![]() |
最新更新日:2025/05/02 |
本日: 昨日:18 総数:58169 |
5/10(月)の給食![]() ![]() ごはん 鮭の塩麹焼き 金時豆の甘煮 肉じゃが煮 もやしと小松菜のおひたし 鮭の塩麹焼きは鮭を塩麹に漬けて焼き上げました。塩麹に漬け込むことで、鮭の身が軟らかくなります。 金時豆の甘煮はふっくらとした仕上がりで、食べ応えのある一品とになりました。 5/7(金)の給食![]() ![]() ごはん 魚メンチカツ コーンポテト ハムと青菜のソテー 和風サラダ お茶プリン 「夏も近づく八十八夜♪」という茶摘み歌をご存じですか。八十八夜は立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日だったため、それに合わせてお茶プリンを提供しました。 本日のハムと青菜のソテーに使われている青菜は、ほうれん草です。 5/6(木)の給食![]() ![]() ごはん 生揚げのうま煮 かつおのたつた揚げ きゅうりとわかめのサラダ かつおのたつた揚げは一口サイズの国産かつおを醤油・酒・おろししょうがに漬けて揚げました。サイズはそれほど大きくありませんが、ごはんがすすむような濃いめの味付けです。 きゅうりとわかめのサラダは和風ドレッシングで和えました。 |
小平市立学校給食センター
〒187-0031 住所:東京都小平市小川東町5-17-10 TEL:042-345-2821 FAX:042-345-2721 |