![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:18 総数:58177 |
10/4(月)の給食![]() ![]() ごはん いわしの甘みそかけ 金時豆の甘煮 野菜のしょうが風味和え 豚肉のしぐれ煮 10月4日は「いわしの日」ということで、いわしを使った料理にしました。いわしを油で揚げて、みそ、ケチャップ、りんごのすりおろしなどを合わせたたれをかけました。 野菜のしょうが風味和えは、キャベツと小松菜をゆでて、おろししょうが、しょうゆ、みりん、塩、かつお節で味付けをしました。しょうがの風味がピリッときいた和え物です。 10/1(金)の給食![]() ![]() サフランライス キーマカレー キャベツのサラダ ひとくちコロッケ 今日は久しぶりのカレーが登場です。お弁当のおかずは、冷却して提供しています。冷たくてもおいしいカレーは・・・?と考えたときに、このキーマカレーが思い浮かびました。実際に温かいごはんにのせて食べてみると、冷たいのが気にならず、美味しかったです。また提供したいと思います。ごはんには、贅沢にサフランを使用しています。サフラン独特のよい香りと黄色い色合いが美しいごはんです。 ひとくちコロッケは、お弁当給食用に特注で作ってもらったコロッケです。じゃがいもの甘みが生きています。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |