10月25日の給食
◎セルフフィッシュバーガー、ガーリックドレッシングサラダ、秋野菜のポタージュ、牛乳
今日は秋が旬の食べものでポタージュスープを作りました。
とろっとなめらかなスープの中には、
さつま芋とたまねぎ、にんじん、セロリ、じゃがいも、コーンが入っています。
これらの野菜をじっくり炒めて、コトコト煮込んで、
ミキサーでなめらかにして、おいしいスープを作りました。
一つのスープの中にも、実はいろいろな食べものと調理員さんの工夫がかくれています。今週もしっかり食べて、体を温めて、今週も元気に過ごしましょう。
【給食室より】 2021-10-25 18:15 up!
【ポプラ3組】ハロウィンの飾りをつくろう
図工の時間に電動のこぎりの使い方を学びました。まずは試しにダンボールを切って切れ具合や扱い方を確認しました。その後、かぼちゃやこうもりが描かれた板を実際に切ってみました。電動のこぎりを使うときの子供の表情は真剣そのもの。初めてでしたが、みんなしっかりと切ることができました。
【お知らせ】 2021-10-25 14:11 up!
【1年生】アサガオの種の観察
生活科の時間にアサガオの種の観察をしました。子供たちは、自分たちが育てたアサガオから種ができていることに大喜び。教室に持って返って観察するとと、いろいろな形があることに気付いていました。においを嗅いだり、手触りを確かめたりしながらたくさんの気付きがありました。
【お知らせ】 2021-10-25 14:11 up!
【2年生】かけ算の意味を考えよう
算数の時間に2年生は、かけ算の意味を考えています。文章題の意味を図や式で表しています。一人1台端末を活用して操作的な活動をしながら理解を深めています。
【お知らせ】 2021-10-25 14:10 up!
【3年生】 まるい形を調べよう
算数の時間に「円」と「球」について学習しています。
円の各部の名称や特徴について考え、今までに学習してきた正方形や長方形と同じように説明できるようになりました。
また、図形を描く場面ではコンパスを使いました。初めて扱う道具でしたがどのように使えば上手にきれいな円が描けるのか、楽しみながら練習をしています。コンパスは円を描く以外にも、ほかの図形の作図や長さを移し取る際にも使用します。これから長く使っていく分、コンパスに触れる第一歩の今回は楽しみながらも確実にコンパスを扱えるよう指導しています。
【お知らせ】 2021-10-25 14:10 up!
【4年生】ティーボール
体育の時間に、ティーボールをしています。今日は、ボールをしっかりと見て強く打つことを頑張りました。打つ人によって守る位置を変えるなど、作戦の工夫も見られるようになりました。
【お知らせ】 2021-10-25 14:10 up!
【5年生】流れる水のはたらき
理科の時間に、流れる水のはたらきを学習しています。子供たちは、川がカーブしているところの内側と外側の様子の違いを、浸食、運搬、堆積、という言葉を用いて説明できるようになりました。
【お知らせ】 2021-10-25 14:10 up!
【6年生】江戸幕府の政治
社会の時間に、徳川将軍が行った江戸幕府の政治について学習しています。戦国の世が終わってから、およそ300年続いた江戸幕府の安定した政治に目を向け、どのようにして大名たちを支配したのか考え、調べました。
6年生は、明日から2日間の移動教室に日光、尾瀬方面へ出かけます。江戸幕府を開いた徳川家康が祀られている日光東照宮にも行きます。学習と関連付けて見学できるといいですね。
【お知らせ】 2021-10-25 14:10 up!
明日から日光!
六年生が、待ちに待った日光尾瀬移動教室はいよいよ明日からです。10/26(火)〜27(水)で行って来ます。雨と寒さが心配されますが、楽しみですね。現地での様子は、このブログで紹介していきます。是非楽しみにしていてください。
【お知らせ】 2021-10-25 12:09 up!
もったいないメニューその2
◎10月22日の給食
あんかけ焼きそば、中華和え、丸ごとかぼちゃの開口笑、牛乳
今日作った『まるごとかぼちゃの開口笑』には、
『バターナッツかぼちゃ』という黄色いかぼちゃを皮ごと使いました。
野菜の皮には、旨味や栄養が多く入っています。
食べものを大切においしく食べて、栄養もとれれば、私たちの健康にも良いですね。
さらにゴミも減るので、環境へのやさしさにもつながります。
今日の開口笑は児童からも「おいしかった!」と大好評でした!
