![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:18 総数:58171 |
4/20(火)の給食![]() ![]() ごはん チキンカツ プチトマト 小松菜と油揚げの煮浸し メンマソテー チキンカツは鶏のむね肉を使用しています。中濃ソースを添えました。やはり男子中学生を中心に肉料理は人気があります。小松菜と油揚げの煮浸しは、かつおの厚削りでしっかりとだしをとりました。かむとだしの香りが口の中に広がります。メンマソテーには、希少な国産のメンマを使用しています。かみ応えがあり、おいしいです。 4/19(月)の給食![]() ![]() ごはん 鮭の塩焼き 切干大根のオイスターソース炒め 鶏ささみサラダ シンプルな魚の塩焼きは意外に生徒の人気があります。2%の塩水に鮭をつけこんでいます。切干大根のオイスターソース炒めは、ごま油で豚肉、干ししいやけ、にんじん、ピーマン、にらを炒めて、しょうゆ、酒、オイスターソースで味付けをして、仕上げに白すりごまを加えています。 4/16(金)の給食![]() ![]() バンサンスーは、細切りの野菜とハム、春雨の和え物です。中華風のドレッシングで和えています。 4/15(木)の給食![]() ![]() 春の旬のたけのこを使用し、たけのこごはんを提供しました。新たけのこならではの歯ごたえと香りが春を感じます。鶏肉の変わりみそ焼きは、みそ、トウバンジャン、にんにくなどで味付けしています。中学生に人気のある1品で、もう一切れ食べたい!と男子生徒から要望がありました。 4/14(水)の給食![]() ![]() 今日のパンには、切れ目が入っているので、ハンバーグをはさんで食べられます。はさんで食べるとボリュームがあります。 カルボナーラポテトは、じゃがいもをゆでて、炒めたベーコン、にんにと合わせ、牛乳、生クリーム、黒こしょう、粉チーズ、バター、塩で味付けをしています。卵は使用していません。 4/13(火)の給食![]() ![]() さばのおろしだれは、さばを揚げて、かつおだし、砂糖、うすくちしょうゆ、みりんで作ったたれをかけました。豚肉とたけのこのみそ炒めは、赤みそ、テンメンジャン。トウバンジャンなどでピリ辛に味付けしました。 4/12(月)の給食![]() ![]() ごはん ビビンバの肉炒め ビビンバの野菜ナムル 揚げぎょうざ (小平市内産キャベツ使用) フルーツミックス ビビンバの肉炒めと野菜ナムルは、ごはんに混ぜていただきます。肉炒めは、豚肉と切り干し大根を炒め合わせています。ぜんまいの水煮を使用することもありますが、切り干し大根のほうが肉と合わせた時に食感が近く、食べごたえがあります。 ぎょうざは、昨年の秋に収穫した小平市内産のキャベツを使用しています。かむとキャベツの甘みがあるぎょうざでした。年間を通じて使用予定です。 4/9(金)の給食![]() ![]() 赤飯 (個包装ごま塩) 鰆のみそ焼き 大学芋 かわりきんぴら おひたし 1年生の入学と2、3年生の進級をお祝いして、赤飯の献立にしました。今回は別添えで個包装のごま塩をつけています。赤飯といっても、精白米ともち米を半量ずつ使用し、ゆでておいたささげの煮汁を加えて全自動の炊飯器で炊いています。 4/8(木)の給食![]() ![]() ごはん 鶏肉のから揚げ ハムとほうれん草のソテー キーマカレー 切り昆布サラダ 学校給食センターの建て替えに伴い、令和3年4月から令和5年1月(予定)は、代替給食として、ランチボックス形式での提供になります。 初回の給食は、生徒に人気のある鶏肉のから揚げとキーマカレーにしました。ごはんは、1人分ずつ盛り付けられて、保温容器で学校に届きます。おかずは、中心温度を測定後、すみやかに食中毒予防のため20度以下まで冷却され、冷たい状態で届きます。 中学生から感謝のメッセージをいただきました。
4月から給食センターの建て替え工事が始まります。そのため3月で調理が終了した現給食センター宛てに、中学生から感謝のメッセージをいただきました。
「温かくて美味しい給食をありがとうございました。」「学校の1番の楽しみは給食です。」など、嬉しいメッセージがたくさんあり、給食センター職員全員で読ませていただきました。ありがとうございます。 また皆さんに温かい給食をお届けできる日を待っていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 給食センター建て替え工事期間中移転先
小平市立学校給食センター
(小平市役所5階 学務課内) 【所在地】 〒187-8701 東京都小平市小川町2-1333 ※市役所への道順 http://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/001/00... |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |