![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:18 総数:58171 |
12/3(金)の給食![]() ![]() キムチチャーハン 揚げ春巻き メンマと卵のソテー 春雨のエスニック風サラダ 杏仁フルーツ キムチチャーハンは人気の主食です。白菜キムチ、豚ばら肉、にんじん、長ねぎ、しょうゆ、塩、こしょう、ごま油などを加えて炊き込んで作っています。 春雨のエスニック風サラダは、春雨をゆでて、鶏ひき肉、青梗菜と合わせ、レモン果汁、にんにく、しょうが、しょうゆ、砂糖で味付けしました。 12/2(木)の給食![]() ![]() ごはん ぶり大根 おひたし 五目卵焼き 今日は冬の旬の魚ぶりと大根を合わせて、ぶり大根を作りました。ぶりは、加熱すると身がしまるので、2センチメートル角に切って、食べやすくしています。油で揚げて、別に煮ておいた大根と合わせています。 おひたしは、ほうれん草、にんじん、キャベツをゆでて、ゆずポン酢でさっぱりと味付けしました。 12/1(水)の給食![]() ![]() ごはん 四川豆腐 バンバンジー 肉団子のもち米蒸し 四川豆腐の「四川」は中国の四川料理のことです。四川料理の特徴は、海から遠く離れた地域であるため、保存がきく乾物や香辛料などを使用していることです。にんにく、しょうが、長ねぎなど香りの良い野菜と、トウバンジャンで辛味を加えました。 バンバンジーは、鶏肉を元々は棒でたたいて作る料理だったそうです。今は、ゆでた鶏を手で細かくさいて作ることが多いです。ねりごまを加えて風味よく仕上げました。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |