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最新更新日:2025/05/02 |
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6/8(火)の給食![]() ![]() カレーピラフ 鰺のシチリア風トマトソース ビーンズサラダ ポテトソテー カレーピラフは、米にカレー粉、サフラン、塩、バター、炒めた具材を加えて炊いています。今日はベーコン、たまねぎ、にんじんを炒めて、塩、こしょう、カレー粉、ガラムマサラなどで味付けした具を混ぜこみました。ひと口食べるとサフランの独特の香りが口の中に広がります。 鰺のシチリア風トマトソースは、あじに米粉をまぶして油で揚げて、オリーブオイル、にんにく、たまねぎ、なす、ズッキーニ、トマトなどで作ったソースをかけました。トマトと相性のよいオレガノも加えています。イタリアのシリチア島でよくとれるオリーブやトマト、なすを使っていることから名前をつけました。 6/7(月)の給食![]() ![]() ごはん 鰆の辛子みそ焼き かわりきんぴら おひたし 新じゃがのそぼろ煮 今日は和食の献立です。鰆の辛子みそ焼きは、みそ、みりん、しょうゆ、辛子などで作ったたれをかけています。隠し味に魚の下味ににんにくを使用しています。 おひたしは、夏向けにさっぱりとゆずポン酢で和えました。 新じゃがのそぼろ煮は、かつおの厚削りでとっただしとしょうがの風味で薄味に仕上げています。 6/4(金)の給食![]() ![]() ごはん 肉豆腐 豆あじの唐揚げ はりはり風味 湘南ゴールドゼリー 6月4日から10日までは「歯と口の健康週間」です。令和3年度の標語は「一生を 共に歩む 自分の歯」です。給食では、「噛むこと」を意識した豆あじ、切り干し大根、くきわかめといった食材を組み合わせました。この機会にぜひご家庭の食事でも「噛むこと」を意識してもらえたらと思います。 6/3(木)の給食![]() ![]() ごはん 揚げ春巻き プルコギ こんにゃくサラダ 白いんげん豆のグラッセは、砂糖、塩の他にバターを加えて洋風に仕上げました。ほんのりとした甘みと香りで、豆が苦手な人でも食べやすい味に仕上がっています。 プルコギは、豚肩ロース肉、外もも肉、たまねぎ、にんじん、大豆もやし、にらを炒めて、テンメンジャン、はちみつ、ごま油などで味付けしました。甘辛い味付けでごはんがすすみます。 6/2(水)の給食![]() ![]() コッペパン ホットドックハンバーグ イタリアンサラダ キーマカレー キャラメルポテト 今日のコッペパンは、側面に切り込みが入っています。お好みで細長いハンバーグやキーマカレーをはさんで食べてもらいます。ホットドックというと、本場のアメリカではソーセージをはさんだものですが、日本では「〇〇ドック」という名前で様々なものが考え出されていますね。 キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げしたところに、バター、砂糖、はちみつ、牛乳でつくったソースをかけています。ソースの材料がキャラメルを作る材料と近いことから名前をつけました。 6/1(火)の給食![]() ![]() 鶏肉とごぼうの混ぜごはん キャベツメンチ きゅうりともやしの和え物 煮浸し 野菜の中華炒め 混ぜごはんは、鶏肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、糸こんにゃくを砂糖、しょうゆなどで味付けして今日は米と一緒に炊き込んで仕上げました。給食センターでは、後から味付けした具を混ぜこんでいたのですが、お弁当給食の調理工場では、炊き込んだほうが具が均一に混ざります。 キャベツメンチは、味がしっかりついていたので、今日はソースをつけませんでした。給食用の食品添加物の少ないものを選んでいます。 きゅうりともやしの和え物は、せん切りのしょうがとおろししょうがの両方を使用し、さっぱりとした味に仕上げています。 |
小平市立学校給食センター
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