました。その後、自分の画面に記録を入力していました。
4年音楽 「花束をあなたに」「花束をあなたに」は、世界中の町へ花束を届けましょう、世界中の人へ幸せを届けましょう、という内容の歌詞です。思いを込めて歌う歌い方を考え、話し合いました。曲の最後の部分は部分2部合唱になっています。合唱するときに大切なことも話し合いました。 図工室から図工で扱う色や形には、心や気持ちといった具体的な形のないものも表すことができます。パステルや絵の具の使い方を考えながら、うつりかわる気持ちを絵に表しました。 旬のグリンピースピースご飯、かつおの揚げ煮、初夏の沢煮椀、牛乳 ごはんにのせた『グリンピース』は、1年生がさやから取り出してくれました。 たくさんのグリンピースは、給食室できれいに洗ってから、塩で茹でます。 グリンピースというと苦手な児童が多い野菜です。 今日のように生のグリンピースだと、 みずみずしく、青臭さも少ないのでおいしく食べられますね。 「1年生にありがとうって言いたい!」 「おいしかった〜!」 と、たくさんの教室で好評でした。 学習室にあるジャマイカ?最初に、数字が書いてあるキューブを回します。そして、2つの黒いキューブにでた数の合計が答えになるように、白いキューブの数字を1回ずつ使って式を作ります。このとき、+−÷×何を使ってもいいです。先生もチャレンジしましたが、かなり頭を使いましたよ! 学習室1にあるので、ぜひチャレンジをしに来てくださいね! バランスの取れた朝食メニューを考えよう! 〜一人1台のタブレット端末を活用した授業〜
6年生の家庭科の授業で、「朝食」について学習しました。
エネルギー源になる、頭や体を起こす、一日の始まりのリズムを作るなど、朝食の大切さについて学習しました。 朝食は、栄養素が偏らないようにバランスのよいメニューにすることや準備や後片付けが短時間でできることも大切です。 ノートやタブレット端末を使って、オリジナルの朝食メニューを考えました。 現在調理実習ができないので、休日などの時間に余裕がある時にぜひ実践してほしいです。 栽培委員会の活動【6年生】移動教室に向けて簡単な行程や宿舎の紹介、移動教室に向けたの心構え等、学年全体で確認しました。来週からは、グループを決めたり、事前の調べ学習を始めたりするなど、移動教室に向けた準備を始める予定です。 手作り草だんご山菜ごはん、豆アジのから揚げ、五目汁、草だんご、牛乳 今日の給食も、山菜や『よもぎ』など、旬の食べ物を使いました。 草だんごは、写真のようによもぎの粉とお団子の粉と豆腐を混ぜて、 一つ一つ丸めて作ります。 「今日のおだんごを楽しみにしていました!」 「とってもおいしかったよ〜!」 いろいろな学年の児童が声をかけてくれました。 レシピをのせますので、ぜひお試しください! <swa:ContentLink type="doc" item="5494">草だんごレシピ</swa:ContentLink> (挨拶は心のリボン運動)
今週は「あいさつは心のリボン運動」を展開中です。6年生児童が昇降口で登校する児童に声をかけています。とても立派な6年生ですね。朝から元気なあいさつをもらってとても気持ちがいいです。
警察の安全見守り今日も学校の周りをパトロールしてくださっていました。いつもありがとうございます。 【2年生】図工「楽しく変身しました!」画用紙を輪にしたものを作り、そこに飾りをつけていきました。 猫に変身したり、顔全体を隠したりする作品ができあがりました。 本日、持ち帰りましたので、ぜひご覧ください。 5月12日の給食免疫力を高めるために大切なことの一つが、バランスのよい食事です。 特に、野菜や果物には、病気などのウイルスから体を守り、体の調子を整えてくれる『ビタミン』などの栄養素がたくさんつまっています。 今日は、ハヤシライスにたっぷり小平市でとれた玉ねぎを、サラダにはカリカリに揚げた新ごぼうを使いました。 デザートも今だけの『カラマンダリンオレンジ』という果物です。 野菜や果物が苦手な人も一口チャレンジしてみましょう。 実はおいしいかもしれませんよ。 ポプラ学級 こいのぼり5月いっぱい、カラフルで巨大なこいのぼりを楽しみます。 モンシロチョウがいたよ!観察のあと、大空に放してあげると、遠くへ飛んでいきました。虫や蝶など自然の生き物を見つけるのは、子どもは大人よりも上手なことが多いです。豊かな観察眼を大切にしたいですね。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |