最新更新日:2024/06/14 | |
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22日の給食バターライス・ビーンズソースがけ、じゃこサラダ、オレンジゼリー、牛乳 ターメリックとバターの入ったライスに、豆入のクリームソースをかけて食べます。 その中でも『ひよこ豆』という豆が入っています。 形がひよこに似ていることから、この名前が付いたそうです。 「これかな?」 「見つけた!かわいい!」 と、子どもたちは探しながら食べていました。 右側の写真は、食物アレルギー対応がある日の給食です。 通常の食器とは異なり、オレンジ色の食器とトレーに盛り付けて届けます。 「花びらの観察」第二学童クラブでの一年生の様子です。第一学童クラブでの、一年生の様子です。学童クラブの先生方に、しっかりお世話になっています。ありがとうございます。 【児童集会】各委員会の委員長紹介みんなやる気に溢れ、しっかりとした挨拶をしていました。発表後、全員が、校長先生からお褒めの言葉をもらっていました。 【5年生】社会「世界のさまざまな国々」今回は、書籍を中心に調べ学習を行いましたが、今後は、一人一台の端末も活用しながら、調べ学習をすすめていきます。 【6年生】家庭科の学習 〜気づき・考え・実践する〜『生活時間をマネジメント』という内容からスタートしました。 自分自身の1日の生活を振り返り、よりよい1日を過ごすために生活時間を見直しました。 「お手伝いの時間が少ないな…。」「ゲームやテレビの時間を少なくして、早く寝るようにしよう。」など、改善できるところが見つかったようでした。 家庭科の学習は、実践することが重要です。自分で見直した生活時間を、ぜひ実践に移してほしいです。 21日の給食セルフフィッシュバーガー、ミネストローネ、牛乳 今日はパンにフライとキャベツをはさんで食べます。フライにした魚は『メルルーサ』という魚です。体の長さは1メートルから2メートルと大きくて、写真のように見た目もちょっと怖そうです。ところが、とっても上品でおいしい魚です。フライでも、他の料理でもおいしいので、給食にもよく登場します。 魚が苦手な人も食べやすいですよ! 1年生の児童も、がんばって大きな口を開けて食べていました。 登校見守りボランティア本当にありがたい存在です。 これからも学校と地域、保護者が連携し、児童が安全に生活できるように努めて参ります。 避難訓練どの学年も「おかしひも」の約束を守って、素早く行動していました。 「お」→おさない 「か」→かけない 「し」→しゃべらない 「ひ」→ひろわない 「も」→もどらない 池の観察から、科学的な探求心が芽生えます。ポプラ学級 歩行学習うさぎのパチェとアクアです。よろしくね。5・6年生の飼育委員が、毎日、ウサギ小屋を綺麗に掃除したり、エサをあげたりと、一生懸命にお世話してくれています。 本校にお立ち寄りの際は、ぜひウサギ小屋をのぞいてみてください。 とってもかわいいですよ!! 20日の給食スパゲティナポリタン、こんにゃくサラダ、セサミマフィン、牛乳 右の写真は、スパゲティナポリタンを作っている様子です。ゆでたスパゲティとトマトソースを、二人がかりで混ぜて作ります。約500人分を作るとなると、調理にも力が必要です。 おいしい給食を届けるために、毎日頑張っています。 19日の給食春の野菜は、寒さの中でもビタミンなどの栄養をたくわえています。ビタミンは、体をウイルスから守るために必要な栄養素です。 みんなで春野菜を食べて、元気に過ごしましょう。 5年音楽 BELIEVE「ビリーブ」はNHKのテレビ番組「生き物地球紀行」のエンディングテーマとして親しまれてきました。苦しみや悲しみなどの困難にもくじけず、互いに助け合いながら未来に向かっていこう、という心温まる歌詞です。旋律も美しく、多くの人たちに共感を持って受け入れられています。 歌詞の内容を考えて、他人や自然に対して思いやりをもつ気持ちで歌いました。 校庭のみかんの木と藤の花です。15日の給食焼きそば、じゃがバター、わかめスープ、牛乳 今日は旬の新じゃがをバター焼きにしました。 『旬』とは、食べものが1年の中でもっともおいしくて、 栄養があって、値段も安く手に入る時期のことです。 今日は全部で270個のじゃがいもを、一つ一つ芽を取って、バター焼きにしました。 ほくほくして、ほのかに甘じょっぱくて、とってもおいしかったですね。 旬のおいしさを教室のみんなで味わいました。 観察池にメダカが3匹いる!図工室から3年生は初めての図工室でした。スライムの作り方は簡単ですが、「ちょうどいい感じ」につくるのはなかなか難しいです。材料の量や色の具合を考えながらスライムづくりに取り組みました。 |
小平市立小平第九小学校
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