最新更新日:2025/05/02
本日:count up3
昨日:18
総数:58172

7/6(火)

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      フィッシュサンド
      (コッペパン)
      (白身魚のフライ)
      (ゆで野菜)
      かぼちゃサラダ
      鶏肉のトマト煮
 今日のフィッシュサンドはセルフサンドで白身魚のフライと野菜をはさみ、お好みでソースをかけて食べてもらいました。セルフサンドは自分で工夫して食べるいつもと違った給食の楽しみ方をしてもらえたかと思います。
 かぼちゃサラダのかぼちゃは夏が収穫の時期です。この時期のかぼちゃは水分が多く甘みもあっさりしているものが多いですが、今日のサラダは卵を使わないマヨネーズで和えているので、塩味がかぼちゃの少ない甘みを引き立たせていました。
 セルフサンドなのでサラダをはさんで食べたりといろいろなサンドで楽しんでくれた生徒さんもいたのではないでしょうか。

7/5(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      ホイコーロー
      わかめとじゃこのサラダ
      しゅうまい

 ホイコーローは、中華料理の四川料理のひとつです。本場中国ではキャベツではなく葉ニンニクを使用し、味も豆板醤や唐辛子を多く使った辛い料理です。
 日本ではキャベツをたっぷりと使い、味も甘辛くして家庭料理として食べやすくアレンジしたものが広まっています。
 今日の給食では厚揚げをいれて食べ応えがあるようにアレンジしてみました。日本風の味付けで甘辛く、白いごはんも食べやすくなったと思います。

7/2(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      鰆の西京焼き
      ピーマンソテー
      ごぼうサラダ
      切干大根と豚肉煮
      野菜ふりかけ

 カップに入った副菜のピーマンソテーはきれいな緑色や、歯ごたえが残るように調理しています。旬の青ピーマンのさわやかな風味を味わってもらえたかと思います。
 苦手な野菜の代表格のようなピーマンですが、ビタミンCが豊富で風邪予防や疲労回復、肌荒れなどに効果があります。1年中店先に出回ってる野菜ですが、これから夏の季節が旬となります。旬の時期にしかない味わいもあると思いますので、少しでも食べて違いを感じてくれると嬉しいです。

7/1(木)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      冷やし中華
      プチトマト
      揚げたこ焼き
      なすの味噌炒め
 
 お弁当給食になって初めての麺の献立でした。
 空のごはんの容器の中で冷たくした個包装の中華麺、ゆで野菜、ハムをあわせて、個包装のゴマダレをかけてたべました。初めての食べ方に戸惑いつつも教室ではそれぞれで、工夫をしながら食べている様子でした。
 麺の献立はお弁当の給食では提供しにくい献立となってしまいましたが、人気のあるメニューのため、このあとも工夫をしてできるだけ取り入れていけたらと思います。
 副菜もナスやプチトマト、カラーピーマンとこれから美味しくなる夏野菜も取り入れています。7月になりこれからどんどん暑くなりますが、旬の野菜をたくさん食べて夏を乗り切れるようにしましょう。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721