最新更新日:2025/05/02
本日:count up1
昨日:18
総数:58169

5/10(月)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      鮭の塩麹焼き
      金時豆の甘煮
      肉じゃが煮
      もやしと小松菜のおひたし

 鮭の塩麹焼きは鮭を塩麹に漬けて焼き上げました。塩麹に漬け込むことで、鮭の身が軟らかくなります。
 金時豆の甘煮はふっくらとした仕上がりで、食べ応えのある一品とになりました。

5/7(金)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      魚メンチカツ
      コーンポテト
      ハムと青菜のソテー
      和風サラダ
      お茶プリン

 「夏も近づく八十八夜♪」という茶摘み歌をご存じですか。八十八夜は立春から数えて88日目のことで、今年は5月1日だったため、それに合わせてお茶プリンを提供しました。
 本日のハムと青菜のソテーに使われている青菜は、ほうれん草です。

5/6(木)の給食

画像1 画像1
【献立内容】牛乳
      ごはん
      生揚げのうま煮
      かつおのたつた揚げ
      きゅうりとわかめのサラダ

 かつおのたつた揚げは一口サイズの国産かつおを醤油・酒・おろししょうがに漬けて揚げました。サイズはそれほど大きくありませんが、ごはんがすすむような濃いめの味付けです。
 きゅうりとわかめのサラダは和風ドレッシングで和えました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
小平市立学校給食センター
〒187-0031
住所:東京都小平市小川東町5-17-10
TEL:042-345-2821
FAX:042-345-2721