【給食室より】 2021-10-22 19:32 up!
【ポプラ1・2組】かけ算九九
ポプラ1・2組では、算数の時間にかけ算の九九の定着を図っています。かけ算カードや数玉そろばんを使って繰り返し練習しています。
【お知らせ】 2021-10-22 19:31 up!
【1年生】おもちゃをつくろう
生活科の時間に、秋の物を使っておもちゃを作りました。秋と言えばどんぐりです。子供たちは集めてきたどんぐりを使って、いろいろなものを作っていました。どんぐりの中からどんぐり虫が出てきてびっくりすることもありましたが、子供たちそれぞれに創意工夫が見られました。
【お知らせ】 2021-10-22 12:42 up!
【2年生】かけ算の意味を考えよう
2年生は算数の学習で、かけ算の意味を考えながら式を立てました。
「1台に2人ずつバスに乗ります。6台で何人乗れるでしょう。」といった問題を図や絵に表しながら考えました。次回は、一人1台端末を使って、「1台に3人ずつ、5台で何人乗れるか。」を図に表します。
【お知らせ】 2021-10-22 12:42 up!
【3年生】コンパスを使って
3年生は算数の時間にコンパスを使って円をかく練習をしました。大きさの違う円をいくつか組み合わせると、いろいろな模様が出来上がりました。「アートだ!!」と子供たちは楽しんで活動していました。
【お知らせ】 2021-10-22 12:42 up!
【4年生】計算の順序
算数の時間に( )を使って式に表す方法や計算の仕方について学習しました。
子供たちは、文章題から500−(140+210)のように立式し、ひとまとまりの数とみる部分を( )を使って表すと一つに式にすることができることが分かりました。また、( )の中から先に計算することも学習しました。
【お知らせ】 2021-10-22 12:42 up!
【5年生】ミシンの練習
5年生は、家庭科の時間にミシンで縫う練習をしています。あらかじめ線がかかれた練習用の生地を使って、なみぬいやギザギザぬいの練習をしました。子供たちは、慎重に生地をずらしながら丁寧に縫っていました。
今日も地域や保護者4名のミシンボランティアの方が来てくださり、学習を支援してくれました。本当に助かります。ありがとうございます。
【お知らせ】 2021-10-22 12:42 up!
【6年生】水溶液の性質
理科の時間に、ムラサキキャベツ液を使って水溶液の性質を調べました。調べる物は各グループ内で役割分担して持ってきた液体です。レモン汁やポン酢、食器用洗剤や砂糖水など、子供たちが各自で酸性、中世、アルカリ性だと思う物を予想して持ってきました。ムラサキキャベツ液を垂らした後の液体の色の変化から性質を確かめました。
【お知らせ】 2021-10-22 12:42 up!
【児童集会】委員会紹介
5・6年生の児童が中心となって活動する委員会の紹介をテレビ放送で行いました。各委員会の委員長が順番に、仕事の内容や全校生へのお願いを伝えました。どの委員会の委員長もはっきりと分かりやすく言葉を話し、「さすが」と思いました。発表が終わるたびに各教室から大きな拍手が聞こえてきました。
【お知らせ】 2021-10-22 08:53 up!
10月21日の給食
◎黒砂糖パン、豆腐のチリミートグラタン、ジュリアンスープ、牛乳
今日はミートソースとお豆腐でグラタンを作りました。
お豆腐とお肉以外にも、大豆やたまねぎ、なす、トマト、にんにく、
じゃがいも、チーズが入っています。
さらにスープも食べれば、今日の給食だけで17種類の食べものをとることができますよ!
食べものにはそれぞれに栄養があります。
いろいろな種類の食べものをバランスよく食べて、
寒さに負けない体をつくりましょう!
【給食室より】 2021-10-21 17:59 up!
【ポプラ学級 高学年】理科実験教室
21日の5・6時間目に、ディレクトフォースさんによる理科実験教室を行いました。水とエタノールを使った実験で、日常ではなかなか気づかない新たな発見に「なんで?」「すごい!」「おもしろい!」など、興味をもって楽しく活動しました。
【お知らせ】 2021-10-21 17:59 up!