最新更新日:2025/05/02
本日:count up8
昨日:18
総数:58177

10/5(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      油淋鶏
      うずら卵の塩ゆで
      青椒肉絲
      大豆もやしのサラダ

 油淋鶏は、鶏のむね肉をそぎ切りにしたものに片栗粉をまぶし、油で揚げ、長ねぎ、しょうが、しょうゆ、砂糖、米酢、ごま油で作ったたれをかけました。今日も暑いですが、油淋鶏に使用した米酢や大豆もやしのサラダに使用したレモン汁のような酸味のある食材をを適度に取り入れると食欲が出てきますのでおすすめです。
 今日は上水中学校の授業で4時間目に訪問後、給食の時間も見学させていただきました。喫食中は黙食をしているため、話ができません。終了後、ワゴンを配膳室に返しにいく生徒に給食の感想を聞いてみました。「おいしかったです」「私、ねぎがきらいで・・・でも、玉ねぎは大丈夫なんです」「揚げパンが食べたいです」などいろいろな感想、意見が返ってきました。

10/4(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      いわしの甘みそかけ
      金時豆の甘煮
      野菜のしょうが風味和え
      豚肉のしぐれ煮

 10月4日は「いわしの日」ということで、いわしを使った料理にしました。いわしを油で揚げて、みそ、ケチャップ、りんごのすりおろしなどを合わせたたれをかけました。
 野菜のしょうが風味和えは、キャベツと小松菜をゆでて、おろししょうが、しょうゆ、みりん、塩、かつお節で味付けをしました。しょうがの風味がピリッときいた和え物です。

10/1(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      サフランライス
      キーマカレー
      キャベツのサラダ
      ひとくちコロッケ


 今日は久しぶりのカレーが登場です。お弁当のおかずは、冷却して提供しています。冷たくてもおいしいカレーは・・・?と考えたときに、このキーマカレーが思い浮かびました。実際に温かいごはんにのせて食べてみると、冷たいのが気にならず、美味しかったです。また提供したいと思います。ごはんには、贅沢にサフランを使用しています。サフラン独特のよい香りと黄色い色合いが美しいごはんです。
 ひとくちコロッケは、お弁当給食用に特注で作ってもらったコロッケです。じゃがいもの甘みが生きています。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721