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最新更新日:2025/05/02 |
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10/8(木)の給食![]() ![]() ごはん ハンバーグ小平産ブルーベリーソース じゃこ昆布 グリーンサラダ (個包装コーンクリーミードレッシング) 大学かぼちゃ 少し早いですが、10月10日の「目の愛護デー」に合わせた献立にしました。カロテンをたっぷり含んでいるにんじん、ブロッコリー、かぼちゃなど緑黄色野菜を多く使用しました。カロテンは体内でビタミンAに必要に応じて変換され、目の粘膜を健康に保つ働きがあります。 また、疲れ目の回復を助けるとされるアントシアニンを含むブルーベリーをハンバーグのソースに使用しました。ブルーベリーは小平市内でこの夏にとれたものを冷凍しておいたものです。甘酸っぱいソースがハンバーグとよく合いました。 ドレッシングは通常調理施設の方で野菜と和えていますが、クリームタイプのドレッシングを早めに和えるとやや水っぽくなってしまうため、今回別出しにしてみました。 10/7(木)の給食![]() ![]() 冷やしうどん (個包装ゆでうどん、めんつゆ) ちくわの天ぷら かわりきんぴら わかめと鶏ささみのサラダ こんにゃくゼリーポンチ ランチボックス形式の給食では、作れない主食メニューがあるため(スパゲティ、焼きそば等の麺料理、揚げパン等のパン料理)ごはんが基本になっています。その中でもなんとか麺を食べたいという生徒の皆さんからの要望に応えまして、冷たいうどんとめんつゆという組み合わせで提供しています。配膳が大変ですが、少し変化が出るので、喜んで食べてもらえています。 10/6(水)の給食![]() ![]() コーンピラフ オムレツのケチャップソースかけ 小松菜とコーンのバターソテー ツナサラダ フライドポテト コーンピラフは、全自動の炊飯機で炊き込んで作っています。炊飯機の特徴として、具材を小さくしたほうが全体に行き渡り、味も均一になるため、前回よりも具材を小さくして米との割合いを変えて見ました。美味しく仕上がったと思います。 オムレツには、洋辛子入りのピリッとしたケチャップソースをかけました。オムレツの卵の優しい味わいとよく合います。 10/5(火)の給食![]() ![]() ごはん 油淋鶏 うずら卵の塩ゆで 青椒肉絲 大豆もやしのサラダ 油淋鶏は、鶏のむね肉をそぎ切りにしたものに片栗粉をまぶし、油で揚げ、長ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、米酢、ごま油で作ったたれをかけました。今日も暑いですが、油淋鶏に使用した米酢や大豆もやしのサラダに使用したレモン汁のような酸味のある食材をを適度に取り入れると食欲が出てきますのでおすすめです。 今日は上水中学校の授業で4時間目に訪問後、給食の時間も見学させていただきました。喫食中は黙食をしているため、話ができません。終了後、ワゴンを配膳室に返しにいく生徒に給食の感想を聞いてみました。「おいしかったです」「私、ねぎがきらいで・・・でも、玉ねぎは大丈夫なんです」「揚げパンが食べたいです」などいろいろな感想、意見が返ってきました。 10/4(月)の給食![]() ![]() ごはん いわしの甘みそかけ 金時豆の甘煮 野菜のしょうが風味和え 豚肉のしぐれ煮 10月4日は「いわしの日」ということで、いわしを使った料理にしました。いわしを油で揚げて、みそ、ケチャップ、りんごのすりおろしなどを合わせたたれをかけました。 野菜のしょうが風味和えは、キャベツと小松菜をゆでて、おろししょうが、しょうゆ、みりん、塩、かつお節で味付けをしました。しょうがの風味がピリッときいた和え物です。 10/1(金)の給食![]() ![]() サフランライス キーマカレー キャベツのサラダ ひとくちコロッケ 今日は久しぶりのカレーが登場です。お弁当のおかずは、冷却して提供しています。冷たくてもおいしいカレーは・・・?と考えたときに、このキーマカレーが思い浮かびました。実際に温かいごはんにのせて食べてみると、冷たいのが気にならず、美味しかったです。また提供したいと思います。ごはんには、贅沢にサフランを使用しています。サフラン独特のよい香りと黄色い色合いが美しいごはんです。 ひとくちコロッケは、お弁当給食用に特注で作ってもらったコロッケです。じゃがいもの甘みが生きています。 |
小平市立学校給食センター
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