最新更新日:2025/05/02
本日:count up1
昨日:18
総数:58170

6/2(水)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      コッペパン
      ホットドックハンバーグ
      イタリアンサラダ
      キーマカレー
      キャラメルポテト

 今日のコッペパンは、側面に切り込みが入っています。お好みで細長いハンバーグやキーマカレーをはさんで食べてもらいます。ホットドックというと、本場のアメリカではソーセージをはさんだものですが、日本では「〇〇ドック」という名前で様々なものが考え出されていますね。
 キャラメルポテトは、さつまいもを素揚げしたところに、バター、砂糖、はちみつ、牛乳でつくったソースをかけています。ソースの材料がキャラメルを作る材料と近いことから名前をつけました。

6/1(火)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      鶏肉とごぼうの混ぜごはん
      キャベツメンチ
      きゅうりともやしの和え物
      煮浸し
      野菜の中華炒め

 混ぜごはんは、鶏肉、ごぼう、にんじん、干ししいたけ、糸こんにゃくを砂糖、しょうゆなどで味付けして今日は米と一緒に炊き込んで仕上げました。給食センターでは、後から味付けした具を混ぜこんでいたのですが、お弁当給食の調理工場では、炊き込んだほうが具が均一に混ざります。
 キャベツメンチは、味がしっかりついていたので、今日はソースをつけませんでした。給食用の食品添加物の少ないものを選んでいます。
 きゅうりともやしの和え物は、せん切りのしょうがとおろししょうがの両方を使用し、さっぱりとした味に仕上げています。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721