最新更新日:2024/05/31 | |
本日:14
昨日:25 総数:75522 |
3年生 町探検調べ学習はじめました一人一台のGIGA端末を使って、日光の自然についての調べ学習をしました。どの子も集中して、調べ学習に取り組んでいました。今後、日光東照宮や富岡製糸場等についても調べていきたいと思います。日光移動教室、楽しみですね。 朝の消毒風景と耳鼻科検診
放送委員会児童が放送室を消毒している様子です。
手の触れる場所を消毒しています。 今日は全校児童の耳鼻科検診です。緊急事態宣言の中でも、児童の健康診断は大切です。校医の井上医師と看護師さんが来て、準備を進めてくださっているところです。耳垢や耳に心配なところがあれば、お知らせがいきますので、受診をお願いします。 【2年生】動きからイメージして作りました!紙を折って切り込みを入れ、くちばしのような形を作ると、パクパクと動かすことができます。 その動きから、子どもたちは発想を広げて、ペンギン、ニワトリ、ひよこ、ネコなどの顔に見立てて絵を描きました。 【6年生】社会科「わたしたちの願いと政治のはたらき」5月19日の給食焼き魚というと苦手な児童が多いですが、 『タンドリーフィッシュ』はカレーの香りで食べやすくなっています。 レシピをのせますので、試してみてください! <swa:ContentLink type="doc" item="5505">タンドリーフィッシュレシピ</swa:ContentLink> 日向夏は、宮崎県生まれのみかんです。 黄色い皮から実をはがして、白いうす皮といっしょに食べてみましょう。 日向夏の白いうす皮は、酸っぱさをやわらげてくれます。 「甘くてびっくりした!」 と、2年生の児童が驚いていました。 あいさつ運動5月の生活目標【みんな仲良くしよう】○自分の思いや考えを相手に話すこと ○友達とたくさん遊ぶこと ○共に、友に、優しくすること について話しました。 3年生 交通安全教室【3年生の給食の時間】お当番の児童が給食の献立を発表しています。この後みんなで揃ってい「いただきます」をします。 授業の時と同じように、前を向いてそれぞれ、給食をいただきます。 おしゃべりしない分、しっかりと食べることができています。 今日はタンドリーフィッシュです。 人気のジャンボぎょうざみそつけめん、ジャンボギョウザ、ポリポリきゅうり、牛乳 給食の人気メニュー『ジャンボぎょうざ』が久しぶりに登場です。 お皿からはみ出すほどの大きさは、給食ならではですね。 中には豚ひき肉とキャベツ、ニラ、にんにく、しょうが、玉ねぎが入っています。 写真のように、大きな皮を広げて、具を包んで、カリッと揚げて作ります。 大きなギョウザでしたが、1年生から6年生までどの教室もよく食べていました! 【ポプラ学級】ヤゴ救出大作戦トンボになって飛び立っていくのが楽しみです。 教育実習開始実習期間は、6月11日までの4週間です。3名とも、やる気いっぱいに頑張っています。 17日の給食ごはん、鰆の香味揚げ、ケール入りおかかあえ、豚汁、牛乳 ケールは青汁の材料にも使われる野菜です。 『ビタミン』や『カルシウム』などの栄養素が、野菜の中でもトップクラスに含まれています。最近では小平市でも収穫されています。今日はケールをおかかあえにしました! 「えっ?!青汁になる野菜なの?」 「いっぱいおかわりしちゃった!」 と、児童からは好評でした! 【ポプラ学級】図工「新聞紙となかよし」剣やイカ、中には、歌舞伎の連獅子の衣装をつくる子もいました。作品づくりを通して、新聞紙と仲良くなれたようでした。 タブレット活用学習
4年2組は、社会の学習「中部地方について調べよう」というめあてのもと、タブレットを使った調べ学習を進めています。
どの児童も意欲的に調べていました。効果的に学習が進められています。 一人一台端末活用が始まりました。
4年1組は、理科の授業で植物「つるれいし」を調べています。googleを使って、まずは、クラスルーム「理科」に入り、動画や画像の撮影の練習をしました。その後、自分の画面に記録を入力していました。
4年音楽 「花束をあなたに」「花束をあなたに」は、世界中の町へ花束を届けましょう、世界中の人へ幸せを届けましょう、という内容の歌詞です。思いを込めて歌う歌い方を考え、話し合いました。曲の最後の部分は部分2部合唱になっています。合唱するときに大切なことも話し合いました。 図工室から図工で扱う色や形には、心や気持ちといった具体的な形のないものも表すことができます。パステルや絵の具の使い方を考えながら、うつりかわる気持ちを絵に表しました。 旬のグリンピースピースご飯、かつおの揚げ煮、初夏の沢煮椀、牛乳 ごはんにのせた『グリンピース』は、1年生がさやから取り出してくれました。 たくさんのグリンピースは、給食室できれいに洗ってから、塩で茹でます。 グリンピースというと苦手な児童が多い野菜です。 今日のように生のグリンピースだと、 みずみずしく、青臭さも少ないのでおいしく食べられますね。 「1年生にありがとうって言いたい!」 「おいしかった〜!」 と、たくさんの教室で好評でした。 |
小平市立小平第九小学校
〒187-0011 住所:東京都小平市鈴木町1丁目82番地 TEL:042-341-4340 FAX:042-341-3606 |